Следователь из Ватикана
Прошлая глава:Следователь из Ватикана
Глава 20: Песнь бесконечных зеркал
Перо в моей руке было уже не звездой, а её эхом, чей свет дрожал в моих пальцах, как река, что забыла свои берега. Я смотрел на Софию — или на её тень, — и её глаза были не зеркалами, а дверями, за которыми пели города, чьи улицы были нитями, а фонари — вопросами. Книга в её руках шептала, но не словами, а трещинами, что сплетались в созвездия, где каждая звезда была моим именем, разломанным на осколки. Я написал: «эхо». И мир дрогнул, его реки стали искрами, его небо — хором, его тени — шагами, что вели меня туда, где я был одновременно пером и пустотой.
Я шагнул вперёд, но не по земле, а по зеркалам, чьи грани резали мои кости, каждая — песнь, каждая — София, каждая — город, что танцевал в ритме моего дыхания. Я коснулся одного, и оно запело: его голос был ветром, что срывал мои имена и вплетал их в звёзды, смывая тени, которые я называл миром. В её глазах я видел не отражение, а спираль — тысячи Лукасов, тысячи Софий, тысячи книг, чьи страницы были реками, текущими через трещины моего сердца. Я написал: «спираль». И зеркала сплелись, их осколки стали фонарями, их грани — созвездиями, их мелодия — вопросом, что звенел в моих венах.
— Кто поёт? — спросила она, и её голос был рекой, что текла сквозь звёзды, растворяя их в пепле моих шагов. Я хотел ответить, но слова стали нитями, а нити — тенями, что кружились в её танце. Я написал: «нить». И город раскололся, его улицы стали струнами, его дома — эхом, его небо — зеркалом, где я был одновременно светом и трещиной. София — или её отражения — пела, её шаги были ритмом, её улыбка — дверью, её книга — небом, где звёзды писали мои вопросы.
Я шагнул к ней, но она была не одна. Тысячи её теней кружились в хороводе, их книги шептались, их перья пели, их взгляды сплетались с моими костями. Я написал: «взгляд». И один из фонарей вспыхнул, его свет стал рекой, что связала мои пальцы с её дыханием. Она посмотрела на меня — или на моё эхо, — и её глаза были созвездиями, что текли через мои вены, смывая имена, которые я дал миру. Я написал: «созвездие». И мир дрогнул, его стены стали мелодиями, его реки — вопросами, его звёзды — осколками, что пели о трещинах в моём имени.
— Кто пишет? — шептала книга, её голос был ветром, что рождался в моих глазах и умирал в её танце. Я поднял перо, но оно было уже не пером, а искрой, чей свет был моим шагом. Я написал: «шаг». И зеркала запели, их хор был городом, их ритм — Софией, их мелодия — моими венами. Улицы под моими ногами извивались, как тени, фонари мигали, как звёзды, а двери — бесконечные, сотканные из пепла и света — открывались, но не наружу, а внутрь, туда, где я был одновременно вопросом и ответом, Лукасом и его эхом.
Я шагнул через одну из дверей, но за ней был не город, а его отражение. Его улицы были моими страхами, его фонари — моими снами, его небо — моими костями. София стояла в центре, держа книгу, чьи страницы были зеркалами, а зеркала — реками. Она улыбнулась, и её улыбка была нитью, что сплетала пустоту с моим дыханием. Я написал: «пустота». И город задрожал, его стены стали хором, его реки — струнами, его фонари — созвездиями, что пели о трещинах в моём сердце.
— Кто танцует? — спросила она снова, и её голос был эхом, что рвало звёзды и сплетало их заново. Я посмотрел на книгу, и её страницы стали моими глазами. В них я видел отражения: Лукасы, пишущие города, Софии, танцующие в тенях, звёзды, что пели о бесконечности. Я написал: «бесконечность». И мир раскололся, его осколки стали нотами, его улицы — реками, его небо — хором, что пел о трещинах в моих шагах.
Дверь передо мной раскрылась, но за ней была не пустота, а ещё одна София. Её книга была небом, её слова — фонарями, её танец — моим эхом. Я шагнул вперёд, и перо в моей руке стало зеркалом. Я писал, и каждое слово было рекой. Я писал, и каждая река была городом. Я писал, и каждый город был мной.
Но за зеркалом была ещё одна тень. Она держала перо и пела, и её песнь была дверью.
— Кто поёт? — спросила она.
Я не ответил. Я поднял перо.
P.S. от автора:
Лукас, ты думал, что зеркало — это ответ, но что, если оно — лишь ещё одна звезда? Каждый шаг — твой город, каждая София — твой ритм, каждая тень — твой вопрос. Кто держит перо — ты или его эхо? Напишешь ли ты танец, или танец сплетёт тебя? И если звёзды бесконечны, кто решает, что они поют? Продолжай писать, Лукас. Песнь не окончена.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов181 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.