3122

Сколько на самом деле получает врач в Туле. Продолжение

Вчера я запилила пост о том, сколько получает врач высшей категории в Туле

И хлебнула откровенного г...грязи. В том посте я выложила официальный документ реального врача акушера-гинеколога (дополнительное соглашение к трудовому договору от 1 октября 2021 года). Там написано, что оклад у врача 19 424 рублей (девятнадцать тысяч четыреста двадцать четыре рубля), что надбавка за высшую категорию (10+ лет стажа, постоянные повышения квалификации и экзамен перед комиссией, чтобы получить) 15% - это 2 913,60 рублей (две тысячи девятьсот тринадцать рублей шестьдесят копеек). Реальный документ "Тульского областного перинатального центра" (я его продублирую в конце поста, чтобы все его видели и не говорили, что я что-то придумала).

Так вот. Мне сказали, что я дура тупая и в бюджетных организациях оклад - это лишь вершина айсберга, что реальная зарплата врачей в разы больше. И что такое представление фактов без расчетного листа - ложь и провокация с целью хайпануть.

Уважаемые пикабушники, пикабутяне и диванные эксперты. Представляю вам расчетный лист этого врача. Лицо, предоставившее мне допник из первого поста и расчётку для этого - одно и тоже. По вполне понятным причинам ФИО его я публиковать не буду - ему еще работать в этом городе.

Сколько на самом деле получает врач в Туле. Продолжение Врачи, Маленькая зарплата, Зарплата, Тула, Россия, Длиннопост, Медицина

Я в таких бумажках не шарю, подводных камней не знаю. Чтобы не врать, не придумывать и не домысливать, я попросила доктора прокомментировать каждый из пунктов. Итак.

Норма времени у акушера гинеколога  "Тульского областного перинатального центра" - 160 часов в месяц. Это чуть больше 7 часов в день при работе в пятидневку (22 рабочих дня в месяц). Переработки, связанные с производственной необходимостью (задержался на операции, заполняет карточки пациентов и тд) нигде не учитываются и представляют собой благотворительность со стороны врача (улечу за эту фразу в минуса, но любая деятельность, за которую не платят, имхо, благотворительность, даже если это спасение чьей-то, да даже и моей, жизни).  

Оклад составляет 18 694 рубля (восемнадцать тысяч с хвостом). Сразу вопрос - почему в допнике 19к. Видно, повысили к осени. Едем дальше.

Коэффициент_категория 15% 2 804,10 (две тысячи восемьсот четыре рубля десять копеек). Чтобы не было разночтений - это высшая категория (процентовка стоит в допнике, там все кристально ясно). Выше этого уровня во врачебной иерархии нет ничего (я говорю не про должность или место работы, а именно квалификацию).

А дальше начинается лукавство. Параметры Расшир_зон обс (расширение зоны обслуживания) в 45% и 8 412,30 рублей (восемь с половиной тысяч) и Выпл_интенсивн (выплаты интенсивности)в 25%  - 4 673,50 рублей (четыре с половиной тысячи) - это надбавка за то, что врач работает при недоукомплектованном штате. Что это значит. По нормам в отделении должно быть 10 врачей акушеров-гинекологов а по факту в том отделении, в котором работает этот врач их 4, то есть, меньше половины. Нехитрыми математическими расчетами мы можем вывести, что при такой нехватке каждому из врачей должны доплачивать по 150% (берем свободные 6 ставок и распределяем на четверых, которые это тянут; на всякий случай проверьте мой математик: 10 - 4  = 6 (свободных ставок) 6\4 = 1,5). Но в реальности эта цифра не просто в два раза ниже - она зависит от руководства. Другой акушер-гинеколог в том же отделении в тех же условиях (работая с теми же пациентами) получает надбавку в 30%. Причем, надбавка эта нигде не регламентируется. И если испортить отношения с руководством, надбавку могут платить в 1%. А работать врач меньше не сможет. Потому что отказ от оказания медицинской помощи - это уголовное преступление.

Продолжаем. Допл_исп_обяз - это доплата врачу за то, что он исполнял обязанности заведующего. Разовая, однодневная история. За функции заведующего за день врач получил  134,07 рубля (меньше ста пятидесяти рублей). Я в ценах не шарю, комментировать, насколько работа "начальника отдела" в медицине сопоставима с оплатой в 134 рубля в день не могу. Но если бы мне предложили в офисе работать за моего начальника с доплатой в 3к (134*22 = 2 948), я бы отказалась. Наверное, потому и не предлагают.

Опас и тяж. усл. - 4% - это 747,76 рублей. Это доплата за лечение вич-инфицированных, больных СПИДом. И риск заразиться, а значит потерять возможность работать по специальности.

Род.серт 2- это родовые сертификаты. Государство выделяет на каждую роженицу по 25 тысяч рублей, чтобы стимулировать роддома развиваться и привлекать клиентуру. Примерно 50% этой суммы уходит в страховую компанию (если кто-то в комментах объяснит, почему так, буду благодарна). Оставшаяся половина - условно 12 тысяч рублей за роженицу, должна спускаться к врачу, который принял роды у этой пациентки. По факту, сумма распределяется между всеми сотрудниками (от бухгалтерии до уборщиц) на усмотрение руководства. В результате за месяц доктор получил 7296,89 рублей. Нет, не потому что у него половина женщины родила. Отнюдь. Больше того, из года в год эта сумма (реальных выплат врачам) не меняется и она не зависит от реального количества родов в учреждении. Например, в прошлом году рожениц было почти в два раза меньше, чем в текущем, а выплаты остались на прежнем уровне. На официальном уровне, ни в отделении, ни в перинатальном центре, не ведется статистика, сколько было родов у конкретного доктора. Равно как и не оглашается, как распределяются суммы за родовые сертификаты. На это нет ни нормативных документов, ни регламентов. Соответственно, привлечь руководство к ответственности врач не может.

ИТОГО за месяц конкретный врач получил 42 762,62 (почти сорок три тысячи рублей).

Из этих денег 134,07 - это разовая акция за день работы заведующим, считать это постоянным доходом не корректно; 8 412,30 + 4 673,50 = 13 085,8 (тринадцать тысяч) - это доплаты за штат, не укомплектованный больше чем на половину (за то, что врач работает за себя и берет на себя нагрузку в полтора медика). Бросайте в меня тапками, минусите и обвиняйте в безграмотности, но чисто практически, если в отделение, где работает этот врач, набрать полный штат специалистов (а значит забрать у него доплату в 70% за неукомплектованность) и не вешать на доктора заведование отделением, то зарплата его будет 29 542,75 двадцать девять тысяч пятьсот сорок два рубля семьдесят пять копеек.

Но даже с реальной итоговой зп в 42 762,62 рубля выглядит всё грустненько. Потому что это врач, который учился 6 лет в институте, проходил ординатуру два года, а потом еще работал 35 лет, беспрерывно повышая квалификацию. И это человек, который спасает жизни. В самом прямом смысле.

Я к чему пафос нагоняю. Уборщица в Туле получает в диапазоне от 20 до 45 тысяч рублей (вот вам скрин с hh, чтобы не обвиняли во вранье)

Сколько на самом деле получает врач в Туле. Продолжение Врачи, Маленькая зарплата, Зарплата, Тула, Россия, Длиннопост, Медицина

Продавец-кассир в Туле получает от 37 до 47 тысяч рублей. Ответственность повыше, чем у уборщицы, конечно. Но мне, субъективно, кажется, что не такая, как у врачей.

Сколько на самом деле получает врач в Туле. Продолжение Врачи, Маленькая зарплата, Зарплата, Тула, Россия, Длиннопост, Медицина

Я ни в коем случае не хочу сказать, что работа уборщицей или кассиром плохая. Нет, ни в коем разе. Я говорю о том, что уровень квалификации разный за одинаковые, фактически, деньги.

Вы можете меня обвинить, что я взяла не самую маленькую зарплату уборщицы (она около 12к что ли), но и не самую большую. И это первые строчки хедхантера. Если уборщице не нравится зарплата в 12к, она может уйти на собеседование в соседнюю организацию за 30, а в бюджетных учреждениях порядок зарплат одинаковый.

И вот тут мы приходим к следующему аргументу диванных экспертов. Который звучит следующим образом: "А кто держит? Пусть этот ваш врач увольняется и идёт работать туда, где платят больше". По идее, я должна рвать тельняшку на груди и топить за то, что они ж людям помогают, везде одно и тоже... Не буду. Про другое расскажу. Врачи действительно уходят туда, где платят лучше. В Москву, например. Или в частные клиники. К чему это приводит?

1) В "Тульском областном перинатальном центре" из 10 штатных врачей работает только 4.

2) В Тульской области осталось только два отделения акушерства и гинекологии не в областном центре.

3) В Ефремове акушер гинеколог принимает пациентов по записи раз в две недели (а должен раз в неделю). В этом же Ефремове нет дежурного анастезиолога - его вызывают из дома. В экстренной ситуации время ожидания (анастезиолог оделся-приехал на такси, 10 минут времени) может стоить жизни роженице и её ребенку.

4) В Туле в Неотложке (Ваныкина) вместо обязательных двух дежурантов (врач, который работает ночную смену) в реальности есть только один акушер-гинеколог. Потому что врачи отказываются от дежурств (или официально "нет", или "заболел" или даже "прогулял"). Потому что эти врачи идут дежурить за деньги туда, где больше платят. И не дай бог в Неотложку привезут на скорой двух пациенток высокой тяжести. Врач разорваться не сможет. А если пациенток будет больше?

5) Если вы проезжаете Тульскую область, имейте ввиду, что помощь вам оказать могут только в областном центре. Это не страшилка. Просто специалистов нет.

После этих пяти пунктов вспоминаем еще раз совет врачам идти туда, где платят больше. Вспоминаем про платные клиники (обычно с вагончиком дополнительных платных анализов и назначений). И оцениваем ситуацию не с позиции "бедные врачи, им мало платят", а с позиции "каково мне будет, если я загремлю в эту историю".

Бонусные элементы. В области начинают работать врачи, которые не говорят по-русски или говорят очень плохо. Я ни в коей мере не ставлю под сомнение квалификацию докторов из условного Узбекистана, которые закончили мед в Туле и пошли работать в область. Ни в коем разе. Просто имейте ввиду.

Интересный, но официално не подтверждаемый факт. У врачей не хватает одноразовых перчаток (это я не про ковид, это я про сейчас говорю, планово), в неотложке нехватка гемостатиков (препаратов для остановки кровотечения), врачи покупают лекарства на свои деньги. Но вам никто никогда об этом не скажет в лицо, потому что запрещает руководство, потому что проверки дерут за это конечное звено - врачей. И именно поэтому врач не может вам, как пациенту сказать, что вам нужно купить какое-то лекарство, чтобы вас лечили хорошо, а не как получится исходя из лекарств в наличии в больничке.

В общем-то я всё. К минусам готова. Как я уже писала в комментах к прошлому посту, я готова ухнуть на эту историю весь рейтинг, который я набрала за годы сидения на Пикабу. Потому что это правда. И это реальность.

Обещанный файл с допником, который я вешала в первом посте. Из него видно, что в октябре врачам повысили зарплату. При желании можете пересчитать июньские деньги этого врача на октябрьские или ноябрьские.

Сколько на самом деле получает врач в Туле. Продолжение Врачи, Маленькая зарплата, Зарплата, Тула, Россия, Длиннопост, Медицина

Не болейте.

Лучшие посты за сегодня
7855

Как делают бумагу

5989

Как моя Мама отказалась от меня

Показать полностью
5407

Не успел

Не успел
5054

Олды тут?;)

Олды тут?;) Юмор, Картинка с текстом, Повтор, Blendamed
Показать полностью 1
4958

ГачиТВ представляет...

ГачиТВ представляет... Билли Херрингтон, Gachimuchi, Афганистан, Телевидение, Картинка с текстом, Van Dakrholme, Юмор
Показать полностью 1
4458

Конклавно

Конклавно Китай, Ухань, Конклав, Штамм, Коронавирус, Юмор
4440

Детский рассудок

Детский рассудок
4251

Самые яркие воспоминания из детства

3944

Пропал ребенок г. Ростов-на-Дону

Пропал ребенок г. Ростов-на-Дону Пропал человек, Без рейтинга, Поиск людей
3714

Про душнил. И я такой же

Показать полностью
3512

Попытка создания порно рассказа окончилась плачевно...

3508

Здесь прекрасно всё...

Здесь прекрасно всё... Копипаста, Полиция, Наркотики, Мошенничество, Никогда не сдавайся
3200

Мечта сбылась

3177

Про "гостей"

3133

Аж чуть не прослезился...

3011

Лица гор без национальности

Лица гор без национальности Национальность, Без национальности, Волна постов, Картинки, Кавказцы, Запрет упоминания национальности
2853

Про тех кто хочет много зарабатывать, а вокруг одни 3,14расы

2799

Парикмахер

Парикмахер
2707

Безнационалный человек оттолкнул полицейского

Безнационалный человек оттолкнул полицейского Видео, Новости, Комментарии, Длиннопост, Повтор, Без национальности, Негатив
Безнационалный человек оттолкнул полицейского Видео, Новости, Комментарии, Длиннопост, Повтор, Без национальности, Негатив
Безнационалный человек оттолкнул полицейского Видео, Новости, Комментарии, Длиннопост, Повтор, Без национальности, Негатив
Безнационалный человек оттолкнул полицейского Видео, Новости, Комментарии, Длиннопост, Повтор, Без национальности, Негатив
Показать полностью 3 1
2655

Вставайте, граф!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: