418

Скоропомощные истории. О срочности вызовов1

Серия Скорая помощь

Всем привет!

За мои короткие три с половиной года в должности санитара на скорой успел заметить такую закономерность: как быстро определяется уровень срочности вызова. Вот приезжаем на адрес — и сразу понятно, насколько всё серьёзно.

Вариант первый: вам навстречу выходят аккуратно одетые родственники с бахилами наперевес или пакетиками «для ваших ботинок».То тут, как раз, чаще всего речь идёт о ситуации типа «ничего страшного»: стандартная рекомендация тут и «ногами идёте в поликлинику».

Второй вариант: на пороге — собранный пациент с сумками вещей, как «будто на неделю в поход», уже готовый к транспортировке, как на такси в стационар. Зачастую у таких и по параметрам ничего критичного нет, а иногда даже показатели лучше чем у меня. Это означает примерно то же самое: путь лежит прямиком в поликлинику.

Ну и еще, многие уже зачастую прям прошаренные: в нашем приказе есть пункт, который гласит следующее: при повторном вызове (Повторным считается, если в течении 24 часов пациент вызвал скорую повторно) мы обязаны предложить ему транспортировку в стационар. И самое интересное начинается в том, что дежурные врачи стационаров, глядя на таких пациентов и на нас, ругают нас форматом: вы как таксисты, приехали, забрали увезли, и с чем мне его ложить? У него все показатели в норме и не нуждаются в экстренной корректировке. Наши объяснения о приказе, и что вызов этот повторный, большинство врачей не понимают, и мы выхватываем полную с горкой панамку пожеланий и нашей компетентности.

Но вот третий случай поинтереснее. Представьте картину: перед вами больной, который выглядит плохо, предъявляет реальные жалобы, при сборе параметров у таких находятся интересные моменты, которые требуют незамедлительного вмешательства… У таких, зачастую ты сам колдуешь на адресе 30 минут, час, два… Чтобы пациента хоть каким то боком стабилизировать и увезти на дооказание помощи в профильный стационар. Вот тут-то и начинается самая настоящая психологическая битва за согласие на транспортировку. Бригаде приходится брать роль переговорщиков и убеждать человека довериться специалистам, пройти обследование и исключить возможные риски. Порой доводится и вовсе не в корректной форме пояснять, что выбор прост: либо едешь сейчас добровольно, либо через пару часов в мешке и в другой профиль. Только после таких прямых доводов многие соглашаются…

Это, конечно, утрировано, но факт остаётся фактом: чаще всего людям действительно надо чётко объяснить последствия отказа от медицинской помощи, чтобы убедить их сделать правильный выбор.

Всем спасибо! Не болейте!

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я из тех, кому надо в лоб "либо в карету, либо в катафалк, но завтра".
Я не люблю лишний раз посещать больницы...
Но чаще всего оказывается, что можно было и не ехать...
Но когда вызываешь, то ни ты, ни скоряк(очень часто, так как нет супер инструментов), не могут определить степень тяжести болезни.
раскрыть ветку (10)
1
На скорой все идет объективно, исходя из параметров. Давление, ЭКГ, сатурация, сбор жалоб и анамнеза заболевания/жизни. И складывая все жто воедино получается то, что надо или нет ехать, я, зачастую, что лучше перестраиваться и свозить пациента. Чем "у вас херня, утром в поликлинику"
Но ии всех бабулек (обобщаю, простите) с давлением 120/80 и ЭКГ лучше чем у меня, уж точно не повезу...
раскрыть ветку (9)
1
Ну вот со мной часто получается "перестраховаться")
С одной стороны, оно и к лучшему, что ничего серьезного нет. А с другой... возвращаться потом домой (чаще всего среди ночи)
Но в любом случае, спасибо медикам и низкий поклон.
раскрыть ветку (8)
2
Ну иногда есть определённая "клиника", которую мы не имеем права игнорить. Взять тот же самый аппендицит. Повод вызова боли в животе. Приезжаешь, опрашиваешь, вроде что то есть, но сказано, как тот прям натянуто.. Единственное за что цепляешься, это я все к примеру, было в практике, единственный симптом оказался положительным. Щеткина-Блюмберга. Все остальное мимо. И время появления болей, и миграции не было, и Ситковского мимо, и пяточный симптом туда же, но, предлагаешь, а давайте приедем. Хирургии глянец, если все ок?, то будете свой гастродуоденит лечить у терапевта...
раскрыть ветку (7)
1
Ну так и мы по этой же клинике вас вызываем)
в боку закололо и затошнило? Скорую, вдруг аппендицит. По факту кишечная колика и несвежая шаурма.
В груди болит, отдает в руку? срочно 03! По факту - даже не невралгия, гастрит.
Не мои личные вызовы, с просторов интернета.
Но факт остаётся фактом: боимся, что сейчас коньки отбросим и звоним. А там уже как повезёт)
раскрыть ветку (3)
3
Ну, яде не ругаю таких. Есть жалобы, да надо, смотреть. Боли в груди? А какие? Давит, колит простреливает, жгет? Каждое описание даёт нам куда дальше копать. Да, были случаи, что и невралгию к кардиологам увозили под диагнозом ОКС (острый коронарных синдром), в простонародье инфаркт миокарда. И слушали от кардов (кардиологов) какие мы тупые таксисты, на что поступал ответ, исключая своё, увезут дальше по профилю. Расписывались. Потом через часа 4-7 смотрел результат госпитализации, за некоторые уходили домой, но и некоторые были госпитализированы с нашим де диагнозом...
спасибо моему первому основному напарнику! Он мне привил тщательно проводить осмотрт, сбор анамнеза, читать плёнку. И тд. В серии санитар крайний пост про него, я позже продолжу, так как ту серию не окончил. Руки не доходят..
раскрыть ветку (2)
2
Вот кстати мой самый нелюбимый вопрос: давит, колет и т.д.
Не могу я чётко ответить на него никогда. Болит. Либо постоянно болит. Либо с перерывами.
А ещё, когда давят и спрашивают, больно ли.
Блин, ты на меня давишь, конечно больно😂 и приходится терпеть и говорить, что нет, так как это явно не та боль, которую вы ищете.
раскрыть ветку (1)
0
Поверьте, и лучше не испытывать этого. Но Сердечные боли ни с чем не спутать. По рассказам переживших это рассказываю.
1

Когда я вызывала скорую с почечной коликой, мне сказали, зачем Вам скорая, Вы же ходите. И вообще, это остеохондроз)))

Так что всякое бывает...

раскрыть ветку (2)
0

Суки, мне так острый панкреатит " лечили",чуть дубу не дала.

Потом в больничке написали трубок полный живот и не кормили десять дней. И каждый день возили на УЗИ

0
Не спорю, многое зависит от того, кто к вам приехал... Как раз из-за таких, как те, кто к вам приехал и случаются более тяжёлые повторные вызова...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы