3

Скала "Петушок" в Горячем Ключе с высоты

Один из наиболее известных памятников природы Кавказа. Скалу когда-то называли "Скала Спасения". Расположена на западном склоне Абадзехской горы, на реке Псекупс, на окраине города-курорта Горячий Ключ. Высота около 28 метров.


Скала создана "упорством" реки Псекупс, которая миллионы лет, огибая на своем пути Абадзехскую гору, стесала у нее южный бок. Так родилась почти отвесная скала.


Вершина скалы состоит из шести зубцов (еще один, седьмой, в прошлом веке обвалился ночью в реку) и напоминает петушиный гребень. Он виден с автотрассы "Дон".


Скала имеет две небольшие пещеры (Звонкая и Спасения). Между ними – крутая Лестница Жизни, вырубленная из камня. Со Скалы Спасения (Петушок) открывается прекрасный вид на долину реки Псекупс, лесистые отроги хребта Пшаф.


На вершине скалы к приезду Великого князя Михаила Николаевича, в 1864 году, была построена так называемая Царская беседка. Затем, когда часть скалы в этом месте обвалилась, это место стало называться Царской площадкой. Не знающие этой истории, зовут это место "обзорный пункт".

Дубликаты не найдены

0

Красиво. Но мой воспалённый мозг подал мне идею - надо места где зоны стоят называть так же. Луги петушки, овраг петушиный, холмы петушков. Пусть АУЕ-шники радуются)))

раскрыть ветку 1
0

Ну, розовые камеры для заключенных уже есть. Так что, почему бы не пойти дальше?

Иллюстрация к комментарию
0
Очень для меня резкая смена кадров - не смог смотреть