418

Скоропомощные истории. О срочности вызовов1

Серия Скорая помощь

Всем привет!

За мои короткие три с половиной года в должности санитара на скорой успел заметить такую закономерность: как быстро определяется уровень срочности вызова. Вот приезжаем на адрес — и сразу понятно, насколько всё серьёзно.

Вариант первый: вам навстречу выходят аккуратно одетые родственники с бахилами наперевес или пакетиками «для ваших ботинок».То тут, как раз, чаще всего речь идёт о ситуации типа «ничего страшного»: стандартная рекомендация тут и «ногами идёте в поликлинику».

Второй вариант: на пороге — собранный пациент с сумками вещей, как «будто на неделю в поход», уже готовый к транспортировке, как на такси в стационар. Зачастую у таких и по параметрам ничего критичного нет, а иногда даже показатели лучше чем у меня. Это означает примерно то же самое: путь лежит прямиком в поликлинику.

Ну и еще, многие уже зачастую прям прошаренные: в нашем приказе есть пункт, который гласит следующее: при повторном вызове (Повторным считается, если в течении 24 часов пациент вызвал скорую повторно) мы обязаны предложить ему транспортировку в стационар. И самое интересное начинается в том, что дежурные врачи стационаров, глядя на таких пациентов и на нас, ругают нас форматом: вы как таксисты, приехали, забрали увезли, и с чем мне его ложить? У него все показатели в норме и не нуждаются в экстренной корректировке. Наши объяснения о приказе, и что вызов этот повторный, большинство врачей не понимают, и мы выхватываем полную с горкой панамку пожеланий и нашей компетентности.

Но вот третий случай поинтереснее. Представьте картину: перед вами больной, который выглядит плохо, предъявляет реальные жалобы, при сборе параметров у таких находятся интересные моменты, которые требуют незамедлительного вмешательства… У таких, зачастую ты сам колдуешь на адресе 30 минут, час, два… Чтобы пациента хоть каким то боком стабилизировать и увезти на дооказание помощи в профильный стационар. Вот тут-то и начинается самая настоящая психологическая битва за согласие на транспортировку. Бригаде приходится брать роль переговорщиков и убеждать человека довериться специалистам, пройти обследование и исключить возможные риски. Порой доводится и вовсе не в корректной форме пояснять, что выбор прост: либо едешь сейчас добровольно, либо через пару часов в мешке и в другой профиль. Только после таких прямых доводов многие соглашаются…

Это, конечно, утрировано, но факт остаётся фактом: чаще всего людям действительно надо чётко объяснить последствия отказа от медицинской помощи, чтобы убедить их сделать правильный выбор.

Всем спасибо! Не болейте!

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

собранный пациент с сумками вещей, как «будто на неделю в поход»

До Нового Года три дня. У нас мелкая (19 дней) начала температурить. Внезапно и резко. Вызываем скорую в час ночи. Приехавшая девица заявляет, что "это всё от пупка, просто купайте и смазывайте".
Но я был крайне убедителен и они согласились везти нас в детскую больницу.
Где тут же определили в инфекционку. Анализы, капельницы. 12 дней в больнице. "стрептокок, причина заражения не определена". Но как нам потом сообщил наш неонатолог, из этого роддома регулярно бывают такие проблемы: "Персонал там достойный, оборудование свежее, но помещения там за десятилетия обросли таким количеством инфекционных агентов, что окончательно справится с ними не могут".
С тех пор у нас несколько лет стоял в готовности "тревожный чемодан", который инспектировался и переснабжался раз в пол года.
Пригодился, когда спустя некоторое время старший уже ребенок поехал с ним в детскую инфекционку с подозрением на ковид.

раскрыть ветку (11)
5
Ну тут уже вопрос как раз к той девице, которая к вам на вызов приезжала. К сожалению везде хватает "уникумов" Из-за которых мы потом едем на "затяжелевшие" Повторы. Поверьте, если есть мозги, и правильно собрать анамнез, то, тут много чего можно выяснить.
Я в посте про готовые чемоданы писал как раз к тем, кому самое место лечиться при помощи терапии. А они уже навострились в больницу ехать, зачастую, даже, они уже одеты, приодеты. И когда им говоришь раздевайтесь готовьтесь к осмотру, а она, а зачем? Или еще. Ой, а я в эту больницу не поеду, мне там не нравится, отвезите меня в ту. И задалбываешься объяснять, что мы возим, согласно маршрутизации. Для этого мы звоним в ГОГ (городской отдел госпитализации), называем диагноз, прописку, возраст. И на основании этого нам говорят в какую больницу поедем.
раскрыть ветку (2)
4

К сожалению везде хватает "уникумов"

Привести тяжелого ребенка с нарастающей менингококковой сыпью на лице в обычный приемник? Запросто.

Честно сказать что привез ребенка с обычной коликой потому что боюсь детей? Легко.

Ну про аппендициты в год и два я даже говорить не буду.

Не измерить сахар классическому дебюту диабета, не вколоть сибазон пациенту в судорожной готовности.

Привести инфекционного больного в чистый приемник, а чистого в инфекционный…

У нас тоже есть целесообразность госпитализации за которую страховая снимает оплату. Привозите вы ребенка с орви болеющего первый день и выдающего 39 с положительным эффектом от нпвс - а у него нет показаний для госпитализации. Но мудрый фельдшер/врач сказал что госпитализируют обязательно.

Вот по этой причине вас называют таксистами, а не потому что приказ какой-то есть.

раскрыть ветку (1)
0
Не буду с вами спорить, многое, что вы сказали, так и есть. Приказы существуют. Я как раз озвучивал за повторные вызова. Там, хоть ты тресни, обязан предложить транспортировку. И меня жто накаляет, не хуже дежурного врача приёмника... То, что везут не по профилю, и, как вы написали, не измерить сахар при дебюте... Таких, тоже хватает. Первые сутки заболевания (респираторки) у нас вспышка была с октября по конец декабря, нагрузка 90% это первые часы заболевания. Температура на момент прибытия 37,2 тут даже ничем помогать не надо... За всю суточную смену, списывает по овер дохера шпателей, и максимум 2-3 шприца с эуфилином (если попали к постояннику с ХОБЛ. Все...
2
Я тоже после роддома подхватила жуткую ангину, хотя никуда особо и не ходила. Акушерка, пришедшая на дом для осмотра, ничем мне не могла помочь. Только полоскать горло и пить тёплый чай. Врач в поликлинике аналогично: ГВ, антибиотики нельзя, попей чего-нибудь сама
1

У нас тоже довольно долго стояла собранная больничная "тревожная сумка". Сейчас чот расслабились)

0

внутрибольничные инфекции очень злые(((

раскрыть ветку (3)
2
ООО. Внутрибольничные не то, что бы злые, хотя, если прям простым языком да, вы правы. Они очень сложны в лечении из-за резистенции к антибиотикам...
раскрыть ветку (2)
2

это да, я раньше думала, что их упоминают чтобы подчеркнуть плохие условия в медучреждении, ну типа там немытыми руками в раны тыкают и тд, а потом узнала несколько историй про количество попыток и длительность лечения и ещё меньше стала уважать тех, кто «выпью антибиотик чтобы не доводить до пневмонии» 🫠

раскрыть ветку (1)
0
Ну когда то я так же, как и вы думал, пока не поступил в медицинский. И тут мне глаза и открыли))

С тех пор у нас несколько лет стоял в готовности "тревожный чемодан"
Их несколько было–для каждого члена семьи? Или один на всех? Что у вас в нём?

раскрыть ветку (1)
9

Один.

- "больничная" одежда для ребенка и взрослого,

- запасной зарядчик для телефона,

- посуда,

- литр воды,

- "перекус" в виде фруктовых снеков,

- средства гигиены,

- набор развлечений для ребенка по возрасту.
Учитывая, что в то время я работал на удалёнке, то предполагалось, что с ребенком поеду я. Т.ч. оставалось доложить в сумку ноутбук и можно ехать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы