6

Сколько я заработал за год фриланса?

После шквала критики на Хабре, я понял, что изложил ситуацию не полностью, поэтому дополняю ту статью важными деталями, которые помогут читателю составить более взвешенное представление. Пояснения обозначены цитатами.

Пиксель-арт от GenAI - это то немногое, что мне нравится

Пиксель-арт от GenAI - это то немногое, что мне нравится

Выхожу в свободное плавание

Не хочу рекламировать компании - поэтому их названия будут сокращены.

Через 6 лет после начала своей карьеры я вернулся в компанию A, в которой начал ее. У нас намечался крупный проект по разработке приложения для регионального банка. К сожалению, проект сорвался. Вместо этого я приступил к разработке мобильного приложения для дальнобойщиков и водителей техники.

Через какое-то время у нас появился еще один крупный заказчик. Я узнал, за какую стоимость предлагают разработку заказчику и был удивлен такой высокой цене. Мне казалось, что проект уйдет от нас, поэтому я высказал свои опасения руководству. К тому моменту я уже был достаточно самоуверен и амбициозен. К тому же я хотел попробовать пресловутое “поработать на себя”. В результате я решил уйти из компании A я взял проект напрямую.

Хочу пояснить этот момент, а то со стороны может показаться, что это "крысятничество" (по мнению комментаторов). Компания состояла из 5 человек и 1 директора, который договаривался с клиентами. У каждого был свой проект. Я недооценивал роль руководителя и думал, что смогу потянуть его один (зачем мне какие-то менеджеры). В исходном тексте я не указал, что проект компания А в итоге от проекта отказалась. И потом уже я связался с заказчиком. Тем не менее вину я тогда чувствовал. Руководителя компании А я ценил и ценю до сих пор, поэтому спустя несколько лет я наладил с ним отношения.

Были ли тогда у меня представления о том, как эффективно коммуницировать с заказчиком и как действовать в случае разногласий? Понимал ли я, что меня ждет в случае неудачи? Кажется я совсем не думал о рисках. Я был уверен в своих силах и в том, что в случае чего смогу вернуться в работу по найму.

Оформляюсь по-серьезному

С уходом из компании я открыл ИП, чтобы вести бизнес легально. В то же время я в первый раз попробовал удаленку. Удаленка тогда сделала из меня малопродуктивную амебу. Потому что, к тому моменту я еще не разработал свой тайм-менеджмент метод, который помог мне выбраться из пост-ковидной депрессии, потому что это был еще 2017-й год.

Я был настолько увлечен, что решил даже составить договор оказания услуг. Посмотрел готовые шаблоны в интернете - ничего не нравилось. Решил сделать сам, практически с нуля. Потратил на это 3 дня, ужасно устал - но не учел одного важного момента. Заказчик из компании U просто отказался его подписывать. Такой вариант я даже не продумывал. Для заказчика было в порядке вещей закидывать мне деньги на личный счет без легализации и договора. Меня это фрустрировало.

В ходе моей фрилансерской деятельности я нашел еще пару небольших проектов, которые успешно закончил. Это довольно приятные ощущения - общение напрямую с бизнесом без посредников. Но это и гораздо большая ответственность.

Скатываюсь по наклонной

Через некоторое время заказчик основного приложения попросил замедлиться, а потом и вовсе приостановить разработка, потому что бекенд не успевает. К такому я тоже был не готов. У меня на тот момент не было другого проекта. И не было финансовой подушки. Такие обстоятельства повергли меня в стресс.

Я искал разные варианты подработки как фрилансер и нашел еще одну компанию B, которая разрабатывала приложение по доставке еды. Ну что же, выбирать не приходиться. Я попросил предоплату и приступил к работе. В течение декабря меня несколько раз просили выходить на переработки в выходные. Я понимал, что сроки поджимают и выходил. Мне не нравилась кодовая база, но в виду сжатости сроков - я отложил свои замечания.

Через месяц мне предложили устроиться в большую IT компанию G на стабильную зарплату и перспективный проект в сфере Retail. Я прошел собеседование и меня приняли. К сожалению, я не мог продолжать разработку и сообщил об этом в компанию B и рассчитаться со мной за те фичи, которые были выполнены. Их юрист сказал мне перезвонить через неделю. Я перезвонил. Просил подождать еще неделю. В итоге после 3-х таких созвонов - он сообщил мне, что компания B решила не платить мне за выполненную работу.

Подчеркну, что этот проект достаточно долгий и компания B по сути брала фрилансеров для работы над ним, одним из которых был я. Заблаговременно уведомив о своем уходе из компании я закончил разработку фич, которые мне были вверены. Я не брал на себя ответственность закончить весь проект - этого не было в договоре, но в договоре была оплата за трудо-часы, потраченные на разработку выполненных фич. За них я и просил оплату.

Неопытный фрилансер, которого кинули

Неопытный фрилансер, которого кинули

Итоги фрилансерства

Этот факт поверг меня в холодную ярость. Это было первый раз, когда меня кинули на деньги. Конечно, это неприятно. Благо, что к тому моменту я уже был устроен в компании G и смог продумать ответ более тщательно. Я понимал, что сделать что-то юридически я не могу, но вот написать Black PR статью - вполне. Так я и сделал. Привел сухие факты и выложил все как есть. Такое должно быть известно всем.

Тон общения со мной тимлида из компании резко поменялся после моего объявления об уходе. Если раньше замечаний от команды и его самого не поступало, то потом код вдруг резко стал ужасным. Ощущения от общения с представителями компании самые неприятные.

Я продолжил работу над проектом компании U, но через полгода мне пришлось выйти из проекта из-за нехватки времени. Последнюю транзакцию за выполненный скоуп работ они мне не перечислили. Какое-то время я доказывал директору компании в переписке по email, что он не прав, но эффекта это не возымело.

Разработка на том проекте велась вяло, потому что бэкенд не успевал выпускать API. За 2 месяца до прекращения работы с компанией U, они наняли к себе еще 2-х сотрудников через аутсорс, которые оценили хорошее качество кода. Но постепенно, они забирали себе больше задач. Меня это устраивало, но те обязательства, которые оставались за мной я выполнил. В последних переписках с компанией U, эти же участники рассказали, какой неподдерживаемый код я написал. Ситуация повторялась. Как мне кажется, в этом случае меня просто подсидели конкуренты.

Для тех, кому интересен ответ на вопрос из статьи: за год фрилансерства я заработал 900 тыс. рублей, и не доплатили мне за выполненную работу примерно почти 300 тыс.

После такого стресса во фрилансе я сильно ослабил свой иммунитет. Опыт фриланса для меня был лишь наполовину удачным. Из 4-х проектов 2 не расплатились полностью. Я просел в доходе в те месяцы испытал сильнейший стресс из-за нехватки денег, а потом из-за того, что со мной не расплатились, но приобрел ценный опыт.

Я чувствую вину за увод проекта от работодателя, да там я облажался - возможно сыграл максимализм. Через несколько лет я навестил руководителя из компании А и подарил ему бутылку хорошего односолодового виски. Однако когда фрилансер целый месяц пилит фичи, которые потом выходят в прод и ему не дают ничего - то мне тяжело представить каким образом можно оправдать такого заказчика.

К сожалению или к счастью, на этом я не остановился. Следующим шагом в моей карьере стала роль тимлида - как мне кажется, гораздо более благодарной, чем фриланс, хотя и в своей степени стрессовой.

Подписывайтесь на мой Telegram канал. Там рассказываю про тимлидство, поиск себя в мире IT и личную продуктивность.

Лига фрилансеров

2.3K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы