Скафандр. Антисоциальная утопия. Часть 1
- Мне нужен скафандр, - осторожно заявил я, подойдя к прилавку, - самый простой, если можно.
- Социальных нет. Закончились. Когда привезут не знаю. - рубленной фразой ответила продавщица. И всем видом своего обрюзгшего лица из под пластикового щитка дала понять - таким как я тут не рады.
- Не социальный. Обычный. Самый простой обычный скафандр, - даже немного оправдываясь ответил я.
Продавщица взглядом скользнула по моей руке, где яркими желтыми цифрами было написано, сколько еще дней проживет мой нынешний скафандр, и складки на ее лице немного разгладились.
- Вот, есть последняя модель. Сочетания удобства и практичности. Тройной фильтр очистки воздуха, блютух система, подогрев и охлаждение. С этим скафандром вам будет комфортно в любой точке планеты. - скороговоркой оттарабанила заученный слово-в-слово рекламный текст продавщица.
- Мне не нужна последняя модель. У меня нет столько денег. Мне нужен самый простой скафандр. По минимальной рекомендованной цене.
- Нету их. Закончились!
- Не могли они закончиться. По закону вы обязаны...
- Я тебе ничего не обязана!
- Но закон...
- И чо? Ты мент что ли? За законы он мне тут рассказывает!
Продавщица видела, что мой скафандр уже завтра придет в негодность. Поэтому это она была хозяйкой положения. Ведь сроки у меня поджимали. Продавить ее было нереально.
Из магазина я вышел как оплеванный. Это была уже пятая лавка из числа рекомендованных министерством общественного здоровья.
Стоя на крыльце я зашел в приложение «активный гражданин», что б пожаловаться на отсутствие «стандартных» скафандров, без которых магазин не имел права открывать смену. Заполнил коротенькую форму, прикрепил местоположение. Нажал кнопку «отправить». И получил бан на две недели.
За «подозрительную активность». Ага, конечно, ведь я уже за сегодня отправил четыре жалобы на проверенные министерством магазины. Не могут же они все как один нарушать закон, стало быть врун и нарушитель здесь только я. Так, наверное, решила умная система.
В моем районе оставался еще один магазин, где по закону мне обязаны были продать обычный скафандр. Если и там дадут отлуп - я не знаю что делать. Закон гласит: «Каждый гражданин имеет право купить стандартный скафандр по минимальной рыночной цене в магазине своего района». А вот магазин не твоего района тебе вообще ни чем не обязан.
- Здравствуйте, мне нужен обычный скафандр.
- Здравствуйте, социальные, к сожалению, закончились.
В этом последнем, шестом магазине за прилавком стояла не дебелая продавщица с глоткой советского, отечественного, лужения. А молоденькая... студентка, наверное. Это было большой редкостью.
- Простите, вы не поняли, - я как мог, старался вежливостью расположить продавщицу к себе, - я не льготник. Мне просто нужен обычный скафандр. У моего срок работы завтра истекает, вот, посмотрите - я показал на рукав, где ярко-желтым цветом выделялась цифра 1.
- Как здорово, что вы к нам зашли! - с наигранным весельем ответила продавщица. Нам как раз сегодня завезли последнюю модель. Сочетание удобства и практичности. Тройной фильтр очистки воздуха, блютус система управления, - она забыла текст и подняла глаза к потолку, припоминая строчки, - управления внутренним микроклиматом. Там встроены подогрев и охлаждение. С этим скафандром вам будет комфортно в любой точке планеты.
- Простите, но вы все-таки меня не поняли. Мне нужен обычный скафандр. Самый обычный. У меня мало денег. По рекомендованной минимальной рыночной цене.
- Закончились, - покраснев ответила девушка. Было видно, что она врет и с непривычки смущается.
- Но на сайте написано, что у вас на складе в остатке вся размерная линейка.
- Я не могу вам его продать. Меня оштрафуют!
- И что же мне делать? - хотелось прикрикнуть на девушку, но я понимал - так я точно ничего не добьюсь.
- Не знаю... давайте так. Вы купите у нас в комплект к скафандру годовое обслуживание по системе «бизнес» и я продам вам его.
- А сколько стоит этот бизнес?
- Восемьдесят тысяч...
- Шикарно бизнесмены живут. Восемьдесят за бизнес, тридцать за скафандр. Мне тогда дешевле взять вашу эту последнюю модель за сто тысяч! - вот тут я уже начал выходить из себя и не сильно скрывал это.
- Мы принимаем кредитные карты. Упаковывать?
- Что упаковывать?
- Новую модель скафандра, - девушка непонимающе на меня уставилась, - вы же сказали, что вам дешевле взять новую модель, чем стандартный.
- Я вам сказал что у меня нет столько денег! У меня есть сорок тысяч до зарплаты. А зарплата через две недели!
- Тогда ни чем не могу вам помочь. За сорок тысяч скафандров нет, - продавщица сморщила миловидную мордочку, всем видом давая понять, что она думает о таких нищебродах как я.
- Хорошо... хорошо... - в задумчивости я повернулся к выходу, но в дверях обернулся, - а почему вы не предложили мне рассрочку.
- Вы же сами знаете. У вас плохая кредитная история. Вам ее не одобрят. У нас новые рамки, которые считывают с чипа клиента всю информацию при входе.
- Хорошо, - еще раз в задумчивости повторил я и уселся на порог перед дверью.
- Вы что делаете? - взвизгнула девушка. Она явно не была готова к такому повороту событий.
- Удобно устраиваюсь в ожидании полиции, которую сейчас вызову.
- Это антисоциально... антисоциальная акция! - вспомнила рабочую методичку девушка, - вас заберет полиция за одиночный пикет.
- Хорошо, тогда я постою
- Это тоже приравнивается к одиночному пикету! Штраф сто тысяч или арест на срок до 15 суток!
- Вместе платить будем, - и не ожидая уточняющего вопроса я продолжил, - штраф за отказ в продаже стандартного скафандра сто тысяч рублей. Руководство спишет его на вас. А заодно и с работы выкинет. Скажет, что виноваты исключительно вы.
- Но...
- Звоню ментам.
- Подождите!
- Что такое?
На самом деле я, как бы это сказать, блефовал. Матерые продавщицы из предыдущих магазинов на такое бы не повелись. Потому что отлично знали - полиция не приедет на мой случай. У них и так "забот полно". Эта молоденькая девушка, наверняка об этом тоже слышала. Но рисковать не захотела.
- У вас есть сорок тысяч?
- Ага.
- Давайте так. Я продаю вам скафандр по рекомендованной цене. И базовую гарантию за десять тысяч. Плюс вы через нас оформляете вычет за скафандр.
- Нет, вычет я оформлю сам.
- Или так, или никак.
- Ладно, уговорили.
Вычет - 13% от цены скафандра государство возвращало гражданину в виде скидки на налоги, которые ты платишь. Или вычет мог оформить за вас магазин, даже накинуть за это пару процентов. Потому что при получении вычета через магазин, денег живых вы не видели. А получали «бонусы» на следующую покупку. При этом бонусы сгорали уже обычно через месяц. Тогда как новый скафандр мог потребоваться только через год.
И, конечно, бонусами нельзя было оплатить «стандартный» скафандр или другие «акционные» предложения.
Распрощавшись со всеми деньгами на карточке. Поставив электронную подпись за оформление магазином вычета. Я вышел из этого «дружелюбного» заведения пусть и нищий, но с новым скафандром в вакуумном пакете и грузом «надежды на светлое будущее» в душе.
Пока шел домой пешком (на транспорт копеек уже не осталось), обзванивал знакомых на предмет занять мне немного денег. Успехом эта затея не увенчалась.
На ужин сварил гречку. В гречке, говорят, много полезных веществ. А еще она долго не портится без холодильника, который сломался неделю назад, но чей ремонт по причине грядущей покупки скафандра откладывался.
Засыпал я со спокойной душой. В целом я пока на плаву. Денег завтра перехвачу у шефа, скафандр есть. А там глядишь и что-то изменится в лучшую сторону. Не может же меня все время сопровождать нищета и непруха...
Тогда я еще не знал, какой сюрприз обнаружится утром.
Лига Писателей
4.9K постов6.8K подписчика
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.