65

Случай на пасеке

В былые времена мой дед держал небольшую пасеку- ульев 30 где-то. Летом я частенько приходил, наблюдал за пчёлами и помогал ему по мелочи, а он учил меня всяким пасечным штукам. Вообще-то пчёл я боялся, потому что иногда они кусали просто так, без всякой видимой причины, в отличие от шмелей и ос. Но однажды произошёл случай, после которого моя боязнь пчёл исчезла.

Мне тогда было лет 12. Когда я приходил на пасеку, дед всегда отдавал мне свою единственную маску, а сам закатывал рукава до локтей и работал так. Пчелы конечно его кусали, но дед особо не обращал на это внимания, просто своим длинным ногтем вытаскивал жало вбок и продолжал работать дальше. Также он редко пользовался дымарём, а вместо него держал во рту зажжённую сигарету.

И вот дед вытаскивает очередную рамку с пчёлами в поисках маточников, а я как всегда стою сбоку, держу стамеску и холстик. Вдруг из улья выскакивает разъярённая пчела и жалит деда прямо в губу. От неожиданности он роняет сигарету в открытый улей.

- Достань.

Что делать? Хоть и было страшно, но я подчинился и стал медленно засовывать свою тонкую руку между рамок до самого плеча и шарить по днищу в поисках сигареты. Внутри улья очень тепло и такое ощущение, будто засунул руку в рой- везде копошащиеся пчёлы, тысячи их бегают по рамкам, по дну и по моей руке тоже. И если хоть одна ужалит, то кабздец- распространится запах яда и пчёлы кучей набросятся на мою руку.

Натерпелся я страху в тот день, но достал проклятую сигарету. Дед даже засмеялся видя, как я трухнул. Однако после этого случая я уже сам спокойно открывал ульи, доставал рамки, пересаживал пчёл и снимал рой практически голыми руками. Но это уже другая история.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы