418

Скоропомощные истории. О срочности вызовов1

Серия Скорая помощь

Всем привет!

За мои короткие три с половиной года в должности санитара на скорой успел заметить такую закономерность: как быстро определяется уровень срочности вызова. Вот приезжаем на адрес — и сразу понятно, насколько всё серьёзно.

Вариант первый: вам навстречу выходят аккуратно одетые родственники с бахилами наперевес или пакетиками «для ваших ботинок».То тут, как раз, чаще всего речь идёт о ситуации типа «ничего страшного»: стандартная рекомендация тут и «ногами идёте в поликлинику».

Второй вариант: на пороге — собранный пациент с сумками вещей, как «будто на неделю в поход», уже готовый к транспортировке, как на такси в стационар. Зачастую у таких и по параметрам ничего критичного нет, а иногда даже показатели лучше чем у меня. Это означает примерно то же самое: путь лежит прямиком в поликлинику.

Ну и еще, многие уже зачастую прям прошаренные: в нашем приказе есть пункт, который гласит следующее: при повторном вызове (Повторным считается, если в течении 24 часов пациент вызвал скорую повторно) мы обязаны предложить ему транспортировку в стационар. И самое интересное начинается в том, что дежурные врачи стационаров, глядя на таких пациентов и на нас, ругают нас форматом: вы как таксисты, приехали, забрали увезли, и с чем мне его ложить? У него все показатели в норме и не нуждаются в экстренной корректировке. Наши объяснения о приказе, и что вызов этот повторный, большинство врачей не понимают, и мы выхватываем полную с горкой панамку пожеланий и нашей компетентности.

Но вот третий случай поинтереснее. Представьте картину: перед вами больной, который выглядит плохо, предъявляет реальные жалобы, при сборе параметров у таких находятся интересные моменты, которые требуют незамедлительного вмешательства… У таких, зачастую ты сам колдуешь на адресе 30 минут, час, два… Чтобы пациента хоть каким то боком стабилизировать и увезти на дооказание помощи в профильный стационар. Вот тут-то и начинается самая настоящая психологическая битва за согласие на транспортировку. Бригаде приходится брать роль переговорщиков и убеждать человека довериться специалистам, пройти обследование и исключить возможные риски. Порой доводится и вовсе не в корректной форме пояснять, что выбор прост: либо едешь сейчас добровольно, либо через пару часов в мешке и в другой профиль. Только после таких прямых доводов многие соглашаются…

Это, конечно, утрировано, но факт остаётся фактом: чаще всего людям действительно надо чётко объяснить последствия отказа от медицинской помощи, чтобы убедить их сделать правильный выбор.

Всем спасибо! Не болейте!

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

21
Автор поста оценил этот комментарий

"не поедешь лечиться - сдохнешь" Вот и весь разговор. Я не понимаю почему вину на долбоебизм пациента перекладывают на медперсонал. Отказался и хуй с ним. Он сам заболел и сам сдохнет. Устроили детсад.

Сколько гандонов так померло с лишним нервяком для врачей и сколько хороших людей померло, пока врачи возились с гандонами.

раскрыть ветку (1)
14
Были и такие случаи, что уговариваешь пациента реально долго, нет, уперлись.. Ни в какую. Подписывают отказ, даже с дополнением своей рукой что в "больницу отказываюсь ехать". Он через какое то время либо тяжелеет и его уже экстренно увозят, либо констатация.
и ттут начинается интересное. Поступает жалоба, либо от него самого, если живой, либо от родственников, что мы были недостаточно убедительны. И, как итог - лишение КТУ. В лучшем случае суточного, но зачастую месячного...
показать ответы
21
добрый, но злой

Жил я как-то в коммуналке. Соседи - алкаш и его баба, тоже алкашка.
Как-то раз сосед что-то так усердно ел, что у него отвалился зуб, посаженный на штифт, вместе со штифтом. И сосед это всё проглотил. Но не до конца - оно застряло где-то в гортани.
Сперва соседи думали, что надо подождать, само провалится. Есть сосед не мог, ну значит будем пить водочку и ждать.
Прошло где-то полдня. Ситуация ухудшалась. В горле что-то повредилось, начался абсцесс (?). Соседи, наконец, додумались вызвать скорую. Те приехали, долго возились, вроде как вытащили застрявшее. Сказали, что надо ехать в стационар и чинить горло. Сосед отказался.
На следующий день стало ещё хуже, вроде как ему уже дышать было трудно, говорить не мог, даже водочку не мог. Вызвали скорую. Сосед согласился уехать в стационар. Через полдня скончался.

раскрыть ветку (1)
13
Дождался когда само рассосется...
15

Ага, потом пациент включает" вы что не видели, в каком состоянии я был, я ничего не соображал". Я на это так отвечаю: " а вы попробуйте мусульманина убедить перейти в христианство за 15 мин. Так и мы не смогли убедить его лечь в больницу, если он привык лечиться водкой/травами.

А по сабжу, если не сильно убеждаешь, значит не сильно нужно ложиться в больницу. Так они рассуждают.

раскрыть ветку (1)
10
Именно... Даже когда им прямым текстом говоришь, что не поедешь - помрешь. Все равно...
Крайним останется бригада, как ни крути...
показать ответы
1
Ну так и мы по этой же клинике вас вызываем)
в боку закололо и затошнило? Скорую, вдруг аппендицит. По факту кишечная колика и несвежая шаурма.
В груди болит, отдает в руку? срочно 03! По факту - даже не невралгия, гастрит.
Не мои личные вызовы, с просторов интернета.
Но факт остаётся фактом: боимся, что сейчас коньки отбросим и звоним. А там уже как повезёт)
раскрыть ветку (1)
3
Ну, яде не ругаю таких. Есть жалобы, да надо, смотреть. Боли в груди? А какие? Давит, колит простреливает, жгет? Каждое описание даёт нам куда дальше копать. Да, были случаи, что и невралгию к кардиологам увозили под диагнозом ОКС (острый коронарных синдром), в простонародье инфаркт миокарда. И слушали от кардов (кардиологов) какие мы тупые таксисты, на что поступал ответ, исключая своё, увезут дальше по профилю. Расписывались. Потом через часа 4-7 смотрел результат госпитализации, за некоторые уходили домой, но и некоторые были госпитализированы с нашим де диагнозом...
спасибо моему первому основному напарнику! Он мне привил тщательно проводить осмотрт, сбор анамнеза, читать плёнку. И тд. В серии санитар крайний пост про него, я позже продолжу, так как ту серию не окончил. Руки не доходят..
показать ответы
21

собранный пациент с сумками вещей, как «будто на неделю в поход»

До Нового Года три дня. У нас мелкая (19 дней) начала температурить. Внезапно и резко. Вызываем скорую в час ночи. Приехавшая девица заявляет, что "это всё от пупка, просто купайте и смазывайте".
Но я был крайне убедителен и они согласились везти нас в детскую больницу.
Где тут же определили в инфекционку. Анализы, капельницы. 12 дней в больнице. "стрептокок, причина заражения не определена". Но как нам потом сообщил наш неонатолог, из этого роддома регулярно бывают такие проблемы: "Персонал там достойный, оборудование свежее, но помещения там за десятилетия обросли таким количеством инфекционных агентов, что окончательно справится с ними не могут".
С тех пор у нас несколько лет стоял в готовности "тревожный чемодан", который инспектировался и переснабжался раз в пол года.
Пригодился, когда спустя некоторое время старший уже ребенок поехал с ним в детскую инфекционку с подозрением на ковид.

раскрыть ветку (1)
5
Ну тут уже вопрос как раз к той девице, которая к вам на вызов приезжала. К сожалению везде хватает "уникумов" Из-за которых мы потом едем на "затяжелевшие" Повторы. Поверьте, если есть мозги, и правильно собрать анамнез, то, тут много чего можно выяснить.
Я в посте про готовые чемоданы писал как раз к тем, кому самое место лечиться при помощи терапии. А они уже навострились в больницу ехать, зачастую, даже, они уже одеты, приодеты. И когда им говоришь раздевайтесь готовьтесь к осмотру, а она, а зачем? Или еще. Ой, а я в эту больницу не поеду, мне там не нравится, отвезите меня в ту. И задалбываешься объяснять, что мы возим, согласно маршрутизации. Для этого мы звоним в ГОГ (городской отдел госпитализации), называем диагноз, прописку, возраст. И на основании этого нам говорят в какую больницу поедем.
показать ответы
1
Ну вот со мной часто получается "перестраховаться")
С одной стороны, оно и к лучшему, что ничего серьезного нет. А с другой... возвращаться потом домой (чаще всего среди ночи)
Но в любом случае, спасибо медикам и низкий поклон.
раскрыть ветку (1)
2
Ну иногда есть определённая "клиника", которую мы не имеем права игнорить. Взять тот же самый аппендицит. Повод вызова боли в животе. Приезжаешь, опрашиваешь, вроде что то есть, но сказано, как тот прям натянуто.. Единственное за что цепляешься, это я все к примеру, было в практике, единственный симптом оказался положительным. Щеткина-Блюмберга. Все остальное мимо. И время появления болей, и миграции не было, и Ситковского мимо, и пяточный симптом туда же, но, предлагаешь, а давайте приедем. Хирургии глянец, если все ок?, то будете свой гастродуоденит лечить у терапевта...
показать ответы
0

внутрибольничные инфекции очень злые(((

раскрыть ветку (1)
2
ООО. Внутрибольничные не то, что бы злые, хотя, если прям простым языком да, вы правы. Они очень сложны в лечении из-за резистенции к антибиотикам...
показать ответы
5

А что случаев, когда человеку реально плохо, и его не нужно убеждать ехать в больницу, не бывает? Что-то про это ничего не сказано. Мы попадали сами в такую ситуацию несколько раз.

раскрыть ветку (1)
2
Не, такие случаи есть. Но они как бы логичны, поэтому не описаны в посте.
показать ответы
7

Помнится лет 10 назад у меня разболелся бок и была тошнота. Я естественно, как и многие, думал что само пройдёт. Когда прошло уже часов 6, а боль так и не отступала - было решено вызвать скорую. Сам я на тот момент уже предполагал, что возможно это аппендицит. Приехала скорая, врач осмотрев меня заявляет "Ну это скорее всего аппендицит". Я задаю вопрос "Ок, что мне дальше делать? Может в больничку отвезёте, там и скажут что у меня". На что слышу в ответ "Как хотите, можем отвезти, можете остаться дома". Ну ладно, думаю я, надо дожимать - "Ну вы же врач, вы мне скажите что мне делать, я ж не против, помирать не хочу". Ответ - "Ну если останетесь, то может быть перитонит". В итоге вышло, что это я уломал себя отвезти в больницу, дабы не помереть. История исключительно о своём опыте и абсолютно без намерения оскорбить врачей или "грести всех под одну гребёнку", однако бывает и так...

раскрыть ветку (1)
3

Везде, в любой профессии есть такие. Даже у нас есть подобные личности, после которых мы приезжаем на повторы. и как по итогу, тупо подводили под отказ от госпитализации. сам не понимаю, зачем!!! Уже сколько ругались с такими, мы то знаем, какая бригада была перед нами на вызове, нет, один фиг...

14

У меня мама просто прошаренная. Сестра болеет диабетом с 6 лет, так что скорые к нам ездили переодически.

После вызова скорой всегда сразу собирает сумку/пакет со всем необходимым, на случай, если придется ехать в больницу…

Это очень выручило меня, когда я отказывалась от вызова скорой до последнего, думала, что похмелье, оказался разрыв кисты яичника🙈

Мама встретила фельдшера с моей «скорой» сумкой, и я рада, что фельдшер сразу не развернулся, посчитав это каким-то не срочным или ложным вызовом. Потому что со скорой меня положили на экстренную операцию. Я потеряла 1,8л крови на столе, гемоглобин 73 и ещё долго приходил в норму.

А мама, как в посте, встречала скорую с сумками, оказалось все таки срочно…

раскрыть ветку (1)
2
Ну, не совсем так. Мы, же не разворачивается и не уходим. Начинаем осмотр, опрос, сбор жалоб, анамнеза, параметров. И, с учётом этого делается вывод.
да, вваш случай реально экстренный, так же он сравним с апоплексией. Где требуется незамеддительная помощь. С введением гемосиатиков, и транспортировка лёжа на носилках.
я, ввидимо не так описал данный случай в посте, так как вы, не первый комментатор, который настолько буквально принимает тот случай. Нет, конечно. Без осмотра, опроса и тд, я в жизни не раз вернусь от пациента
3

а если госпитальный?

раскрыть ветку (1)
2
Ну если госпитальный, тут другой вопрос. В посте у меня описан случай амбулаторных...
Если рреально нужна помощь по экстренных показаниям, добро пожаловать.
10

не соглашусь со вторым признаком. Считаю, это самые хорошие пациенты, уговаривать не надо, ждать не надо. Готов, вещи собраны.

раскрыть ветку (1)
2
А с чем их везти? Если у них все параметры, указывают на то, что данный случай не госпитальный, а амбулаторный.
показать ответы
0

Ясно-понятно. Не знал раньше

раскрыть ветку (1)
1
Ну у нас в городе так. Такое ввели когда ковид начался и появилась острая необходимость в кадрах.
1

А где четвёртый тип? Вызывать с серьезными вопросами, при первом предложении госпитализации соглашаться, а пока ожидаешь приезда бригады приготовить все документы и напихать пакет вещей на всякий случай, если действительно предложат госпитализацию?

П. С. Мне 33, за всю жизнь вызывали скорую: 1. Бабушка подавилась и начала задыхаться, не получалось оказать первую помощь, поэтому вызвали скорую. Как только получилось выбить чем подавилась, сразу отменили вызов; 2. Тошнота, рвота, понос, температура у ребенка 3 раза. Одно отравление, одна кишечка - госпитализация. Одно подозрение на аппендицит - проверились и отправили домой. 3. Потеря сознания у дочери. Тут перетрухала я вообще.

4. Не сбивалась температура у головалого ребёнка - звонила узнать в какую больницу можно приехать самообращением, сказали ждать скорую. 5. Ковид, нужна была госпитализация матери, направление в больницу уже было от терапевта. Позвонила узнать в какую именно отвезти. сказали ожидать скорую. К слову ожидали в тот момент 8 часов..

раскрыть ветку (1)
1
Ну в посте речь про адекватные вызова и пациентов речи не было. Это хорошо, когда по приезду и дверь в подьезд заранее открыта (при условии отсутствия домофона) и документы с выписками приготовлены, и отвечают на вопрос что случилось! - не через "а вот у меня лет 15 назад такое было" Нас в этом вопросе на данном этапе не интересует, что было 15 лет назад. Нас интересует, что послужило поводом для вызова СМП. А потом, при сборе анамнеза, если посчитаем нужным, уточнил, а было ли у вас такое раньше?.
Поэтому яя четвёртый тип и не написал. И вы не первая, кто указал мне на этот недочет. На будущее учту).
Повторюсь. Хотел написать про как раз про то, что написано))) Здоровья вам и вашим деткам)))
3
А ещё четвёртый случай: у больного была мастоэктомия несколько лет назад.
Сейчас у него высокая температура и бессознательное состояние.
Ой, да что Вы хотели?
Это сразу понятно что рак так развивается.
Это мы не лечим.
В итоге обычная сильная простуда.
А на рак хорошо свалить практически любые симптомы.
раскрыть ветку (1)
1
Ну это же как раз про тот момент, когда есть безграмотные/ленивые я хз как таких назвать. Которым лишь бы побыстрей свалить с вызова. А потом другая бригада едет сюда же, но уже на осложненный вызов. Я таких на дух не переношу. Сами нихера не сделали, пациенту хуже сделали, а нам теперь голову ломать, как его стабилизировать и живым довезти...
видимо, ииз-за нескольких похожих комментариев напишу следующий вызов про повторные вызова.
1
Я из тех, кому надо в лоб "либо в карету, либо в катафалк, но завтра".
Я не люблю лишний раз посещать больницы...
Но чаще всего оказывается, что можно было и не ехать...
Но когда вызываешь, то ни ты, ни скоряк(очень часто, так как нет супер инструментов), не могут определить степень тяжести болезни.
раскрыть ветку (1)
1
На скорой все идет объективно, исходя из параметров. Давление, ЭКГ, сатурация, сбор жалоб и анамнеза заболевания/жизни. И складывая все жто воедино получается то, что надо или нет ехать, я, зачастую, что лучше перестраиваться и свозить пациента. Чем "у вас херня, утром в поликлинику"
Но ии всех бабулек (обобщаю, простите) с давлением 120/80 и ЭКГ лучше чем у меня, уж точно не повезу...
показать ответы
0

А в бригаде разве есть санитары?

раскрыть ветку (1)
0
У нас только если ты являешься студентом медицинского. По другому не возьмут. И то, при отчислении произойдет расторжение договора. Что администрация колледжа, что административный отдел СМП контролируют тех, кто совмещает учёбу с работой. Если встает вопрос об отчислении, то колледж сообщает работодателю об этом и такого сотрудника приглашают на беседу к начальнику отдела кадров. Я, когда уходил в академ, по семейным обстоятельствам. Тоже был вызван на такой разговор. И, по истечении академа предоставлял справку с места учёбы, что я являюсь студентом.
показать ответы
0
Ну да. Медики не настояли. Думали просто с перепоя поплохело. А оно вон как.
раскрыть ветку (1)
0
Как раз с перепоя, когда наступает синдром абстиненции высок риск, что организм не справится, зачастую может развиться либо приступ эпилепсии, либо инфаркт...
показать ответы
4

К сожалению везде хватает "уникумов"

Привести тяжелого ребенка с нарастающей менингококковой сыпью на лице в обычный приемник? Запросто.

Честно сказать что привез ребенка с обычной коликой потому что боюсь детей? Легко.

Ну про аппендициты в год и два я даже говорить не буду.

Не измерить сахар классическому дебюту диабета, не вколоть сибазон пациенту в судорожной готовности.

Привести инфекционного больного в чистый приемник, а чистого в инфекционный…

У нас тоже есть целесообразность госпитализации за которую страховая снимает оплату. Привозите вы ребенка с орви болеющего первый день и выдающего 39 с положительным эффектом от нпвс - а у него нет показаний для госпитализации. Но мудрый фельдшер/врач сказал что госпитализируют обязательно.

Вот по этой причине вас называют таксистами, а не потому что приказ какой-то есть.

раскрыть ветку (1)
0
Не буду с вами спорить, многое, что вы сказали, так и есть. Приказы существуют. Я как раз озвучивал за повторные вызова. Там, хоть ты тресни, обязан предложить транспортировку. И меня жто накаляет, не хуже дежурного врача приёмника... То, что везут не по профилю, и, как вы написали, не измерить сахар при дебюте... Таких, тоже хватает. Первые сутки заболевания (респираторки) у нас вспышка была с октября по конец декабря, нагрузка 90% это первые часы заболевания. Температура на момент прибытия 37,2 тут даже ничем помогать не надо... За всю суточную смену, списывает по овер дохера шпателей, и максимум 2-3 шприца с эуфилином (если попали к постояннику с ХОБЛ. Все...
1

Когда я вызывала скорую с почечной коликой, мне сказали, зачем Вам скорая, Вы же ходите. И вообще, это остеохондроз)))

Так что всякое бывает...

раскрыть ветку (1)
0
Не спорю, многое зависит от того, кто к вам приехал... Как раз из-за таких, как те, кто к вам приехал и случаются более тяжёлые повторные вызова...
1
Товарищ у меня был. Бухал. Прихватили сердце. Вызвал скорую. Сам. От носилок отказался. Сам пошел. Между четвертым и третьим этажами отъехал. Не откачали.
раскрыть ветку (1)
0
И такое бывает. Но тут на совести медиков. Если ОКС (инфаркт) какой, нафиг, пешком? Лёжа на носилках.
тоже сслышал подобные истории... Печально, когда так.
показать ответы
2
Вот кстати мой самый нелюбимый вопрос: давит, колет и т.д.
Не могу я чётко ответить на него никогда. Болит. Либо постоянно болит. Либо с перерывами.
А ещё, когда давят и спрашивают, больно ли.
Блин, ты на меня давишь, конечно больно😂 и приходится терпеть и говорить, что нет, так как это явно не та боль, которую вы ищете.
раскрыть ветку (1)
0
Поверьте, и лучше не испытывать этого. Но Сердечные боли ни с чем не спутать. По рассказам переживших это рассказываю.
0

А в бригаде разве есть санитары?

раскрыть ветку (1)
0
Представьте, бывает.
2

это да, я раньше думала, что их упоминают чтобы подчеркнуть плохие условия в медучреждении, ну типа там немытыми руками в раны тыкают и тд, а потом узнала несколько историй про количество попыток и длительность лечения и ещё меньше стала уважать тех, кто «выпью антибиотик чтобы не доводить до пневмонии» 🫠

раскрыть ветку (1)
0
Ну когда то я так же, как и вы думал, пока не поступил в медицинский. И тут мне глаза и открыли))
1

Так отказ они сами подписали, значит жалоба недействительна уже автоматом. Но кому-то сверху нужны бабосики

раскрыть ветку (1)
0
Тут, видимо, другая делема. Здоровье, оно и в Африке здоровье. Если жалоба прилетела, значит медик виноват. Это как с сервисом Яндекса, виноват исполнитель и никто другой...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы