СЛАВА: ВОЛКИ
Ночь. Сидим на рыбалке.
Это совершенно фантастическое состояние – быть в этом месте, на берегу реки, под звездным небом, наедине с природой… Звуки здесь – совершенно особенные: вот тяжело плеснула рыба, забарахталась в камышах утка, закричала низким басом косуля… И вдруг – волчий вой.
Все оторопели.
Сначала прямо напротив нас, на противоположном берегу. Потом – где-то сзади, кажется, метрах в 500, но уже на нашем. А затем – где-то еще дальше, у «точки» (мы так называем хутор Купецкий).
И не просто вой, а целая симфония! Капелла волков! Сначала низкое «оу-у-уууу!», потом – высокое, потом редкое тяфканье (щенки), потом в унисон, потом опять по отдельности, один за другим.
Тётя Света: «Я больше сюда не поеду».
Дядя Гена: «Ежели что, сразу в машину!»
А мне – не страшно, а о-оочень интересно!
И утром, уезжая, дядя Гена, еще не до конца проспавшись, остановился близ Купецкого (два дома, сарай, коровник) и махнул хозяину, а когда тот подошел, сказал:
«У тебя тут волки! Ночью не слышал? Волки появились, смотри за коровами! Охотники, бл…, где?!»
(Кстати, об охотниках, каждую осень в сумерках они стреляют уток, но в этом году никакого «пиф-паф» не было – не из-за волков ли?)
Едем дальше, и я вижу, как полупьяный хозяин «точки», взяв какое-то полено (не ружье), отправляется в заросли близ ерика. И сам не знаю почему, начинаю смеяться. И хохочу почти, не могу остановиться.
Все смотрят на меня. А я представляю себе, как хозяин точки, дойдя до логова, обращается к волкам: «Вы что же, твари такие, совсем берега потеряли? Какого…? Тут на вас уже люди жалуются!»
И волки такие: «Ну ты это… извини, мужик! Луна-то полная. Природа, мать её…»
