12

Сложности 3D

Здравствуй, Пикабушечка.

Разбирала недавно завалы своего железа и наткнулась на склад 3Dшных файлов. Несмотря на то, что отделение мультипликации у нас предусматривало преимущественно работу за бумагой, часть учебных часов было отведено на программу Майя. Её изучение я начала за пару лет до поступления, но дальше тыканья на панели инструментов дело не пошло. Зато теперь я кой-чему научилась. Но обо всём по порядку.

Первой более-менее значимой работой были прыгающие мячики. По-разному прыгающие. Вверх-вниз, справа-налево и на что фантазии хватит. Не применяя физику, выходило очень неправдоподобно:

Но после мы всё-таки усвоили базовые манипуляции с физикой - одни предметы делали активными, другие - пассивными. Первые двигались по заданным траекториям с учётом пассивных предметов, типа стола или горок с бортиками. Примеры ниже. Первый был сделан по видео-уроку, всё остальное - по экзаменационным билетам на знание этой функции.

Иногда мы делали вот такие модельки для того, чтобы познакомится с разделом моделирования. Колодец был сделан по видео-уроку.

Такими темпами прошли пару месяцев. Затем - двухнедельная практика. Задача - создать танец по видео. Я одна делала 3D, и я одна за три дня до сдачи переделывала половину работы :D Из-за неопытности, руки и ноги у модели проходили сквозь туловище, вращались на все 360 там, где не надо и двигались не по той траектории, что надо. Опыт был для меня очень важный, а Майя была вредная. Плод моих мучений ниже:

Практика закончилась, пора бы начать всей группой биться в конвульсиях от вредной Майки. Нам выдали по готовому человечку, и он у нас ходил и прыгал. По общей договорённости я делала это за ЧЕТВЕРЫХ, зато неплохо подняла бабла и подкачала немного скиллуху хотя бы на этих моментах. Сливаю самое годное, потому что особого разнообразия в этих действиях нет. Единственное - это прыжки. Сливаю всё одним файлом.

Отдельно я мучилась с 2D изображениями в 3D, создавая некоторые плоские объекты с помощью полигонов. Интересный факт - Южный парк был сделан именно в этой программе, именно таким способом.

3D - вещь занятная и увлекательная. Она заставит тебя пахать аки конь и сидеть на успокоительных :D Тем не менее, это, пожалуй, именно та сфера, где бы я хотела неплохо прокачаться.

Всем спасибо, кто дошёл до конца. Если есть вопросы, то с радостью на них отвечу.

CGI Media

3.1K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

• Посты должны соответствовать тематике cообщества.

• Не допускается спам и нарушение правил сайта pikabu.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы