Скрытая блокировка: версия «ВКонтакте»
Этот пост меня сподвигла написать поведение поддержки при недавней заморозке моего аккаунта «ВКонтакте». Самое забавное в этой истории то, что причина блокировки мне известна, она ошибочна, и поддержка это знает, но признавать не хочет, а оттого напирает на версию, что меня, якобы, «взломали». Так что сегодня будем срывать покровы.
Вопрос: что делают Агенты Поддержки «ВКонтакте» с теми, кто им докучает? Закрывают запрос? Отключают возможность обращаться в поддержку? Замораживают страницу? Круче. Если неоднократно и регулярно задавать неудобные вопросы, короче говоря — раздражать поддержку, то рано или поздно вы столкнётесь со скрытой блокировкой.
Суть этого метода проста — вместо того, чтобы замораживать Ваш аккаунт, Агент Поддержки меняет на нём пароль (или инвалидирует хэш пароля в базе данных), а также добавляет Вашему аккаунту специальный флаг восстановления по фото лица. С этим флагом восстановить доступ к аккаунту можно только если на аккаунте были ваши фотографии. Спойлер: восстановить его Вы всё равно не сможете, кнопка загрузки фото будет «сломана».
Аналогичный метод также применяется в случае, если поддержка видит, что вы, например, купили или взломали аккаунт. Поэтому не стоит обращаться в поддержку с аккаунта, который когда-то принадлежал не вам. Как и ругать себя, если не можете войти в аккаунт и с вас требуют фото лица. Это не вы дурак, это «ВКонтакте» делает его из вас.
P.S.: Жаль, что такая хорошая социальная сеть превратилась в выгребную яму.