544

Слезы над ТБ

Вот вроде никогда не нарушал ТБ, работаю в продаже инструмента, в том числе и болгарок, и видел и слышал многое. НО...
Я увлекаюсь коллекционированием ножей, примерно со второго класса. Заточка ножей, как увлечение тоже присутствует. Многие ножи в моей коллекции имеют титановые рукояти или другие элементы из титана. И вот, прошлым летом захотелось мне освоить анодирование титана в гаражных условиях (покрытие оксидной пленкой, которое дает разбег в цветовой гамме). Варианты с лимонной кислотой и зарядкой от телефона отмел сразу. Мне хотелось контролировать процесс, понять его, освоить электро-химическое анодирование.

На базе ЛАТРа из 50х годов собрал электрическую часть. Вполне несложно, тем более помогал мне один очень рукастый человек.

Ок, переходим к химической части. Ну с проводником все понятно, без проблем покупаю обычный электролит автомобильный, заполняю ванночку. Норм, пальцы не суем, на одежду не проливаем, горло не полощем и т.д.
ИИИИИ переходим к части где надо снимать с титановой заготовки (рукоятки) старую оксидную пленку, это как бы тоже не на 100% обязательно, но цвет получается гораздо насыщеннее и приятнее, да и как говорил, хотелось весь процесс понять полностью. Снять пленку можно только смешав с водой азотную кислоту, что уже не самая приятная штука и плавиковую кислоту (это лютейшая жопа, которая хранится только в пластике, ибо все остальное: стекло, металл, дерево органику растворяет очень и очень быстро) помните кадр?

Вот именно эту кислоту тут и использовали: фтороводоро́дную или плавиковую. (Есть споры, что ванную она бы там не растворила, но труп тем не менее легко)
Подготовился я вполне основательно: 2*20  литров чистой воды для промывки кожи, если попадет, халат, очки, респиратор перчатки. Смешал, ссал, но смешал.
Запускаю весь процесс, прогоняю - получилось, все как хотел получилось! Офигенно.
начинаю экспериментировать с оттенками.
Снимать оксид надо каждый раз. Титан в этой смеси "кипит"

В один прекрасный жаркий момент (на улице за 30, в гараже еще круче) я решаю снять защитные очки

наклоняюсь над "бурлящей" ванночкой с обрабатываемым материалом. Ииииии я

потому что, капля попадает мне прямо в правый глаз, не в веко, а прям в яблоко и вот прям щиплет сильно.
Все, ппц, страшно жесть,  знаний по этой кислоте хватает, что бы понять, что ни скорая, ни промывка зрение мне не спасут, не сдохнуть бы только.
И сижу значит, жду когда ослепну на один глаз, слезы текут, а я жду. Представляете ощущение ожидания потери зрения по своей же тупости?
Через 20 минут я вытряхнул говно из штанины понял, что в глаз мне попала капля моего же пота упав с века, ибо я мог видеть, сссука, я просто мог видеть, я был счастлив.
Я, наверное, никогда большего страха не испытывал как в те 20  минут,которые могли принести мне частичную слепоту. Больше я очки не снимаю. Нахрен это. В общем, берегите себя и не нарушайте ТБ, ибо это никогда хорошо не заканчивается. Даже если ваш сосед "да я уже не первый раз работаю болгаркой без кожуха, чо там будет", помните, ему везет, пока что везет. Повезти может раз, пять, десять, а вот не повезти может и лишь раз.
Ну и покажу напоследок некоторый свои готовые работы, чтобы повыделываться вы понимали, чего я хотел добиться.
Было/стало

40
Автор поста оценил этот комментарий

Ножи классные !

По поводу ТБ. Есть у меня 2 монтажника, бывшие закадычные кореша.

Один уже без пальца, второй защиту с "болгарки" снимает как только я отвернусь.

Уверен что именно с ним это никогда не случится ! )

раскрыть ветку (1)
27

Спасибо))
ох блин. сколько ко мне за 10 лет много таких заходили.
Лично видел:
1) просит диск по дереву, для болгарки (на тот момент 3х зубые либо не появились, либо не распространились). говорю, не лезь без пальцев останешься. он говорит, знаю и показывает руку на которой 3 пальца. я охренел.
2) все тоже самое, расстегивает рубаху, показывает шрам от солнечного сплетения почти до начала трахеи. говорит диск как раз разлетелся, я опять охренел
Рассказывали: у мужика диск разорвало, приехала скорая и предложила сыграть в лотерею, ибо осколок диска ПОЦАРАПАЛ сонную артерию, сказали не повезло бы еще на 1-2 мм, не то что они приехать не успели, он бы вызвать не успел.

2
DELETED

Круто получилось) Я про результат, а не про нарушение ТБ, конечно же. Хотя с каплей пота тоже получилось круто, напоминание о ТБ без последствий для здоровья.

Пользуясь моментом, возьму на себя смелость обратиться за советом.

Есть сорокалетний дедовский охотничий нож, вот хочется привести его в божеский вид. Режущую кромку восстановил, заточил, второй год полет нормальный. Но хотелось бы и само лезвие полирнуть в зеркало. Чём это лучше сделать? Какой инструмент подойдёт? На ней много мелких и крупных царапин, наждачкой уже задолбался, насадкой на шуруповерт боюсь наделать новых круговых царапин.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

не надо кругов бояться, они будут на первых этапах по любому, если не хочется вручную, то проще всего болгаркой, но с регулировкой оборотов, что бы не перегреть сталь. На нее насадка есть под липучку и круг фетровый с этой самой липучкой (картинка). На круг наносите посту ГОИ и полируете, пока результат не понравится, я бы работал неспеша на самых низких оборотах, еще периодически давал остывать, на всякий случай. стоит опробовать вариант на куске ненужного металла, что бы понять весь процесс. Можно аналогичные насадки на шуруповерт поискать. до зеркала вполне реально довести, но на мой взгляд бессмысленно) только если на полку положить, ибо царапки будут появляться при использовании все равно. Там еще куча паст алмазных бывает, но не думаю, что Вам это нужно сейчас.
загалтовать еще можно, будет круто, думаю)

показать ответы
8
DELETED
Не нужно преувеличичать опасность плавиковой кислоты. Она растворяет стекло, растворяет оксиды металлов дающих фторидные комплексы, она довольно токсична и при хроническом отравлении возможно развитие флюориоза. Но при этом это кислота значительно более слабая чем серная, соляная или даже азотная. Она не растворяет органику, максимум что случилось бы с трупом это размягчение костей и зубов и набуахание тканей. При попадании в глаза промыть большим количеством воды и никаких последствий не будет.
раскрыть ветку (1)
5

слушайте, ну, спорить я не буду. Я собирал информацию по форумам, и в основном англоязычным, встречал информацию, что 2 мг при попадании внутрь могут убить, ибо яд, все кто имеет малейшее отношение к химии, в моем окружении, стращали как могли, что это прям жопище. вычитывал, что при нагреве в радиусе 5м без вентиляции осталось несколько трупов. в целом может правда за Вами, ибо я не химик по образованию. Но ноготь, который я потом бросил в раствор исчез без следа. Может у страха глаза велики, но я рад , что мои со мной.

показать ответы
5

С болгарки ещё страшны окалины от искр когда пилишь железо,в том году уже раз в больничку ездил вытаскивать,уже на третий день понимаешь,что само никуя не выйдет(,и в этом сука уже умудрился разок сгонять в больничку(,не накуй ,теперь только в очках,даже если надо один рез всего сделать.П.С. и прошу- никогда,лучше никогда не ставьте в данный инструмент диск по дереву,тоже был неприятный опыт однажды,слава богу без жести,но какие-то доли миллиметров спасли,а могла быть пизда моей ноге...

раскрыть ветку (1)
2

сейчас для особо ретивых выпустили 3х зубые для 125мм болгарки (для 230мм 5 зубов), около 3.5 мм толщиной, по задумке должны выдерживать нагрузку, но по факту, ну его нахер, согласен #comment_178659585

показать ответы

Отхвачу минусов..ну да ладно.

Не понимаю,зачем брутальный нож перекрашивать в пидорскую расцветку?

раскрыть ветку (1)
1

слушай, ну минус я лично ставить не буду, у каждого есть право на свое мнение. В данном случае, ножи относительно узнаваемые в своей среде и это указание на ручную работу, типа "смотри как я умею", повыделываться немного) ибо такое не каждый такое может. в моем конкретном случае, я хотел себе доказать, что я смогу взяться и довести новое дело до конца. В целом, можно поднять напряжение и получить темно серый или коричневый цвет, заодно покрытие будет гораааааздо прочнее, но мне приелись одинаковые цвета и я хотел под бусину клоуна все яркое сделать) И, не смотря на то, что я довольно ярый гомофоб (гоните меня, надсмехайтесь надо мной), я считаю, что приводить цвета к ориентации это так себе затейка)

показать ответы
0

Какие красители использовал? Я задумался немного алюминиума заанодировать, но пока ищу анилиновые красители интересных цветов.

раскрыть ветку (1)
1

если на минусе ставить плашку титана, как я и сделал, то данные цвета проявляются на ТИТАНОВЫХ частях сами. Цвет регулируется подаваемым напряжением: напряжение регулирует толщину оксидной пленки, разная толщина дает разный спектр цветов.
Всё, что есть на этих фото получилось без каких либо красителей. С алюминием такое не прокатит( там реально только красители, но я этого пока не делал, совета дать не могу( вроде ребята с ибея таскали.

1
DELETED

Ну, отзеркаленное и поцарапанное лучше, чем убитое и поцарапанное) так, чисто немного приятнее будет смотреться.

Да,я себе брал насадку на шуруповерт под липучку и наждачки на неё 120 и 360+войлок. Но чувствую, что начинать надо минимум с 600+ и выше)

Спасибо, буду пытаться.

раскрыть ветку (1)
1

доводить по-любому войлоком и пастой, если прям хочется зеркало. насадку больше 360 не видел, а нужно в итоге 600, потом 1000 потом 1500 и в идеале 2000 грит, а это только листовые наждаки. и наждачка все же быстрее и сильнее перегревает, чем паста. а, и еще, после полировке 90%, что придется переточить)

показать ответы
Так это складешки какие то🤔
раскрыть ветку (1)
1

ну, если на фиксе есть титановые накладки рукояти можно так же сделать, но их редко используют, ибо фикс больше для охоты/работы, в общем для решения задач, металлические накладки могут проскальзывать в руке, неудобно. по идее.

0

Складничок скорее, в пределах пары рублей.

раскрыть ветку (1)
0

Буду честен) сейчас в предела пары тысяч взять что то стоящее почти невозможно. Та же классическая крыса (ontario rat), не являясь образцом качества будет стоить от 3х, наверное. пару советов позволю себе накидать, вдруг поможет)

1) Брать из-за рубежа стоит только по акциям и примерно от 10к (некоторые делают бесплатную доставку от около 100 евро), меньшие суммы смысла нет тратить за границей, чаще всего доставка жрет всю разницу, иногда и дороже выходит. Лет 5 назад таскал только с США, Финляндии и т.д. Сейчас, то ли наши магазины борзеть перестали, то ли курс влияет, но цены почти одинаковые. Можно посмотреть сайты бруталика, ножиков (у них и дешевле ножи можно поискать), это те, что вспомнились сразу.
2) Если подарок ножеману, можно в эту сумму бусины на темляк посмотреть, но их не все любят. Как раз около 2х можно что то крутое взять, даже уже из серебра. Лично меня, думаю бусина порадовала бы больше) тем более их сейчас огромная гора выбора)
3) в целом, если что интересно, пиши, попробую помочь. С магазинами я никак не связан, так что моя объективность может пошатнуться только из-за моей субъективности))

0

ТС, клёвые ножи, подскажи пожалуйста пару ножей недорогих, но качественных, на подарок)

раскрыть ветку (1)
0

Оох, спасибо) приятно слышать.
вопрос, относительно сложный) но. могу попробовать посодействовать, в свободное время) в первую очередь надо понять для чего нож. ну, на полку недорогие не кладут, соответственно: фикс для охоты - рыбалки - города(для города фикс, это прям на любителя.) Или складничок для отрезать веревку - порезать колбаску? Ну и самый важный вопрос сколько Вы готовы потратить?)

показать ответы
0
DELETED

Понял, спасибо за консультацию!

Надеюсь когда - нибудь будет повод запилить тут пост на эту тему)

раскрыть ветку (1)
0

ок_ ловлю за язык и подписываюсь!

показать ответы
1
DELETED

У меня чисто листы до 7к лежат.

Я брал доску ламината, пилил на тонкие полоски и на двусторонний скотч приклеивал наждачку. Получался вот такой брусок)

Паста гои возьмёт нож в таком состоянии, как на фото выше? Или все же предварительно хотя бы до 1000-2000 довести импровизированными брусками?

раскрыть ветку (1)
0

лучше брусками сначала, паста то возьмет, но оооооочень долго будет выводить

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+