«Сколько стоило собрать ребёнка в школу в 1997 и 2025 году?

Первое сентября 1997 года. Мне девять. Мама тащит меня на школьный базар. В руках — список: форма, ранец, тетрадки, кроссовки на физру, карандаши «Кохинор» (мечта!), дневник с Чебурашкой. Помню, как мама вздыхала и пересчитывала купюры. А я ныл, что хочу пенал с двумя молниями, как у Славки. Мне казалось — вот это траты.

На днях помогал собирать в школу племянника. Словил жёсткое дежавю. Только цифры поменялись. Достал калькулятор и посчитал по-честному: во сколько реально обходился школьный набор тогда и сейчас. Измеряю не в деньгах, а в процентах от зарплаты — потому что «тогдашние 100 рублей» и «нынешние 10 000» сравнивать напрямую бессмысленно.

Исходные данные:

• 1997 год: средняя зарплата по стране — около 1000 деноминированных рублей (медианная, то есть зарплата большинства, была ещё ниже, так что нагрузка на семью на деле оказывалась выше).

• 2025 год: медианная зарплата — примерно 75 000 рублей (по данным Росстата).

Набор «базовый школьник» (без суперпонтов, по нижней планке рынка):

*1997 год (цены в деноминированных рублях, рынок/универмаг):*
• Форма (костюм для мальчика) — 120 руб.
• Сменка (туфли) — 60 руб.
• Кроссовки на физру — 80 руб.
• Ранец — 70 руб.
• Канцелярия + тетради — 40 руб.
• Дневник — 5 руб.
Итого: 375 руб. → 37,5% от средней зарплаты родителя.
(Если бы мы взяли медианную, было бы под 50%, а то и больше.)

*2025 год (эконом-сегмент, без брендов, по Wildberries и офлайн-скидкам):*
• Форма (брюки + пиджак, рубашка) — 5 500 руб. (да, это очень скромный вариант, но и в 90-х мы считали рынок, а не бутик)
• Сменка (туфли) — 2 500 руб.
• Кроссовки — 3 500 руб.
• Ранец — 3 000 руб.
• Канцелярия + тетради — 3 000 руб.
• Дневник — 150 руб.
Итого: 17 650 руб. → около 23,5% от медианной зарплаты.

Вывод, который меня удивил: собрать ребёнка к школе в 1997 году было ощутимо тяжелее — базовая корзина «съедала» почти 38% среднего дохода, а по факту для многих семей уходило больше половины месячной зарплаты. Сейчас — около четверти. И это без учёта того, что в 1997-м многие вещи «доставали» и переплачивали спекулянтам, а сейчас у нас кэшбек, скидки и доставка до двери.

Почему же в 2025-м сборы в школу ощущаются как финансовая катастрофа? Потому что помимо обязательного списка мы тащим в корзину добровольно: пять сменных рубашек, портфель с ортопедической спинкой, пенал с аниме-персонажем (привет, Славка!), второй комплект сменки «поприличнее», букет за полторы тысячи. И вот эти «хотелки» превращают 17 тысяч в 45.

Вопрос к вам: сколько стоил самый вожделенный предмет из вашего школьного детства? У меня — пенал с двумя молниями. Мама тогда сказала «нет». А какая вещь в 90-х была для вас «пределом мечтаний» и сколько она стоила? Делитесь цифрами в комментариях — соберём народный рейтинг детских желаний и разобьём их в статистику.

Другие записи об этом магазине ищите по тэгу Lamoda. Скидки и актуальные предложения для Ламоды ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Ламоды.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы