Сколько нужно денег для счастья?
Детство и юность зачастую окрашены надеждами: вот закончу школу, получу профессию или диплом — и всё у меня будет! Будет не только своя жизнь, независимость, но и желанная финансовая свобода. Мне тоже всегда казалось, что стоит “выйти в самостоятельную жизнь” — и я без особых проблем куплю себе ту самую машину, квартиру и вообще обустрою жизнь как захочу. Не скрою, суммы в мечтах были какими-то заоблачными в сравнении с тем, что зарабатывали мои родители.
Но вот я повзрослел, стал независим от родителей, обзавёлся семьёй. Думал, наконец-то смогу стать финансово успешным и, как итог, — счастливым. И тут столкнулся с жёсткой реальностью взрослой жизни: ипотека, кредит на машину, коммунальные платежи, медицинские расходы, постоянные затраты на продукты, одежду… И разочарование: на желанные накопления приходится буквально “скрести по сусекам”.
Спустя время приходит понимание: чтобы быть счастливым, нужна некая “правильная сумма”. Может, достаточно построить карьеру, открыть бизнес, придумать проект, который принесёт «тот самый» доход? Это кажется логичным — ведь “деньги приносят счастье”. Только вот, когда к какой-то финансовой цели доходишь, вдруг понимаешь: внутреннее удовлетворение никуда не пришло. Да, плакать в новой иномарке комфортнее, чем в “девятке”, и дом свой лучше арендованной квартиры. Но счастья больше не становится…
Так в чём же секрет? На собственном опыте и опираясь на исследования, попробую ответить на этот вопрос.
Вопросом “сколько денег приносит счастье” серьёзно задавались учёные. Дэниел Канеман и Ангус Дитон в 2010 году провели исследование, показавшее: оптимальный годовой доход для ощущения финансового комфорта — 75 000 долларов в год (примерно 6 250 долларов в месяц). Дальнейший рост дохода, по их наблюдениям, уже мало влиял на уровень счастья. За эту работу Канеман получил Нобелевскую премию.
Однако в 2021 году исследование Мэтта Киллингсворта показало: никакого “потолка счастья” в 75 000 долларов нет — у большинства людей уровень удовлетворённости жизнью продолжал расти линейно с увеличением дохода. После этого Канеман и Киллингсворт объединили усилия для новой масштабной работы и выяснили: всё сложнее.
- У эмоционально нестабильных людей чувство счастья действительно резко растёт до 100 000 долларов в год, а потом “плато”.
- Те, кто внутренне устойчив, получают прирост счастья от денег на любых уровнях дохода — но прирост становится всё меньше.
- Для большинства связь между доходом и счастьем остаётся: чем больше доход — тем стабильнее и спокойнее человек себя ощущает, хотя и без “скачков радости”.
Возникает логичный вопрос: если самые счастливые люди, по данным “Всемирного доклада счастья”, живут в Финляндии и Дании, где средний доход составляет порядка 3 500–4 000 долларов в месяц, сколько же “стоимость счастья” для нас, россиян?
Могут сказать: “Всё это где-то там, у них свой менталитет, свои цены, а у нас совершенно другие проблемы и зарплаты!” В этом есть истина, но сравнивать объективно можно, если учесть паритет покупательной способности (ППС).
Как я рассчитывал ППС по своим данным.
Чтобы учесть ППС, я выбрал простой, но наглядный пример — цену чашки кофе. Допустим, в США чашка кофе стоит 3 доллара, а в России — 150 рублей. Выходит, ППС между этими двумя странами считается так:
ППС = 3 / 150 = 0,02
То есть 1 доллар в нашем случае эквивалентен 50 рублям по покупательной способности (потому что 1 / 0,02 = 50).
Хотя официальная статистика сегодня оценивает ППС доллара к рублю примерно в 25 рублей (то есть, за 1 доллар можно купить товаров в США столько же, сколько в России на 25 рублей), на практике вопрос сложнее — на одни товары разница больше, на другие — меньше.
Поэтому я решил немного “схитрить” и взял среднее между реальным обменным курсом (где доллар = около 75 рублей) и курсом по ППС (25 рублей), и получил примерно 50 рублей за доллар — такой консервативный, но честный ориентир для российского городского жителя по классу и стилю жизни. Именно по такой логике я и рассчитал нужную сумму в рублях.
Теперь считаем: берем средний доход в Финляндии и Дании — 3 500 долларов — и умножаем на 50 рублей.
3 500 × 50 = 175 000 рублей в месяц.
Именно такую сумму, исходя из западных исследований и адаптации к российским реалиям, можно считать некой “меткой благополучия”. Но напомню: это сугубо расчётный ориентир.
Так почему этой суммы бывает всё равно мало?
Вот в чём парадокс: даже зарабатывая такую приличную сумму, многие всё равно остаются несчастными. Почему?
Исходя из выводов executive-коуча и психолога Михаила Стависского, да и просто анализируя жизнь, я выделяю следующие причины:
- Завышенные ожидания и постоянные сравнения. Социальные сети, новости, интересы знакомых подталкивают нас сравнивать себя с другими, а значит — автоматически ощущать нехватку.
- Жизнь не по доходу. Многие легко впадают в “кредитное рабство”, живут от зарплаты до зарплаты. Это стопроцентное недовольство.
- Низкая финансовая грамотность. Если не вести бюджет, не откладывать, не инвестировать, не анализировать расходы — любые деньги “испаряются”.
- Миф “ещё чуть-чуть, и всё наладится”. Высокий доход часто провоцирует ещё больший уровень потребления, а не рост внутреннего спокойствия.
- Психологические якоря: Установки типа “деньги — это зло” или “честным не разбогатеешь” реально мешают воспринимать деньги как ресурс.
- Внешние обстоятельства: инфляция, экономическая нестабильность, особенности региона.
Ну и главное — гедонистическая адаптация. Мы просто очень быстро привыкаем к хорошему. Новая квартира кажется праздником, но через полгода становится фоном.
Итак, нет волшебной суммы, после которой вы сразу станете счастливыми и всему будете радоваться. Сумму в 175 000 рублей, полученную через адаптированный ППС, для России вполне можно считать психологическим порогом комфортного уровня (конечно, при условии отсутствия долгов, взвешенных трат и умения управлять тем, что есть).
Но если вы думаете, что счастье автоматом вырастет на такую же сумму — увы, нет. К счастью мы приходим через психологическую зрелость, осознавая свои настоящие потребности и не заводя себя в ловушку бесконечных сравнений и гонки за доходом.
Я же пришёл к относительной гармонии не когда заработал “очень много”, а когда научился понимать и ценить тот уровень благополучия, который имею сейчас — с зарплатой 60 тысяч рублей, ипотекой, маленьким ребёнком и женой в декрете.
Запомните: счастье не в деньгах, а в том, как вы к ним относитесь. В следующих статьях поделюсь своим опытом и рабочими инструментами о том, как мыслить иначе и чувствовать себя счастливым даже в непростых российских экономических реалиях.
Присоединяйтесь!