4

SiteCity.ru — город сайтов, который мы потеряли

Это мой первый пост на Пикабу — и я написала его по одной простой причине: решила откопать собственные воспоминания, чтобы эти страницы истории рунета не исчезли окончательно.

Когда у меня появился интернет точно не помню, это было в классе — третьем или четвертом (2006 год где-то) — но прекрасно помню ощущение: будто передо мной открылась дверь в другой мир. Я просто бродила по просторам сети: читала всё подряд, играла во флэш-игры, изучала странные сайты, смотрела картинки, слушала музыку, и не осознавала, что вдыхаю воздух новой эпохи.

В какой-то момент я наткнулась на сайты, которые создавали обычные дети и подростки, такие же, как я, . Их страницы были хаотичными, яркими, с мигающими кнопками, странными шрифтами, гифками, гостевыми книгами. Там были наши мечты, наши друзья, наши увлечения — всё, что хотелось рассказать миру (хоть и весьма камерному).

Город сайтов, который мог быть только в 2000-е

Одним из самых знаковых мест моего детства стал SiteCity.ru — бесплатный хостинг, который появился в 1999 году. На нём можно было создавать собственные сайты, даже если ты понятия не имел, что такое HTML. Его интерфейс был невероятно простым, что и сподвигло меня попробовать сделать сайт самостоятельно.

Викиреальность, собственно, подтверждает мои слова, что этот сервис был популярен именно среди детей, подростков и начинающих веб-дизайнеров. Но, если честно, в этом и был смысл.

Последний и первый вариант сайта. На первом скрине также можно увидеть последнее сообщение о закрытии проекта.

Удивительно, но дизайн сайта почти не претерпел изменения вплоть до закрытия проекта.

Как всё начиналось

Текст от создателя проекта рассказывает историю появления сервиса:

Началось всё достаточно давно - весной-летом 1999 года - с просьб знакомых сделать им домашние странички. <...> Через некоторое время стали появляться просьбы изменить текст, добавить или удалить фотографию. Да и домашних страничек этих накопилось довольно много (8 штук, по-моему :) ). Короче говоря, так я решил этот процесс автоматизировать, и к октябрю 1999 года получилась первая рабочая версия. Назвал я её генератором домашних страниц. Это был очень простой конструктор с фиксированными разделами: о себе, фотоальбом, гостевая книга. <...> К февралю 2000 года было порядка 5000 зарегистрированных пользователей, порядка 400-500 реально сделанных домашних страничек.

Конструктор развивался, появлялись конкуренты вроде Народа.ру , но SiteCity смог удержаться, сделав ставку на шаблоны сайтов.
На третьей версии проекта площадка наконец получила имя SiteCity.ru — «город сайтов» (да, оказывается было несколько версий).

Город-призрак

Сегодня сайт живёт только благодаря web.archive.org.

На SiteCity присутствовал каталог сайтов и если присмотреться, он еще и в алфавитном порядке. На букву "a" порядка 47 страниц.

На главной странице были разделы «Персона дня» и «Именинники» — страницы, где ежедневно появлялись ники пользователей: лестничные шрифты, псевдонимы с символами целая эпоха... До сих пор интересно, как осуществлялось выборка среди пользователей "персоны дня".

С удивлением обнаружила даже раздел галерея, совершенно его не помню. Огромная фотогалерея пользователей — настоящая летопись 2000-х (и даже поиск по городам). Если вы посмотрите, как назывался раздел в адресной строке, а также функционал поиска, не трудно догадаться, для чего использовался. Но это лишь мое предположение.

Моя римская империя - сайты, которые создавали девочки, такие же как я на тот момент. А их было не трудно найти, названия были "говорящие" (или кринжовые, как вам будет угодно). И вот их типичное наполнение:

• тестики «кто ты из Winx»,

• анкеты «заполни и оставь в гостевой»,

• разделы про друзей, гороскопы, любимые песни,

• анимированные картинки с блестками

• а еще обязательно были - гостевые книги

Почему-то именно "гостевухи" особенно запечатлелись в моей памяти и именно они ушли совсем в небытие истории рунета. На тот момент популярность сайта определялась количеством записей в гостевой (на ресурсе SiteCity гостевые книги были встроены). До сих пор не до конца понимаю функциональную принадлежность данной странички, наверное, аналог книги "жалоб и предложений".

Создатели проекта

Несмотря на то, что Викиреальность говорит о "неизвестности" создателя, на самом деле найти информацию о нём не так трудно (особенно, если вы внимательно читали). Более того, есть отдельная страничка про всех авторов SiteCity.

А на главной странице сайта опубликована электронная почта, которая до сих пор существует и на которую я так и не решилась написать.

Кстати, у автора проекта SiteCity была ссылка на сайт компании, которая занималась созданием сайтов (однако, теперь этот домен занят каким-то банком).

Закрытие Города сайтов

На главной странице проекта долгое время висело объявление:

«Проект переходит в архивную фазу. Страницы останутся доступными, но создавать новые будет нельзя. Спасибо, что были с нами эти 20 лет!»

Последние обновления датированы 2023 годом, хотя поддержка сервера скорее всего фактически закончилась где-то в 2016-м (На сайте указано - (C) Copyright 1999-2016).

До сих пор жалею, что не зашла на этот ресурс по-раньше, возможно, нашла бы свои сайты. Я даже помню свой логин.

Почему SiteCity оказался важен для меня

SiteCity для меня был не просто сайтом. Это был первый ресурс, на котором я попробовала сделать свои первые сайты. Через этот сайт у меня появились первые друзья из интернета. Мы обменивались сообщениями, заполняли гостевые книги, делали тесты, ставили счётчики посещений и радовались каждой новой записи, будто это было чем-то очень важным

Он показал, что интернет может быть личным, тёплым и живым. Возможно, такие проекты уже давно устарели, но они остаются частью истории Рунета и частью моей истории.

Позже были другие площадки (Народ.ру, например) и другие конструкторы. А вот именно SiteCity был стартом, с которого всё началось у меня.

Очень хочется найти тех, кто помнит эти времена так же, как я. Можете отписаться в "гостевой" ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы