418

Скоропомощные истории. О срочности вызовов1

Серия Скорая помощь

Всем привет!

За мои короткие три с половиной года в должности санитара на скорой успел заметить такую закономерность: как быстро определяется уровень срочности вызова. Вот приезжаем на адрес — и сразу понятно, насколько всё серьёзно.

Вариант первый: вам навстречу выходят аккуратно одетые родственники с бахилами наперевес или пакетиками «для ваших ботинок».То тут, как раз, чаще всего речь идёт о ситуации типа «ничего страшного»: стандартная рекомендация тут и «ногами идёте в поликлинику».

Второй вариант: на пороге — собранный пациент с сумками вещей, как «будто на неделю в поход», уже готовый к транспортировке, как на такси в стационар. Зачастую у таких и по параметрам ничего критичного нет, а иногда даже показатели лучше чем у меня. Это означает примерно то же самое: путь лежит прямиком в поликлинику.

Ну и еще, многие уже зачастую прям прошаренные: в нашем приказе есть пункт, который гласит следующее: при повторном вызове (Повторным считается, если в течении 24 часов пациент вызвал скорую повторно) мы обязаны предложить ему транспортировку в стационар. И самое интересное начинается в том, что дежурные врачи стационаров, глядя на таких пациентов и на нас, ругают нас форматом: вы как таксисты, приехали, забрали увезли, и с чем мне его ложить? У него все показатели в норме и не нуждаются в экстренной корректировке. Наши объяснения о приказе, и что вызов этот повторный, большинство врачей не понимают, и мы выхватываем полную с горкой панамку пожеланий и нашей компетентности.

Но вот третий случай поинтереснее. Представьте картину: перед вами больной, который выглядит плохо, предъявляет реальные жалобы, при сборе параметров у таких находятся интересные моменты, которые требуют незамедлительного вмешательства… У таких, зачастую ты сам колдуешь на адресе 30 минут, час, два… Чтобы пациента хоть каким то боком стабилизировать и увезти на дооказание помощи в профильный стационар. Вот тут-то и начинается самая настоящая психологическая битва за согласие на транспортировку. Бригаде приходится брать роль переговорщиков и убеждать человека довериться специалистам, пройти обследование и исключить возможные риски. Порой доводится и вовсе не в корректной форме пояснять, что выбор прост: либо едешь сейчас добровольно, либо через пару часов в мешке и в другой профиль. Только после таких прямых доводов многие соглашаются…

Это, конечно, утрировано, но факт остаётся фактом: чаще всего людям действительно надо чётко объяснить последствия отказа от медицинской помощи, чтобы убедить их сделать правильный выбор.

Всем спасибо! Не болейте!

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Товарищ у меня был. Бухал. Прихватили сердце. Вызвал скорую. Сам. От носилок отказался. Сам пошел. Между четвертым и третьим этажами отъехал. Не откачали.
раскрыть ветку (4)
0
И такое бывает. Но тут на совести медиков. Если ОКС (инфаркт) какой, нафиг, пешком? Лёжа на носилках.
тоже сслышал подобные истории... Печально, когда так.
раскрыть ветку (3)
0
Ну да. Медики не настояли. Думали просто с перепоя поплохело. А оно вон как.
раскрыть ветку (2)
0
Как раз с перепоя, когда наступает синдром абстиненции высок риск, что организм не справится, зачастую может развиться либо приступ эпилепсии, либо инфаркт...
раскрыть ветку (1)
0
Про алкоголизм я знаю всё))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы