Система образования в Таиланде №1
Приветствую, читатели. Я уже более полу года живу в Таиланде и работаю в тайской школе. Поэтому хочу поделиться своими наблюдениями об образовании в Таиланде и особенно показать разницу с Россией. Хорошо это или плохо решать вам.
Образование является условно-бесплатным и обязательным. Что это значит? Формально каждый ребенок Таиланда может получить бесплатное образование в государственной (муниципальной) школе, но зачастую в этих школах требуется совершать какие-то взносы, покупать форму и учебники. У каждого маленького гражданина есть обязанность посещать школу не менее 9 классов. Скажу сразу, учатся дети здесь много и долго. У родителей есть выбор отдать ребенка в условно-бесплатную школу или платную. Я работую в частной (платной). Зачастую в бесплатных школах нет кондиционеров и устаревший материальный фонд.
Но образование начинается не со школы, а с детского садика. Детские сады называются "Анубан". Сюда приводят детей от 2 до 6 лет. Самая младшая группа похожа на всем знакомые ясли - "Балубан", здесь собраны дети которым по 2-3 года, формально они еще не в садике, а в некоторой подготовительной группе. Утро в школах и садиках начинается с линейки, поднятия флага, пения гимна и молитвы (да да школа и религия неразрывны в этой стране), где обычно кто-то из Балубана ревёт и хочет вернуться к маме.
В Балубане дети обычно играют, спят и немного учатся. Даже в таком возрасте у них есть английский язык, хотя некоторые еще даже не говорят по тайски. Так что все по хардкору с 2 лет тебя окунают в иностранный язык. В моей школе в одной группе Балубана около 15 детей.
Наш детский сад при католической школе
Следующий - сам "Анубан": здесь есть 3 ступени (grades) - A1, A2, A3, обычно 3-4,4-5 и 5-6 лет соответственно. Но тем не менее есть дети которым уже по 7 лет, а они все еще в садике. Родители могут оставить ребенка на еще 1 год в саду и отсрочить школу. В моей школе в Анубане по 4-5 паралеллей (А1/1 - A 1/4). Например класс А 3/5 - означает что это 3 класс и 5 по порядку в параллели, как буква Д в наших названиях классов (7Д).
Учебы здесь очень сильно добавляется. У детей появляется полноценный английский, тайский, китайский, математика, компьютер, наука, физ-ра (плавание в основном) и что-то из общих курсов (social studying). Уже в таком возрасте у них есть экзамены (по крайней мере по английскому точно) со шкалой оценивания. Что как по мне, это заставляет малых стрессовать прямо с пеленок. В Анубане группы укрупняются: тут уже есть классы по 25-40 учеников, что порой превращается в местный филиал ада на земле. Уроки длятся по 40 минут, но часто дети задерживаются во дворе, на перерывах, туалетах или в матрасиках после сна. В целом тут они учатся общаться, вести себя в обществе, наукам, морали и прочим полезным перкам в будущем.
Площадка перед садиком и игровая зона
Примерный распорядок дня в школе 5-летнего тайца:
7.30 - приезд в школу
7.45 - линейка, пение гимна, молитва (на тайском, английском/китайском)
7.55 - stage conversation (английские и китайские учителя делают презентацию какой-то темы с большими картинками на сцене перед всем садиком и общаются с учениками, развивая их речь)
8.20 - первые два урока
9.40 - молочная перемена (государство предоставляет бесплатное молоко для школьников, вкусненькое и натуральное между прочим)
9.55 - еще два урока
11.15 - время перекуса и вздремнуть (расстилаешь свой матрасс в классе на полу, вместо кровати)
14.00 - рота подъём, надо бежать в столовую за сосисооочками и прочими снэками
14.15 - небольшое построение во дворе и еще 2 урока
15.30 - линейка, опускание флага, приезжают родители
Есть такая тенденция, что детей в "Анубане" объединяют в классы в зависимости от их ебнутости послушности, способностей, вредности. Таким образом, преимущественно все A_/2 (Б) классы большие, непослушные и состоят в основном из пацанов. Такая же тенденция проходит до самого конца школы. В то же время все A _/4 и A _/5 это IEP классы(Intensive English Program) с углубленным английским и другими предметами на английском. За учебу в таких классах родители платят дополнительные деньги. В этих классах меньше группы, более заинтересованные дети и комфортнее заниматься.
Может показаться, что тут всё очень строго и напряженно с учебой, но на самом деле это не так. В Таиланде неприлично много праздников и различных школьных мероприятий, подготовка к которым отменяет уроки. В целом в школе царит более приятная атмосфера, чем у нас. И ученикам и учителям здесь нравится и хочется возвращаться.
Сказка про маленькую гусеницу, которая много ест
Спортивный день в Анубане (у них еще и были соревнования по плаванию в этот день)
Если тема интересна, могу продолжить рассказ про собственно среднюю школу, цены, учителей, зарплаты, предметы, культуру и т.д.
Интересно! Давай еще тут пиши!
У самого жена-тайка с дочкой (не от меня), но мы уже почти 6-7-8 лет живем вместе :)
Недавно отдали дочку в хорошую школу тайскую (14 лет ребенку), но я так за 10 лет жизни здесь и не смог вкурить весь процесс образования местного. Понял лишь две вещи: что родительские собрания, которые устраиваются периодически, призваны не для общения учителя и родителя, а для донесения директора, что пора бы скинуться на что-нибудь; а второе: оценки за четверть и общая успеваемость ученика доставляется до родителя (хер знает, может только в моем случае так) лишь по окончанию каникул. Т.е. на мой взгляд, каникулы - это время, когда можно подтянуть проблемные предметы, но я не знаю какие предметы проблемные, потому что совсем не знаю как учится моя дочь в течение всей четверти, а узнаю лишь в начале следующей. Вот это прям выбешивает.
Дневников нет, где можно посмотреть рассписание, оценки за неделю/день и комменты от учителя. В целом учебный процесс, на мой взгляд, по качеству несколько уступает российскому (сравниваю со своим - окончил в 2003 году). Информатика так же преподается на херовом уровне, но мой ребенок в отличии от других хоть знает, как работать с комптютером (у нас есть дома компьютер). Более бедные дети, у которых лишь айфоны да андроиды, в плане компьютерной граммотности, очень тупы.
Английский преподается, как сказал ТС, с пеленок, но уровень английского... ну хер знает, до 5ого класса они пока изучали всякие слова типа Cat, Dog, Table и алфавит. Сейчас в 14 лет дочка иногда помогает мне с переводом с тайского на английский или наоборот (если мы с ней куда-нибудь идем, например). Но уровень знания английского обычного ребенка - очень плохой. Такой же как у наших детей. Учатся вроде на 5+, а после 11ого класса в голове лишь "London is Capital of Great Britain".
По компьютерам, все очень зависит от школы. У нас в детском садике компов 30 стоит, в Пратоме компьютерная комната и в Маттайоме ещё отдельная комната. Мне кажется в нашей школе с владением ПК получше.
Дневников действительно, у нас как такового домашнего задания очень мало. Позже напишу об этом пост
Ждем-с :)
@AnotherThai
Напиши в Телеграм
Сыну 15 лет. Обменяемся инфой:)
Сейчас переводимся в Повочо , это типа техникума в РФ
Есть определенные причины
Оч интересно! Капункап
Разделение на классы учеников это отлично. Есть дети которые хотят учиться и есть которые не хотят, и мешать их в кучу не правильно, так как те кто не хотят мешают другим и подают дурной пример. А вот молитвы и гимны это (много не цензурных слов).
P.S. Девушка на последнем фото милашка.
эт жена, я ей передам
Напишите, как устроились туда, нравится ли там работать, жить, какие цены, интересно))
Расслоение общества уже с пелёнок. Первые будут считать себя элитой, а вторые так ничему толком и не научатся. Наоборот, надо смешивать.
А кто мешает? Умные ученики в большинстве своём учатся больше самостоятельно (плюс всякие кружки и прочее), в школе дают именно базисные знания и направляют. Школьные знания - херня на самом деле. А недалёкие ученики кое-как, но получат базовые знания, и, самое главное, они будут втянуты в обычное смешанное общество, а не в общество таких же балбесов как и он сам. Влияние общества не стоит недооценивать.
В нашей 136 школе города Санкт-Петербург школьные хулиганы мешали получать знания всем, срывая уроки и отвлекая внимание как учителей, так и учеников.
Так везде происходит.
Только шансы что балбес потянет на дно умного более вероятны, так как катится вниз проще.
Я мечтаю, чтобы школьное образование перестало быть обязательным, тогда мы и узнаем на горьком опыте, насколько школьные знания бесполезны. На один класс максимум 2 заинтересованных учебой ребенка. И не надо мне рассказывать, что я как учитель должен заинтересовывать учащегося, я не могу обладать тем авторитетом перед ребенком каким обладают его родители, говорящие что школа бесполезна, ну и какой я пример с зп 16 000 за полторы ставки. P.S. плохих учителей много, как и представителей других профессий, но что вы хотитет с таким отношением от государства и населения?
Может кому то и херня школьные знания, но широту кругозора, и хотя бы базовое понимание мира вокруг себя задают они. Тут у половины не было астрономии и анатомии, у еще большинства на уроках химии и физики не было элементарных экспериментов. Самую дичь я слышал как девочки считают, что писают влагалищем. И люди элементарно вырастают долбоебами, потому что 2-3 Васи срывают систематически уроки и весь класс проезжает мимо очередной важной темы.
Ну дак этих 2-3 Вась надо корректировать в плане поведения, а не отделять в отдельные группы таких же дураков. С классом из одних таких Вась намного сложнее справиться с поведением. Я понимаю, что это трудно делать в эпоху гиперопеки родителей и структур, но самый простой способ - разделения общества - это самый ужасный подход.
У нас ради эксперимента было разделение классов по успеваемости в 5 классе. Это были самые лучшие два месяца в школьной жизни. Слабый класс учили считать 2+2 на примере сигарет, а в сильном классе можно было темы разбирать сложные, которые в учебниках есть, но их никогда не разбирают.
Через 2 месяца из департамента образования также пришла отписка - верните всех обратно. Что за дискриминация.
Прошло много лет. Никто из этого слабого класса не получил проф.образования, даже среднего. Воруют, продают, этим и живут.
Сильный класс закончил ВУЗы, живет в ближайшем крупном городе. При более серьёзной подготовке это могли быть столичные вузы, заграничная работа. Интернета тогда не было, из репетиторов - та же самая учительница школы, которая привыкла ориентироваться на слабого Женю с 2+2 на сигаретах и с вузовскими заданиями на параметры помочь уже не могла.
Сейчас смотрю на этих неуспевающих детей с позиции педагога и родителя. Это были дети из неблагополучных семей, где часто не было стола, чтобы приготовить уроки, и родители никогда их не проверяли и не требовали. У этих детей не формировался кругозор, потому что даже 15 рублей в музей хлеба им не давали (а на водку всегда было)
Кажется, что школа могла ему дать образец- посмотри на других, ты можешь жить по-другому. Мы за счет классного руководителя покупали торт и поздравляли этих детей с днем рождения. Но он живет так, как живут его родители. Смысла не было никакого в их адаптации и в мучении других детей и педагогов.
Вы не правы, на Востоке очень ценится образование - это сразу повышает статус человека. Пойти в старшую школу, а потом получить высшее образование там престижно! Оно почти везде платное и это не наши ВУЗы, где после обеда ты свободен - нет, там почти весь день учишься. Хотя, согласен, в массе своей дети дальше средней школы не идут. Дорого. Тяжело. Отбирает много времени.
По факту оно и так расслоено.
В Азии всегда было кастовое общество. Восточная деспотия, что вы хотите?
Ни одного такого случая не видел в реальности. В советских фильмах только, пожалуй. А так всё "подтягивание" это максимум дать списать.
В универе еще поверю, а в школе, если не тянет предмет, то просто не тянет.
Да-да "подтягивают", друг любил у меня списывать, и всё бы не чего. Была учительница по физике, если замечала списывание ставила 2ки как списывающему так и тому кто давал. И у меня так получилось конец четверти и выходит 3 балла(не однократно ловила). Пришлось исправлять, она дала кучу заданий, я порешал как орешки, поставила 5 за четверть.
Прикиньте какой срач устроят, если такое захотят и у нас ввести.
У них две молитвы - тайская (буддистская) и английская/китайская (католическая). Буддизм по своей сути никак не препятствует веровать в что-то еще. Буддизм иногда расценивают ни как религию, а как учение
Технически, буддизм - это философия...
А не молиться можно?
Юг Тайланда (Пхукет, Краби, Пхангнга и тд), в большинстве своем мусульмане. И много мусульманских школ. У них такой же распорядок?
Уровень английского в Тайланде отвратительный. В одно из своих пребываний там разговорился с одной женщиной, которая говорила достаточно сносно. Говорит что обучение языку очень плохое, сейчас ее дочери 16, но она почти ничего не понимает. Очень трудно найти человека, с которым именно можно поговорить.
Сравнил жопу с пальцем. Представь себе, у них ещё и власть по наследству передается.
И за оскорбление монарха можно напороться лбом на пулю.
на бутылку
Ты федерацию с королевством то не путай
А какая разница?
Ну один ребенок занимался перед школой 3 года языками и другими предметами, а второй не занимался вовсе, сидел с тайской бабушкой до 7 лет. Как вы думаете в 1 классе школы у кого возникнут проблемы?
Как и Ростовская область. Свои законы и тд и тп.
А их разве официально не отменили еще? Я имею в виду именно кадетские школы.
Поднятие флага в школе будет сильно полезнее нынешней пропаганды по тв
Да по хер всем будет. Если в школе введут какой-нибудь патриотический уклон с флагами и маршированием, никто и слова не скажет. Да и если во всех школах введут, то свыкнутся.
Главное, чтоб тебя потом на границе не взяли, как "педофила"
~фсе хор
Мне вообще Тайланд и сами тайцы очень понравились. Классная страна, хороший народ и реально бесит когда судят Тай исключительно по Паттайе.. особенно те кто там ни разу не был.
Был два раза обязательно вернусь еще, Краби вообще первое место из тех мест где я отдыхал.
Автор а вы в каком городе преподаете? И вот меня молоко смутило, захотелось там молочка так нашел только соевое, подумал еще может страна такая не особо молочная.. хм
Мы находимся в небольшом городке в провинции Канчанабури (полтора часа до Бангкока). С настоящим молочком в супермаркетах действительно проблема. Но то которое в школе реально коровье. В магазинах такого не найти. Мне кажется это специальная программа по борьбе с недостатком кальция и витаммина Д
Рис вымывает кальций, поэтому для детей в учреждениях хорошее-настоящее молоко дают.
даже не знал, теперь все логичнее
Переодически бываю в Канчанабури:)
А так если будете ехать в Банкок то пишите телеграм такой же @anotherthai
Первое импорт, второе сомневаюсь, что коровье, но стоит как первое. Здесь литр молока за 50-70 бат это норма (105-150 р.)
Пишите еще очень интересно почитать не только про туристический Тайланд , но и про жизнь внутри чтоли
Я пока не спрашивал прямо кто сколько получает в разных сферах. Но наши учителя получают порядка 16-20 тысяч бат (тайцы), филлипинцы - 25 тысяч бат, иностранцы - 33-34 тысячи бат. В крупных городах, иностранных школах/колледжах/центрах зп для иностранного (ืnative speaker) учителя может доходить до 60-75 тысяч бат
Непереносимость нарастает с возрастом, дети школьного возраста могут еще иметь приличный уровень лактазы. Ну и маленький секрет для взрослых - молоко нужно подслащивать сахарозой, сахараза тоже понемногу расщепляет лактозу. Поэтому, например, взрослые вьетнамцы просто молоко не пьют, а кофе со сгущенкой - национальный напиток.
Я у бабушки молоко не мог пить,а с клубникой и сахарным песком мог,теперь знаю почему,спасибо!
Говорят, что почивший король сказал, что молоко полезно и вся непереносимость куда-то улетучилась.
Они улыбаются, пока ты турист и денежки им приносишь. А попробуй устроиться на работу- другое отношение. Скутер, например, могут спиздить. Становишься им конкурентом же... Видимо, в школах к приглашенным специалистам другое отношение, это радует.
Арабы даже пока ты турист заебут
Попытаюсь ответить на ваш вопрос, раз другие не смогли - вы смотрели на Тай глазами обычного туриста (также, в принципе, как и я), но все меняется, если вы получаете ВИП-статус! За большие деньги вы будете жить в отеле 5 звезд на острове с пляжем "в стиле Баунти", кормить будут только самыми извращенными явствами (и никакой антисанитарии!), вас будут возить на шикарной яхте и исполнять все капризы, какие вам только придут в голову ;)
Необязательно, достаточно сгонять в самый скромный отель в провинцию Краби, я был в отеле там и бассейна не было, но мы там только спали
всё, вы упустили всё) Таиланд, считай, и не видели
Это классика) кто-то видит бесплатные пляжи, солнце и готов месяцами жить папуасом в палатке, а кто-то реально видит уровень жизни, отношение местных, антисанитарию и все остальное. Разница ожидания и минимального уровня комфорта
Меня город вдоль которого пляж тоже не впечатлил.. даже разочаровал
Ну не ездите вы больше)) че спорить то) кому, что
Но вот на Кубу я вряд ли вернусь больше а в Тай обязательно
Куба норм с ее пляжами и океаном, Тай ехать Пхукет, Самуи, Краби. Про заросли от вас я так понял это речка Квай? Сгоняйте на Андаманское море вот там красота, причём не нужно брать никаких экскурсий, вышел с отеля и прогулялся на пляж и вот.
Картинка с интернета есть со мной но видно плохо. Это пляж Прананг соседний Рейли не хуже весь регион в этих скалах, красота на фото не передать.
Взять за недорого скутер на весь отдых, объехать все вокруг вообще супер
Природу Тайланда
Если бы я был только в Паттайе никогда бы не сказал что Тай это классно, вы просто не видели Тайланда
Вы упустили весь Таиланд, побывав только в Паттайе и Бангкоке. Это очень туристическо-громкие места с тусовками и это очень не похоже на остальной Тай
Я ещё на Пхукете была. Тоже впечатления не айс. Страну улыбок вообще не разглядела. Что туристы, что местные все загруженные какие-то. Возможно, когда-нибудь в будущем попробуем ещё до Самуи добраться. Но пока больше в Тай не тянет совершенно
Что конкретно упустили? Природу, судя по всему, причем абсолютно. Культурное наследие, традиции. Общение с местными (вне отношений купли-продажи). Про национальную кухню уж вообще молчу
ну же, когда?
Спасибо, продолжу писать в будущем
Интересно, получается нельзя не посещать детский сад, иначе в школу не возьмут? У нас детский сад по желанию, хочешь - водишь ребёнка, не хочешь - сиди с ним дома. Подготовиться к школе можно на подготовительных курсах, которые есть почти во всех школах (платные). Или сама дома занимаешься. А как с этим в Тайланде? Можно на ходить в дет сад?
Детский сад по желанию, но хорошо помогает потом при школе
А школа точно тайская, а не наша?
Напиши лучше, график работы, трудности устройства и работы и зарплату.
Следующими постами я хочу закончить объяснение системы, а после можно углубиться в этот вопрос
Немного напрягает двухэтажность внутренностей домика. Не гикнутся через перила? У них же шило в одном месте вместо моторчика в таком возрасте обычно.
Естественный отбор, ветер северный
Перилла достаточно высокие по сравнению с их ростом :)
Видел как-то кучу (~30) детей примерно 6-8 лет в Siam Park'е. Это был будний день, часов 11 утра. Я в тот момент подумал: "жаль, что я не тайский ребенок". Наверное вместо занятий приехали в парк)
Еще напишите, пожалуйста!
Видел как младшие школьники на Пхукете обнимаются перед занятиями, это локальное явление, или так везде?
скорее локальное, у нас такого не было
Привет. А сколько стоит обучение в Вашей школе? В платной? Какие градации для средней школы?
В нашей школе обычный класс около 5000 бат в месяц (около 10500 рублей) и IEP - 9000 бат в месяц (19000 рублей). Про садик не знаю, но наверняка дешевле. Это все с учетом, что мы проживаем в провинции, где жить не дорого.
А по англицки они все говорят очень хуева
Они за последние десять лет пытаются это изменить
В отелях это жопа. На пальцах проще
Я вот был на Пхукете месяц назад в трехзвёздочном и со мной общался администратор из Мьянмы на очень хорошем английском, я аж прифигел сначала. Я подумал, что он таец ด_ด
Ага, вроде английский, очень интересно, но нихуя не понятно
А в каком регионе вы работаете?
Я прошу прощения, но я работаю с тайцами около 5 лет.
Школа которую вы описываете - могут себе позволить прям далеко не все, у моих таек на работе дети ходят в гос. Школы - там совершенно не так.
А частные сады и школы начинаются от 700 usd в месяц.
Основное население, так или иначе, по английски говорят очень плохо. А те Кто говорят - я приравниваю в вырускникам Гарворда.
Но, это мнение о Пхукете.
Возможно в вашем регионе все гораздо лучше:)
Первое, как уже писал, мы живём в провинции на запад от столицы, жить тут совсем не дорого. Школа стоит 5000 бат обычный класс, 9000 IEP. Что около 160/300 долларов.
Основное население - оно взрослое, и да говорит по английски плохо. Но около 10 лет назад была принята программа по обучению английскому школьников, это связанно с участием Таиланда в ASEAN, где международный язык стран-членов - это английский. Таким образом молодое поколение будет лучше знать английский, но заметно это станет не сразу
Пили еще!
Hungry caterpillar? Я тоже со своими эту сцену ставлю в первом классе)
Тырил молоко у маленьких тайчат. Так и запишем.
Монетки с новым королем начали уже печатать? Прошлой зимой не видел еще.
Нет еще.
А что преподаёте?
В будущем посту опишу. Немецкий и французкий немного востребованы.
Как вы оцениваете потенциал тайцев? Можно учиться с пеленок и быть поленом, а можно как умница Уилл Хантинг.
Каков общий уровень и качество образования по сравнению с нашими дет садами и школьной программой 11 кл.?
В будущем я распишу более подробно. В целом потенциал хороший, но до последнего 12 класса доходят процентов 30 из первоклашек.
Доброго времени суток! Как с Вами можно связаться(вк, фб,инст)? Хотелось бы подробнее узнать о поиске работы и о работе учителем английского в целом. Приезжаю через 9 дней в Таиланд, поэтому посты прям никак не могу ждать!
Очень интересный пост! Напишите продолжение, пожалуйста 😁
хочу поинтересоваться у вас, где лучше получать школьное образование, в Таиланде или в России?
дочке 5 лет, гражданство и РФ и Таиланда, есть возможность жить и там и там, никак не могу выбрать )
Это же всё от ваших доходов зависит, вы можете как там так и там получить великолепное, но дорогое образование. В любом случае помните о важности иностранного языка, потому что между собой люди разных национальностей ни на тайском, ни на русском не разговаривают.
Как же я обожаю Тайланд! Жаль, что с моей специальностью, да и со специальностью мужа нас там не ждут((
Блин, да после китайского по моему стресса уже не будет. Ну а английский, по моему это все таки правильно, если с пеленок начинают пичкать. Что бы для него он был не таким иностранным. Хотя если тебя будут учить как у нас в школе "Лондон из зе капитал оф Грейт Британ", то к черту и правда тогда.
Не еще такой фразы я не слышал в Анубане. В основном это:
Как твое имя?
Откуда ты?
Где живешь?
Где учишься?
Способности понимать команды, предметы, цвета, фигуры, эмоции, животных, цифры и числа
Ну и нормально, туристический английский практически.
На безрыбье и рак рыба.
Вы подотстали от жизни. Это было в советскую эпоху. Сейчас английский учат со второго класса по современным учебникам. У меня сын в пятом классе, английский учит только в школе,он уже вполне pre-intermediate.
А разрешите поинтересоваться - в целях повышения образованности - как же наволочка по-английски? И что такое Right dress?)
Соответственно есть Left dress, которое тоже ни разу не левое или оставленное:))
то есть эта школа навязывает детям католичество?!
знакомая история - семья копит деньги, чтобы ребенка в платную школу отправит, а в результате ему там промывают мозги и делают католиком.
Таиланд столько сотен лет жил со своей религиией, но кому-то в Европе нейметься - дай и тайцам свою говнорелигию в головы запихать.
посмотреите на Филлипины - вот, что случиться с таиландом, если нации промоют мозги эти сучьи католики-педофилы.
я однажды в Таиланде, в Бангкоке, видел, как две жирные тетки американского вида проповедницы-католички пристали к будиийскому монаху - приди, да приди на наше собрание. бумажки какие-то суют.
монах улыбается, пытается уйти. монахам нальзя женщин касаться. а эти тетки видят слабую защиту и еще больше неседают
я вмешался и говорю - посмотрите на Таиланд! он такой красивый, такой оргинальный, сохранивший свю культуру - потому, что ва-а-а-ас здесь, суки, не было!!!
чуть на меня не напали, тараканихи. атеистом обозвали и грешником.
но отстоял я монаха.
пользуетесь тем, что тайцы мирные, терпимые люди. я бы, на месте их руководства, выкинул всех заграничных религиозных проповедников в шею.
поганой метлой бы их.
Вам бы валерьянки попить, в санаторий съездить. Или бухать прекратить.
католик?)
А вы с какой целью интересуетесь? Пожертвований не дам.
кстати, а вы ТС католик?
и как вы относитесь к тому, что тайским детям засовывают в головы католичество? если честно?
вы же сами написали -
какая молитва, католическая?
а как же!
за этим она и сделана. поэтому же гимн поют п утрам - чтобы воздействие было сильнее. человек более всего внушаем, лучше всего память рабоатет именно утром
побежишь дверять священнику. а с доверия педофилия и начинается.
засирают мозги гнусной ложью несчастным детям. той ложью, которая уже убила миллионы людей и еще убьет.
Ладно, я вам сообщу когда молитва меня начнет наталкивать на мысли о педофилии.
По вашей логике между учителем и учеником вообще не должно быть доверия никакого.
да если учитель католик - от него бежать нужно ребенку подальше
Ты судишь о большинстве по меньшинству... Если так судить то все православные священники славятся домашним насилием и убийством жён...
Чувак вообще походу неадекват в вакууме. Я католик, с детства ходил и воскресную школу, были разнообразные мероприятия при храме которые проводили священники, помощь нуждающимся, субботники там всякие. И тут мне какой то умалишённый уверяет люди которые всем сердцем отдавали себя помощи людям, конченные педофилы... Просто слов нет...
я сужу о системе, из-за которой педофилы среди священников встречаются гораздо чаже, чем в среднем по популяции
Чаще всего педофилы встречаются среди родителей...
ссылочку на пруфы -статью в научном рецензируемомо журнале
лично я вижу, что твоярт католитческеис вязенники в разных странах, и как их папский престол покрывает.
например
https://en.wikipedia.org/wiki/Catholic_Church_sexual_abuse_c...
Целый список стран. и таиланда там не потому, что там просто католиков и, сотсветсвенно, священников, мало.
римский папа помогал фашистам во время второй мировой войны.
католичество вообще должно быть запрещено, как вредоносная религия
на у куда же без местных ренегатов. конечно.
интересно, как там мальчики, в безопаснсости?
Через каких-то 10-12 лет эти ребята наденут платья и будут устраивать сюрпризы туристам.
эти ребята уже сейчас живут лучше большинства российских сверстников, а будут еще лучше. Тайланд на глазах меняется и богатеет, только одни авто ща круче чем в российской провинции.
Модератор:
- А ну - бан!