40

Ситуация цугцванг

Я пишу посты про то, что меня волнует, так что простите, те кто подписался на меня по другим темам.

Ситуация цугцванг. Помогите найти хоть какое-то решение.

У мамы на даче соседка. У соседки взрослая дочь-работает бухгалтером. Хорошо зарабатывает, шикарно выглядит, разведена, есть дочь-12 лет. Разговор про эту дочь. Девочка ходит на все кружки на свете, одета, обута.

Соседка вот уже месяц плачется маме, что внучка жалуется, что мать ее избивает. По любому поводу. Я видела эту девочку. Кровоподтёки, синяки на невидных частях тела. Ребенок заторможенный, странный, психически травмированный. Девочка, в разговоре со мной, всячески отрицает избиения. Говорит упала.

Соседка просит меня анонимно позвонить в школу и попросить принять меры. Представиться соседкой по этажу и типа я слышу крики ребенка.
Сама она категорически не хочет заявлять сама, ни в школу, ни в опеку. Не хочет портить и так плохие отношения с дочерью. Типа потом вообще внучку не даст видеть.

Я решила позвонить в школу. Обрисовала ситуацию, там сказали примут меры.

Дальше со слов соседки. Вызвали маму в школу на педкомитет. Она очень хорошо выглядит, обаятельная, с харизмой. Так мне мама рассказала, которая ее видела. И вот она всячески отрицала все физические воздействия на ребенка. Типа ребенок был в лагере, оттуда все синяки, они там в поход ходили. Сама девочка тоже подтверждает, что синяки из лагеря. В школе все замяли, сказали инцидент исчерпан.

Я тоже подумала, что зря влезла. Сама мамина соседка со странностями и я подумала, что она наговаривает на дочь. До последнего случая.

Внучка прислала бабушке видео. В их с матерью однокомнатной квартире, на соседней кровати мать трахается с любовником. Громко, во всех позах и абсолютно не стесняясь дочери-подростка.
Внучка тихонько сняла все на телефон. Темно, но все понятно, что происходит.

Притом, что бабушка готова каждый день заниматься внучкой и оставлять ее ночевать у себя. Но похоже, им нравится когда за ними наблюдает ребенок.

Я говорю скиньте мне видео, я иду в опеку. Бабушка тут же удалила видео на своем телефоне и говорит, иди, но без видео.
Я не могу придти и без доказательств предъвить такое обвинение.

Не знаю, что предпринять. Жду советов.

66
Автор поста оценил этот комментарий
Мать ненавидит дочь, и издевается над ней. Бабушке не хочет отдавать либо из-за общественного осуждения, типа мать кукушка. Либо потому что ей нравится издеваться над дочерью, скорее всего второй вариант.

Ребёнок просит помощи у единственного родного человека, бабушки. Даже видео снимает. Бабушке похер, было бы не похер сама бы что-то сделала и уж точно не удаляла бы видео. Бабушка привлекает ваше внимание но при этом саботирует все попытки помочь внучке. Задайте себе вопрос, она действительно ее любит и хочет помочь?

Ребёнок сильно травмирован и возможно психологически уничтожен. Он боится говорить правду, думает что никто ничего не сделает и будет только хуже, такое она видит на примере с бабушкой. Вот вы позвонили в школу, представьте как после этого мать отыгралась на дочери и возможно до сих пор её за это наказывает.

Что тут делать. Либо ничего идите мимо. Либо добивайтесь от бабушки чтобы помогла собрать доказательства и сама пошла с вами в органы и всё подтвердила. Но будьте уверены она это не сделает. И имейте ввиду, бабушка такая же мразь как мать. Именно из-за её нежелания издевательства продолжаются.
раскрыть ветку (1)
14
Я сразу поняла ,что бабушка-мразь, сделала психологически травмированной мразью свою дочь. Теперь дочь - мразь, делает также со своей дочерью. Круговорот мразей в природе.

Бабушка никуда не пойдет. Я несколько раз пыталась ее убедить, что только она может ей помочь. Бесполезно.

Вы абсолютно правы во всем
показать ответы
13

Максимум, что Вы можете сделать - по-тихоньку сказать девочке, что она может сама обратиться в ПДН. Ну или дать ей телефон доверия.

Любыми другими действиями вы можете сделать ребёнку только хуже.

Вы ведь даже доподлинно не знаете, что там происходит на самом деле - всё только со слов бабки.

А не может ли оказаться, что девочку, как раз, бабушка лупцует?

И видео - было ли? Или это плод больного бабкиного воображения?

Короче, пока своими глазами ничего не увидели - лучше не лезьте.

раскрыть ветку (1)
4
Я видела это видео.
Девочка в плохом психологическом состоянии. Не воспринимает. Наедине долго не могу быть с ней
показать ответы
12

Есть ли возможность разыскать других родственников, отца, например? Чтобы отвёл девочку к психологу как минимум. Ей нужен ещё один надёжный постоянный взрослый, чтобы была опора

раскрыть ветку (1)
5
Тоже думала об этом, но отец не общается с ребенком. Вычеркнул из жизни. Связи с ним нет
показать ответы
8
Лыцаръ свежива!

Ничего. Не лезь. В данном случае виноватой останешься именно ты.

Если бабушка такая беспокоящаяся и дееспособная - сама сделает что надо. А если не сделает - значит ей этого не надо, А тебе строго позуй должно быть.

раскрыть ветку (1)
4
Совесть мучает, что я знаю и ничего не могу сделать. Девчонка на грани
показать ответы
0

А дедушка живой? Может, через него что-то сделать?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, они давым-давно в разводе с дедушкой и вроде он спился уже. Куда ни кинь ,везде клин. Я уже все варианты перебрала.

На данный момент ,по словам, бабушки они улетели отдыхать в Турцию(мама, любовник и дочка). Потом планируют переезд в Краснодар. Мои полномочия и нервы - все
показать ответы
2

А в соцсетях поискать? Имя/фамилия известны? Понятно, что он от этих баб сбежал, теряя тапочки, но дочь его родная кровь, может, впишется?

раскрыть ветку (1)
2
Не говорят ведь мне его имя. Девочка не в курсе . У нее отчество дедушки
показать ответы
1

Я видела это видео.

Оу... я думала, про него тоже только слышали.

Не представляю, какой трындец у вас сейчас в душе творится: знать, в какой кромешной жопе живёт ребёнок, не имея возможности помочь.

Жесть, конечно...

раскрыть ветку (1)
2
Только про это и думаю
10

В их с матерью однокомнатной квартире, на соседней кровати мать трахается с любовником.

А потом мать будет смотреть как любовник трахает ее дочь.
Иди в опеку, в школу, к участковому пока беды не случилось.

раскрыть ветку (1)
4
В школу ходила, у них все нормально сказали
6

Соседка вот уже месяц плачется маме, что внучка жалуется, что мать ее избивает. По любому поводу.

Чья внучка? Я чот запутался.

Я видела эту девочку. Кровоподтёки, синяки на невидных частях тела.

А вот тут подробнее: каким образом ты видел "невидные" части тела 12летней соседки?

раскрыть ветку (1)
3
Я женщина. Приехала к маме на дачу, там соседка сидит плачется. И соседкина внучка там. Моя мама говорит, надо делать что-то, смотри и поднимает футболку на спине, а там красные полосы. Ребенок молчит, в себе, закрытая, заторможенная, на грани психического апокалипсиса. Молчит
показать ответы
0

Когда речь идёт о чужих семейных проблемах, не доверяйте сразу никому. То есть, исходите из того, что может быть виновата и мать, и бабушка, и девочка. Слышал например такую фразу от девочки-подростка, которую она сказала в адрес своей матери: «Скажу, что ты меня бьёшь, и мне поверят. Сейчас детям верят». Бывают конфликты у взрослых родителей и детей, бывает так, что пожилой человек не совсем точно ориентируется в реальности, и может обвинить в том, чего не было. В общем, надо понимать, что история, которую вам рассказали, может быть и правдой, и неправдой. Ну а если кто-то ведёт себя странно — это повод не доверять этому человеку. Бабушка стёрла доказательство? Значит есть повод усомниться в версии бабушки. У них плохие отношения с дочерью (с матерью девочки)? Ещё повод усомниться в её версии. Может ей просто скучно, и она так получает возможность пообщаться с вами? Или может увидела синяки на внучке и додумала того, чего не было? В общем, тут с уверенностью сказать нельзя, но есть существенная вероятность того, что реальной проблемы нет. А если вы будете действовать так, будто она есть, то создадите проблемы матери той девочки (потом про неё будут ходить слухи, что будто бы она бьёт дочь), а она, в свою очередь, может подать на вас в суд за клевету, и девочка, которую вы хотели спасти, может подтвердить, что ничего не было. Более того, может вы уже нанесли вред нормальной семье.

В общем, исходите из того, что в таких ситуациях никому нельзя доверять на слово, и, без серьёзных доказательств нельзя обвинять человека. Будут другие факты — может нужно будет действовать иначе, но пока вы сделали всё, что могли. А если, несмотря на отсутствие каких-либо фактов, подтверждающих версию о насилии в семье, вас это всё равно будет беспокоить, определите источник этого беспокойства: может вас бабушка девочки будет постоянно накручивать, выплёскивать на вас своё беспокойство, но если она будет заставлять вас волноваться, а доказательств, с которыми вы могли бы пойти в опеку, давать не будет, значит она просто хочет, чтобы вы волновались. Иногда люди так развлекаются.

раскрыть ветку (1)
1
Я уже успокоилась и смирилась. Они всей семьёй улетели отдыхать в Турцию и потом планируют переезд в Краснодар.
Я больше не езжу на дачу.
А вы правы
3

Идете в ИДН отдела полиции, в КДНиЗП районной администрации - там подскажут, что делать. Бабуля не хочет портить отношения с дочкой, поэтому перекладывает ответственность на соседей и делать сама она ничего не будет.

раскрыть ветку (1)
1
Разговаривала со знакомым полицейским, сказал без доказательств даже слушать не станут. Полно сумасшедших таких ходит и наговаривает
показать ответы
6
А что вы тогда можете? вы бессильны. Убедить ребёнка вам довериться вы тоже не можете.

Система устроена таким образом что если нет доказательств будет на стороне матери и предпочтут сохранить семью. Ваши анонимки бесполезны.

Поэтому вам не за что себя винить. И так сделали что могли.

П. С. Я тут на Пикабу подписан на человека который помогает людям, особенно детям в трудной психологической ситуации. Ничего про него хорошего или плохого сказать не могу. Если хотите скину пост, почитайте и сами решите стоит ли обращаться
раскрыть ветку (1)
1
Давайте
показать ответы
0

Когда речь идёт о чужих семейных проблемах, не доверяйте сразу никому. То есть, исходите из того, что может быть виновата и мать, и бабушка, и девочка. Слышал например такую фразу от девочки-подростка, которую она сказала в адрес своей матери: «Скажу, что ты меня бьёшь, и мне поверят. Сейчас детям верят». Бывают конфликты у взрослых родителей и детей, бывает так, что пожилой человек не совсем точно ориентируется в реальности, и может обвинить в том, чего не было. В общем, надо понимать, что история, которую вам рассказали, может быть и правдой, и неправдой. Ну а если кто-то ведёт себя странно — это повод не доверять этому человеку. Бабушка стёрла доказательство? Значит есть повод усомниться в версии бабушки. У них плохие отношения с дочерью (с матерью девочки)? Ещё повод усомниться в её версии. Может ей просто скучно, и она так получает возможность пообщаться с вами? Или может увидела синяки на внучке и додумала того, чего не было? В общем, тут с уверенностью сказать нельзя, но есть существенная вероятность того, что реальной проблемы нет. А если вы будете действовать так, будто она есть, то создадите проблемы матери той девочки (потом про неё будут ходить слухи, что будто бы она бьёт дочь), а она, в свою очередь, может подать на вас в суд за клевету, и девочка, которую вы хотели спасти, может подтвердить, что ничего не было. Более того, может вы уже нанесли вред нормальной семье.

В общем, исходите из того, что в таких ситуациях никому нельзя доверять на слово, и, без серьёзных доказательств нельзя обвинять человека. Будут другие факты — может нужно будет действовать иначе, но пока вы сделали всё, что могли. А если, несмотря на отсутствие каких-либо фактов, подтверждающих версию о насилии в семье, вас это всё равно будет беспокоить, определите источник этого беспокойства: может вас бабушка девочки будет постоянно накручивать, выплёскивать на вас своё беспокойство, но если она будет заставлять вас волноваться, а доказательств, с которыми вы могли бы пойти в опеку, давать не будет, значит она просто хочет, чтобы вы волновались. Иногда люди так развлекаются.

раскрыть ветку (1)
0
И там, похоже, серьезная психиатрия у всех членов этой семьи, включая любовника
0

А у ребенка отец есть вообще?Может,к нему обратиться?

раскрыть ветку (1)
0
Отец не общается с ребенком. У нее даже отчество дедушкино. Его имя мне не говорят
0
Болтаю ерундой

Спросите его, как собрать доказательства и какие доказательства примут. Сможете собрать - сообщайте. Не сможете - не сообщайте.

К ребенку ближе, чем на метр, не подходить, наедине не оставаться. А то есть риск, что чудо-родители побои на вас попытаются повесить.

раскрыть ветку (1)
0
Он поржал надо мной и сказал "забей"
показать ответы
3

Болезненная ситуация для нормального человека(( сочувствую, реально. Из категории Казнить нельзя помиловать.

Ну, видимо, выжидать какое-то время. Либо привлекать волонтеров психологов. Поискать какие-то телефоны доверия. Через такие каналы попробовать подать сигнал

раскрыть ветку (1)
0
Послушают, поохают , посоветуют приходить с бабушкой. А вы кем приходитесь девочке? Первый же вопрос
5

Очень жаль девочку. Но у неё действительно нет ни одного надёжного взрослого.

Что будет дальше, если пнд отреагирует? Ну, заберут её в систему. Кто там ею будет заниматься. Кто станет опекать несовершеннолетнюю, лечить её птс. Я хз, но в системе могут накормить (а она не голодна), дать кров (а ей есть где жить), но эмоциональную защиту не предоставят.

Никакие воздействия ситуацию не исправят(((( мать и бабка поведения не изменят. Бабка хороша стрелки переводить. Вероятно, дочь подкидыввет матери на старость, боится лишиться этой поддержки. И вообще, коль та такая наглая и боевая, то способна испортить всем жизнь.

И либо тут вмешиваться на все деньги, осознавая, что ответственность за девочку придётся нести и дальше, либо просто наблюдать. Может быть представится возможность повлиять на ситуацию в качестве свидетеля.

В общем, бабка пусть сама разбирается.

раскрыть ветку (1)
0
Бабка при деньгах, дочка тоже. Бабка ебанутая. Сначала думала нормальная. Если бы не видела видео, то подумала ,что она наговаривает. Они все там ебо-бо.
Просто бабка хочет видеть внучку и боится ,что мать не разрешит, если та в открытую будет воевать за внучку
показать ответы
3

Я не могу придти и без доказательств предъвить такое обвинение.

Попробуйте записать разговоры с бабушкой на эту тему. Хоть какое-то будет доказательство, что это не ваша фантазия.

Просто забыть и забить на это - ну, я бы не смог, совесть потом замучает.

раскрыть ветку (1)
0
Она больше не хочет со мной разговаривать, я ее достала уговорами пойти в опеку
0

Это работа полиции - искать доказательства

раскрыть ветку (1)
0
Разговаривала со знакомым полицейским, сказал без доказательств даже слушать не станут. Полно сумасшедших таких ходит и наговаривает
3

Полиция

раскрыть ветку (1)
0
Без доказательств? Много сумасшедших ходит и наговаривает на людей
показать ответы
4
Цена жизни

Если обратитесь к нему, напишите пожалуйста как прошло. Я сам ему думал написать, может как-то помочь этому проекту в качестве волонтёра, у меня психологического образования нет, но есть некоторый опыт общения и помощи людям в трудных ситуациях и суицидникам.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо
2
Лыцаръ свежива!

У девченки есть бабушка, которая в курсе ситуации - пускай бабушка и решает.

Полезешь - огребешь говна со всех сторон. Единственное, что можно сделать - это самой девочке намекнуть, куда нести видеозаписи.

Но ни в коем случае не делать ничего самому/самой. Вы левый человек. Вас в данной ситуации крайними сделать - как два пальца.

раскрыть ветку (1)
0
Как спать-то?
показать ответы
8
Лыцаръ свежива!

Ничего. Не лезь. В данном случае виноватой останешься именно ты.

Если бабушка такая беспокоящаяся и дееспособная - сама сделает что надо. А если не сделает - значит ей этого не надо, А тебе строго позуй должно быть.

раскрыть ветку (1)
0
Бабушка там из той же серии. Они все друг друга стоят. Подозреваю ,что поехавшая кукушка дочери на ее совести
0

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цугцванг

Смотри на третью букву, внимательно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, исправила

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы