8

Сколько зарабатывают писатели?

Ещё месяц назад начала писать этот пост, но хотела узнать подробности из первых уст на курсе по роману. Но там так и не раскрыли секрета.

Лишь обламывающее «если хотите разбогатеть на писательстве, то лучше займитесь чем-нибудь другим!», лейтмотивом скользило по всему курсу.

Поэтому пересказываю вам то, что нашла в интернете, и краем уха услышала в подкастах.

Представляете, оказывается писателям по договору нельзя разглашать цифры роялти – процентные отчисления от издания книг.

Но я вычитала, что роялти у разных издательств колеблется от 8 до 15%. А первое издание для начинающего автора – 1000–3000 книг. В случаях, если у автора сильный личный бренд, он может получить аванс (расти большой, мой любимый Телеграм-канал!). Обычно это сумма потенциальных роялти с первого тиража – 20–30 тысяч рублей. Но следующие выплаты автор получает только с продаж сверх суммы аванса. А доптираж напрямую зависит от востребованности книги.

Ещё прочитала, что средние отечественные прозаики, включая номинантов и лауреатов престижных премий, зарабатывают писательством скромные 80–100 тысяч. Рублей. В год!

Чтобы зарабатывать писательством на условное солнечное Бали, надо быть коммерчески востребованным автором – писать фантастику, ромфант, детективы или любовные романы. И на курсе ещё говорили, что хороший современный писатель должен выпускать 3-4 романа в год. Один пишем, второй в уме)

Можно как угодно относиться к творчеству Дарьи Донцовой, но её гонорар за одно произведение не оставит равнодушным никого из нас – до 140 тысяч. Долларов!

Ещё напомню вам про авторский лист или «алку» на языке писателей – это 40 000 знаков с пробелами. Так вот за него авторам платят от 3 000 до 10 000 рублей в зависимости от сложности текста и формата книги.

Знаю, знаю: прямо сейчас от этой информации где-то поплохело одному копирайтеру. А то и трём сразу. Ибо за коммерческие тексты мы с вами получаем гораздо больше.

Поэтому самое правильное по моему скромному мнению – сочетать писательство с копирайтингом
и ведением авторского Телеграм-канала)

А вы уже издавали свои книги?
Сколько заработали?

Приглашаю вас в мой Телеграм-канал о текстах, продвижении и литературе:
https://t.me/mnogocopy

Авторские истории

40.8K поста28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы