3855

Система научных публикаций МГУ признала заслуги ученого «И Др»

Интеллектуальная система тематического исследования наукометрических данных (ИСТИНА), внедренная в МГУ, «признала» вклад в отечественную и мировую науку незаслуженно забытого ученого. На это обратил внимание в своем «Живом журнале» историк Дмитрий Беляев.

В его профиле значатся 614 статей, 549 книг, 104 доклада на конференциях, 50 тезисов докладов, 44 патента, 2 свидетельства о регистрации прав на ПО, 41 научный отчёт, 17 наград, 2 диссертации, 5 дипломных работ, 141 учебный курс. Количество цитирований статей в журналах по данным Web of Science равно 12214, а в Scopus — 12054. Зовут этого пользователя И Др.

«Вообще это, по-моему, лучшая характеристика всей этой наукометрической вакханалии в ее российской версии», — прокомментировал Беляев.

https://naukatv.ru/news/27506

Система научных публикаций МГУ признала заслуги ученого «И Др»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
229
Автор поста оценил этот комментарий
Вся проблема, что у нас такие стандарты библиографии, когда указываются не все авторы. И чаще всего по алфавиту. Редко какой журнал просит указывать авторов по величине вклада в работу. Я так в собственноручно написанной монографии оказался "и др".
раскрыть ветку (40)
70

Таких требований сейчас почти нет в журналах. Можешь как угодно размещать. Но по этике по вкладу расставляют

раскрыть ветку (12)
16
У нас в Украине есть. Да и для зарубежных публикаций бывает требуют авторов по алфавиту. Плюс многие правила оформления библиографий требуют авторов в алфавитном порядке.
раскрыть ветку (11)
6

В WOS и Scopus есть этические правила: сначала идет автор который внес наибольший вклад, потом по уменьшению значимости. Последний научный руководитель.

1
На а не в
0

Как понимаю, какое-то количество нужно перечислить по алфавиту, остальных в и др. А можно по алфавиту перечислить тех кто внёс больший вклад, а в и др. отправить оставшихся хоть на букву а начинающихся?

раскрыть ветку (1)
По украинскому стандарту если авторов больше четырех первые три указываются по алфавиту, а остальные идры. Можно, конечно, химичить. Но если ты обращаешься к литературе, то обычно ссылаешься на работу по первому автору.
ещё комментарии
27

Эм, а разве в зарубежных стандартах у "И др." нет коллеги et al? или у вас через косую не указываются все авторы?

ps а авторы тащат в соавторство полинститута себе

раскрыть ветку (3)
7
В зарубежных публикациях все зависит от требований конкретного журнала. Систем библиографии очень много и все пользуются разными.
раскрыть ветку (1)
5
На счет этого цитирования во всем мире бред. После запуска коллайдера и подтверждения им элемента была написана статья на 1 страницу, а потом 5 страниц перечисления соавторов
1
В истине есть et al, а и др уже удалили
31

Как раз таки это старая система, которая существовала еще в СССР. Как раз таки с введением наукометрических показателей стали записывать всех авторов. Сейчас принято действительно указывать по величине вклада, а руководитель группы всегда идет последним.
Наш профессор раньше тоже любил ставить себя первым, но однажды американцы сослались на нашу публикацию в следующем контексте: "реакция обнаруженная в группе под руководством "Фамилия аспиранта, которого поставили последним в списке". То есть американцы взяли статью и подумали что последним идет руководитель группы. Ну и всё сразу отпустило у нашего шефа. Теперь он всегда последним.

А "Истина" в МГУ как раз таки вещь весьма хорошая. Знаю как один академик не мог своего внука на должность научного сотрудника поставить потому что тот не проходил по баллам Истины.

раскрыть ветку (6)
4
10 лет назад 20 летним студентом наебывал плагиат. Я думаю профессору истину наебать, как руки обоссать
раскрыть ветку (3)
9

Пф, у нас профессора с регалиями на факультете технической кибернетики не умели электронной почтой пользоваться.

раскрыть ветку (2)
6
Может они через нейроинтерфейс общались с инопланетным мазершипом висящим за юпитером. Нафига им почта? Это всë равно что вас учить палке копалке)
раскрыть ветку (1)
7

Может :)

а ещё на факультете несколько лет простоял без дела крупный вычислительных кластер за огромные бабки, просто потому, что эта профессура не знала и не умела его применять.

Я вас умоляю. У нас в институте полно старших научных вообще без публикаций. И они не внуки профессоров

раскрыть ветку (1)
2

Вы сейчас про какой институт? Я по МГУ говорю и систему "Истина" о которой речь в посте идет.

4

Хм, чушь какая-то. У нас в институте дотации строго по порядку перечисления: наибольшая надбавка первому и последнему автору, остальные намного меньше получают. Если бы перечисление было бы по алфавиту и не всех, то Абрамович и И Др получали бы в нашем коллективе все деньги.

раскрыть ветку (1)
0
У нас при вопросах оплаты за публикацию авторы подписывают отдельный документ с указанием процента вклада каждого в работу. А вот при цитировании работы неизвестных авторов хз кто из них больше сделал.
2
Когда я работала в научно-исследовательской лаборатории наш руководитель включал в наши статьи в соавторы своих друзей/коллег из других городов и стран потому что"нужно поддерживать отношения", а в патент включил внука, которому лет 7 на тот момент было
раскрыть ветку (1)
2
Вот это жизненно. У нас тоже так. Включаем в публикации коллег зарубежных, чтоб отношения поддерживать. А они, почему то, нас нет.
С внуком история очень похожа на открытие бозона Хиггса. Там ведь тоже один из авторов своего маленького сына включил.
0

Ну хоть не пи др, и на том спасибо))

0

Иногда такой подход понятен (см. картинку). В моей области чаще сталкиваюсь с перечислением не по алфавиту (русскоязычные журналы, биотехнология и смежные области).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
1

В конце нет и др.

раскрыть ветку (4)
0

Так это список авторов, а не ссылка на публикацию. [и др.] сожрал бы всех, кроме первых трёх (ГОСТ с дополнительным указанием авторов после косой черты)

раскрыть ветку (3)
0

Я сына теперь хочу так назвать. Имя др, фамилия И. Пусть он с рождения великим ученым станет

раскрыть ветку (2)
0
Что-то мне подсказывает, что ЗАГС Вам помешает)
раскрыть ветку (1)
0

Пусть в конец списка за сегодня ставят)

0
Ну это реально похоже на статью об открытии бозона Хиггса. Для такого перечня должны быть основания. Должна быть очень серьезная работа, чтоб так перечислять авторов.
раскрыть ветку (2)
0

Насчёт оснований согласен. Это глава (300 страниц) достаточно обзорного характера в какой-то книге.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда странно. У нас такое бы точно не пропустили. Разве что этот коллективная монография. И то вопросов больше чем ответов.
0
Почему кто-то со сносками 1, 2, а кто-то без?
раскрыть ветку (1)
0

Сносками обозначаются учреждения, в которых авторы трудятся

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку