4

Сломанные судьбы

Сломанные судьбы

Это аниме я смотрел несколько раз: один раз в дубляже, а потом решил посмотреть в оригинале. Много раз пересматривал момент с речью Лайта в конце и отдельные моменты из этого сериала, поскольку в нём, как по мне, очень хорошая режиссура, за которую отвечал Тэцуро Араки, отвечавший за режиссуру в таких аниме, как «Атака титанов» (первые три сезона, как мне известно) и «Школу мертвецов».
Несмотря на то что в этом сериале хорошая режиссура, мне иногда кажется, что режиссёр слишком перегибал с пафосом, с этими разными наездами камеры, если так это можно назвать. Из-за этого за происходящим хоть и увлекательно следить, но иногда меня пробивало на смех в тех или иных моментах — не только за счёт того, как всё срежиссировано, но ещё из-за рисовки и анимации, с этими разными выражениями лиц у разных героев. С другой стороны, это можно списать на то, что это японское аниме, и поэтому тут так всё подаётся. И эти моменты, где Л интеллектуально борется с Лайтом, эти их битвы, которые так пафосно сняты, что мне вроде бы и интересно за этим наблюдать, но опять же это иногда сильно меня пробивает на смех. Но всё равно увлекательно смотреть и узнавать, что будет в следующей серии. Ещё этот смех Лайта, который вроде бы должен меня пугать, но он пугает слишком… опять же, это всё подаётся слишком пафосно, мне кажется. Могли бы убрать его, и тогда бы этот сериал не вызывал у меня таких смешанных чувств во многих моментах. И повторяю, мне многие моменты нравятся, просто могли, как по мне, не так много раз это всё подавать. Хотя опять же этим грешат многие аниме, так что такого в этом нет, но где-то этого больше, где-то этого меньше — как по мне, его многовато.
Могу отметить то, что мне нравится музыка: она очень запоминающаяся. Каждый может найти в этом аниме-сериале что-нибудь: тут тебе и мелодичная, и тяжёлая музыка. Она ещё и раскрывает характеры героев, что тоже интересно, не в каждом аниме такое есть, как по мне.
Может, я покритиковал бы то, что персонажи иногда ведут себя как не люди, а как роботы какие-то. Персонажи в этом аниме много думают, как переиграть друг друга, конечно, за всеми этими интеллектуальными битвами интересно наблюдать, но опять же за всем этим как будто нет настоящих глубоких характеров. Хотя персонажи тут всё же неплохие, но я хотел бы, чтобы больше было моментов не очередной интеллектуальной битвы, а чего-то более человечного. Несмотря на то что в сериале есть человечность, её иногда тут словно отодвигают на второй план, у меня такие ощущения.
Многие, как я слышал, критикуют вторую половину сериала, что она не такая проработанная, больше «роялей из кустов». Но в первой тоже были «рояли из кустов», если что, но это не важно. Важно, что сериал в принципе интересно смотреть из-за режиссуры, музыки и т.п. Но людям всё равно что-то не нравится, типа стало больше глупых моментов. В первой половине тоже были.
Ещё мне нравятся все опенинги и эндинги. В первой половине они такие ещё спокойные, во второй уже больше агрессии и злобы.
Я хотел бы ещё сравнить переводы. Можете сами решить, сильно ли они отличаются друг от друга. Я приведу несколько примеров.

Перевод 2x2
Рэм: — Ягами Лайт — это Кира. Лайт, и тебя сделал Кирой.
Миса: — Кто ты такая? Я вижу, что ты не хочешь похитить меня, но ты вовсе не человек.
Миса: — Бог смерти, ты и впрямь настоящая. Тебе всё обо мне известно, я полностью верю тебе. Я люблю его больше жизни. Значит, Лайт был Кирой, и я была Кирой. Мы с ним — короли преступников. Это же здорово, правда?!
Рюк:—Должен тебе признаться, я довольно неплохо провёл время в твоей компании, а иногда мне даже было весело.
Ния:—Мистер Айзава вряд ли, у него еще остались обрывки страниц. С такими ранами он далеко не уйдет, заберется в какую-нибудь щель и сдохнет.

Айзва:—Ния он способен на всё.

Ния:—Хорошо идите.

Мацуда:—Я не умер, прошла минута, я живой.

Халле Линдер:—Мелло помог нам не только в этом.

Мелло:—Надо сделать что-то неординарное раскачать ситуацию.

Халле Линдер:—Ты прав.

Мелло:—Я что-нибудь придумаю.

Мацуда:—Ответь мне за что?!Ответь негодяй за что погиб твой отец?!Лайт:—А?! Мой отец?! А Ягами Сайтиро?! Знаешь, Мацуда, в этом мире такие, как он, честные и прямые люди, всегда погибают напрасно. Разве ты хочешь жить в таком мире?! Если не хочешь, тогда убей их всех! Стреляй!

Мацуда:—Это ты его убил говоришь он погиб зря?!

Айзава:—Он пишет!

Мацуда:—Подлец, сейчас ты подохнешь, мразь!

Лайт:— Я создам идеальное общество, создам такой мир, в котором будут жить только ответственные и добрые люди.

Рюк:—И в этом идеальном мире ты окажешься единственным злодеем.

Лайт:—Что? О чём ты говоришь, Рюк? Я между прочим, я очень серьёзный человек, я лучший школьник Японии. И я стану Богом этого нового мира.

Рюк:—Все-таки людям порой удаётся меня удивить.

Лайт:—Рюк я не стал несчастным после того, как поднял Тетрадь Смерти и обрёл способность уничтожать злодеев. Наоборот, я рад, что нашёл её. Благодаря этой тетради я построю замечательный мир.

Рюк:— Мне всё равно, Лайт, счастлив ты или проклинаешь тот день, час и минуту, когда нашёл мою тетрадь смерти. Но знаешь, я слышал, что люди, пообщавшись с Богом смерти, очень несчастны.

Лайт:—Знаешь, Рюк, думаю скоро я смогу удивить даже тебя.

Рюк:—Хе-хе, что ж, я буду ждать.

Оригинал субтитрами
Рэм: — Ягами Лайт — Кира. Чем Лайт сейчас занимается?
Миса: — Что ты такое? Я знаю, ты не убийца, но ты и не человек!
Миса: — Шинигами-сан, ты права. Ты знаешь обо мне всё, и я верю всему, что ты мне сказала. Да, я люблю Лайта. Лайт — Кира, я — Кира. Мы оба Киры, и это так здорово! Я верю в это.
Рюк:—До сих пор всё было хорошо. Мы победили скуку,верно? На нашу долю выпало немало интересных приключений.
Ния:—Мистер Айзава. У него больше нет спрятонной страницы. С такими ранами ему не уйти далеко. Оставим его одного, он всё равно скоро остановится.
Айзава:—Ния, я не могу пойти на это.
Ния:—Понимаю.Поступай как знаешь.
Мацуда:—Мы живы. Прошла минута мы... живы!
Халле Линдер:—Мелло мог знать об этом...
Мелло:—Записывая имена прямо в тетрадь?
Халле Линдер:—Да
Мелло:—Только я могу сделать это...
Мацуда:— Как же так? За что умер твой отец?
Лайт:—Отец? А... Ты имеешь в виду Соячиро Ягами? Верно, Мацуда Те, кто обратил справедливость в закон, в конце всегда проигрывали. Ты уверен,что хочешь жить в таком мире? Если понимаешь, убей всех здесь! Стреляй!
Мацуда:—Из-за тебя умер твой собственный отец. И ты ещё называешь нас дураками?
Айзава:—Он кровью...
Мацуда:—Убью... Я убью его! я должен его убить!
Лайт:—Так я смогу создать мир, наполненный добрыми и честными людьми, которых я одобряю.
Рюк:—Но тогда единственным злодеем останешься ты...
Лайт:—О чем ты говоришь,Рюк? Я наверно самый честный и старательный человек в Японии. И я... Стану Богом этого нового мира
Рюк:—Как я и думал с людьми... Весело!
Лайт:—Рюк.Я никогда не считал тетрадь смерти несчастьем. Более того, это лучшее что со мной случилось в жизни. С ней я создам идеальный мир.
Рюк:— Да мне как-то без разницы счастье это или нет... Но... как правило, бог смерти, слудущий за человеком, приносит ему несчастье.
Лайт:—Значит, ты увидешь как меняются правила, Рюк.
Рюк:—Хе-хе, ну спасибо.

Мне нравятся герои в этом сериале. Лайт, к которому у меня отношение не очень, что он слишком высокомерный, эгоист и относится к тем, кто помогал ему, как к обычным марионеткам. Он в сериале утверждал, что изменит мир, что жизнь на планете станет лучше, но то, что он творил на протяжении сериала, противоречило этому утверждению. Сколько хороших людей он убил, сколько он принёс горя своей семье. И то, что он, как утверждает, остановил преступность, — это не новый мир. Новый мир в моём понимании — это когда всё меняешь, когда меняешь мироустройство, меняешь мир вокруг себя. А что он изменил? Заставил преступников жить в страхе, да и в принципе весь мир, если честно. Вот я не понимаю, что он изменил.
Да он вообще это делал не ради мира во всём мире, это просто он себе внушил. На самом деле ему просто нравилось чувствовать себя Богом, и вначале, как я помню, он утверждал, что ему просто скучно. Несмотря на это, мне было жалко его в финале, может быть, тем, что он уже показан просто обычным человеком, который сильно сожалеет о содеянном в финале. И, может, его скучная жизнь была не так уж плоха.
Насчёт Л — неплохой парень, хотя поступал иногда очень жестоко, но опять же только чтобы найти Киру. Но в отличие от того же Лайта, он не относился так высокомерно к людям. Жалко его.
Жалко Матсуду. Жалко Мису. Жалко Ниа. Жалко Такаду и отца Лайта, и его мать, и сестру. Миками верил в Лайта, и вот к чему всё привело. Матсуда верил в Лайта. Такада верила в Лайта. Жалко Ниа, потому что он потерял Л. Отец Лайта, несмотря ни на что, верил, что его сын не является убийцей. Жалко Наоми Мисуру и Рея Пенбера.
Мэлло не вызывал у меня никогда особых чувств.
Айзава тоже. И ещё те, кто с Лайтом работал, — этих героев вообще не раскрыли, как по мне, если не учитывать Матсуду и отца Лайта. Также как и тех, кто с Ниа работал.
Но всё равно большинство персонажей мне жалко. Того же Лайта опять же. Если бы он был, может, не знаю, добрее к окружающим, не таким высокомерным, всё в его жизни сложилось бы гораздо лучше. Но, к сожалению, всё было предрешено уже изначально, как Рюк упоминал постоянно: тот, кто обладает тетрадью, очень несчастен.
Если подытожить, аниме, как по мне, очень печальное, особенно в конце. Сколько разрушенных жизней, сколько горя испытал каждый из героев. Мне грустно от этого.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы