Слава плохим родителям
Плохие родители двигают мир вперед не благодаря, а вопреки.
Во многих странах было принято, что второй и следующие дети - не важны. Они не получали ощутимой доли наследства, и были вынуждены искать новые земли и возможности. Там, где родители "честно" делили земли поровну между детьми, наделы дробились до уровня ничего не значащих.
Дети, не получившие от родителей достаточно любви и признания, становятся достигаторами, и готовы свернуть горы, лишь бы доказать (уже самим себе), что они достойны похвалы.
Чарльз Дарвин был вынужден отправиться в путешествие и делать открытия, чтобы доказать, что он тоже что-то значит, а не только его старший брат.
Многие современные люди, насмотревшись на своих отцов-алкашей, отказываются от алкоголя вовсе, говоря "я не хочу превращаться в такую же свинью, как мой отец".
Может, столь сильную зависимость от семьи природа заложила в нас, как один из методов приспособления? Когда у ребенка в семье всё хорошо, и действия родителей приводят к благополучию ребенка - дети повторяют их схему поведения. Когда ребенок страдает из-за родителей, повзрослев, он часто поступает по принципу "не буду, как они". Если, конечно, его психику не сломали бесповоротно.
У животных нет такой зависимости от биологических родителей, и таких переживаний. Они в большинстве случаев просто повторяют то, чему их научили за короткое взросление, и забывают пам и мам. А про бабушек и дедушек даже не слышали. Зато оказавшись в человеческой семье, животные начинают воспринимать хозяев, как родителей.