linkszestoren

linkszestoren

Пикабушник
поставил 992 плюса и 2206 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2823 рейтинг 5 подписчиков 16 подписок 3 поста 1 в горячем

Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями

Заканчиваем начатое в предыдущем посте.

"Бифштекс из...", или как спасти планету от голода

Спасибо всем, кто уделил внимание проблеме, принял участие в опросе и обсуждении в комментариях. В этом посте будут предоставлены результаты опроса пикабушников и некоторые дополнения (будет много букв).

Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями Наука, Длиннопост, Биотехнологии, Опрос, Голод, Перенаселение

1. Почти две трети опрошенных считают, что предпочтут натуральный продукт изготовленному из белкового концентрата. Это демонстрирует явление пищевого консерватизма, что вполне оправданно и понятно.


2. Если внести в вопрос финансовую составляющую, то картина меняется: количество тех, кто однозначно предпочтёт белковый концентрат хоть и незначительно, но больше количества тех, кто выберет однозначно натуральный продукт. Но предпочтения предпочтениями, а понимание того, что если мясо будет «золотым», то покупать его часто не получится, никуда не делось (70,5% строго связывают ответ на этот вопрос с уровнем своего дохода и, вероятно, ценами на соответствующие продукты). В некоторых произведениях о недалёком будущем пища из 3D-принтера становится обыденностью, а натуральная пища – привилегией элиты.

Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями Наука, Длиннопост, Биотехнологии, Опрос, Голод, Перенаселение

3. Зелёный – «Считаю, что потребление ненатуральных продуктов угрожает здоровью»

Другое:

Фиолетовый – «Считаю, что потребление ненатуральных продуктов МОЖЕТ угрожать здоровью. Нужны долгосрочные исследования в течение 10, 20, 100 лет» (не дословно)

Малиновый – «По возможности предпочту натуральное мясо из-за фактуры и структуры»

Четверть опрошенных не считает натуральный продукт предпочтительнее. На этом основании можно сделать предположение, что в случае доказанных безопасности и органолептическом качестве ненатуральных продуктов общество с большой долей вероятности может принять такую пищу.

Около 10% считают, что употребление таких продуктов может быть небезопасным. В этом случае совершенно оправдано мнение, что изменение привычной пищи должно быть основано на тщательных научных исследованиях и, по возможности, опираться на долгосрочные наблюдения. Примечание: влияние подобного рода продуктов на животных тщательно исследуется, а потому способ контроля внедрения в рацион питания человека таких продуктов не придётся изобретать заново, он уже в какой-то степени имеет теоретическую базу. К тому же, разного рода заменители животного белка уже присутствуют во многих видах пищи (от малого содержания соевых белков до той же продукции Quorn).

Остальные ответы (около 65%), так или иначе, можно объяснить пищевым консерватизмом. В этой ситуации при внедрении новых питательных веществ в рацион будет играть роль то, насколько принципиальным является этот консерватизм, и, безусловно, финансовый фактор.


4. Какие плюсы Вы видите в употреблении продуктов, приготовленных из белкового концентрата? (Множественный выбор)

1) Не вижу плюсов – 1 (2,3%)

2) Решение проблемы голода на Земле – 36 (81,8%)

3) Сокращение численности скота, выращиваемого на убой – 23 (52,3%)

4) Возможность создавать продукты с заданными свойствами – 35 (79,5%)

5) Возможность создавать пищу с новыми вкусами – 21 (47,7%)

Другое:

6) Футуристический – рацион для космических кораблей, станций, колоний

7) Создание пищи не только на Земле, а ещё и за ее пределами :)

8) Скорее всего, ненатуральный продукт будет более сбалансирован по витаминно-минеральному, энергетическому и БЖУ составу, и будет более полезен.

9) Уменьшение страхов широкой общественности перед технологией ("да, эта пища из лаборатории, но с тем, кто ее ест, не случается ничего плохого")

Самыми популярными ответами стали пункты о голоде и функциональном питании. Для примерно половины опрошенных важными являются вопросы о сокращении убоя скота и пищи с новыми вкусами. Самая популярная комбинация – варианты (2) + (3) + (4). Такой ответ дали 11 человек из 43 (25,6%)

Примечания.

Создание таким образом пищи вне Земли проблематично с точки зрения наличия (отсутствия) субстрата для земных микроорганизмов вне Земли. А так, почему нет, космическая микробиология – наука будущего)

Пункт (9) очень важен для технологов. Понимание этого представляет большую ценность для нас, спасибо)

Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями Наука, Длиннопост, Биотехнологии, Опрос, Голод, Перенаселение
Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями Наука, Длиннопост, Биотехнологии, Опрос, Голод, Перенаселение
Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями Наука, Длиннопост, Биотехнологии, Опрос, Голод, Перенаселение

5. В целом, среди опрошенных можно наблюдать положительное отношение к озвученному решению. Присутствуют и дополнительные предложения (ГМО, хлорелла, насекомые), которые говорят о заинтересованности аудитории данной темой.

Особого внимания заслуживают также нейтральные и негативные комментарии. Действительно, навязанное рекламой представление о нужности/ненужности и перепроизводство в сфере продовольствия оказывают большое влияние на проблему. Социальная составляющая текущей проблемы голода, действительно, является определяющей, поэтому вряд ли внедрение подобной технологии поможет решить именно её. Однако наличие хорошо работающей технологии может помочь сдерживать распространение проблемы голода в условиях увеличения численности планеты и исчерпания ресурсов (не будем забывать, что производство пищевых продуктов напрямую связано с энергетикой).

Здесь, далее и в обсуждении предыдущего поста не раз поднимается тема контроля рождаемости. Её я обзорно коснусь в конце этого поста.

Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями Наука, Длиннопост, Биотехнологии, Опрос, Голод, Перенаселение

6. Другое:

1) Мировое научное сообщество (МНС) постоянно что-то заявляет (с дальнейшими комментариями; как я понял, в целом негативное отношение к МНС)

2) Вопрос цены стоит на первом месте. Impossible Foods стоит в три раза больше мяса. Мясные полуфабрикаты и мясные продуты повсеместно используют растительный белок.

Примечание: сейчас зачастую т.н. «пища для веганов» стоит дороже только из-за накрутки цен, а также потому, что производства малотоннажные. Мы же рассматриваем вариант, в котором такой белок будет значительно дешевле, чем натуральный.

В целом, ситуация понятна: если по вкусу и качеству всё будет так же или даже лучше, то почему нет.


7. Тут тоже, наверное, без комментариев, всё видно на диаграмме. Единственное, что могу отметить: мнение знакомых, исходя из опроса, является более авторитетным, чем мнение МНС (не однозначный вывод, а просто моё замечание).

Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями Наука, Длиннопост, Биотехнологии, Опрос, Голод, Перенаселение

8. Проблему излишнего забоя скота посчитали хоть и значимой, но не заслуживающей какого-то особого внимания.


9. Тем не менее, большая часть опрошенных решила, что эту проблему стоит решать, если её можно решить. Причём, 23 из 44 посчитали, что это можно делать путём частичного замещения традиционного белка на рынке.

Другое:

1) Выращивать больше скота, с одновременным снижением стоимости за счёт предлагаемых технологий (примечание: 1) скорее всего, имеется в виду выращивание скота в регионах, где его сейчас не выращивают, или 2) я не совсем понял хитрый тактический ход)

2) Улучшение эффективности логистики и менеджмента во избежание потерь и порчи продуктов на пути к покупателю, и в результате этого - уменьшение необходимого количества выращиваемых животных.

Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями Наука, Длиннопост, Биотехнологии, Опрос, Голод, Перенаселение

10. Примерно одинаковые количества опрошенных выбрали рассмотренный в посте способ и «искусственное мясо» (второго ждать ещё достаточно долго). Примечательно, что ни один из респондентов не посчитал соевый белок альтернативой животному.

Другое:

1) В зависимости от направления использования, как корм, или напрямую в пищу, и способа употребления, например биомасса в корм и добавки в пищу, соя в корм и вегетарианцам, пробирочное мясо как дешёвый аналог мяса при употреблении именно как кусок мяса или фарш (Примечание: вряд ли искусственное мясо в ближайшее время будет использоваться в качестве фарша, на этом месте мы, возможно, увидим как раз фарш из белкового концентрата)

2) Та, у которой будет необходимый аминокислотный состав.

3) Всё равно - не биолог, главное, чтобы человеческий организм получал от них больше пользы, и меньше вреда. Ну и вкусовые качества нормальные...


11. Дегустация, видимо, будет популярной.

Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями Наука, Длиннопост, Биотехнологии, Опрос, Голод, Перенаселение

12. Один из главных вопросов. Полученная картина говорит о том, что при соответствующем подходе к безопасности и органолептическим качествам продукта у опрошенных не возникает существенных проблем с моральным принятием такой пищи.

Другое:

Скорее да, если это будет приносить экосистемам меньший вред, чем выращивание животных ради мяса. (Примечание: здесь отмечен важный незатронутый аспект. Действительно, при правильном подходе к вопросу, данная технология является более экологичной, чем существующая система хозяйствования)


13. Нечего добавить.

Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями Наука, Длиннопост, Биотехнологии, Опрос, Голод, Перенаселение
Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями Наука, Длиннопост, Биотехнологии, Опрос, Голод, Перенаселение

Социологический двойник автора поста – девушка, 21 год (Вы одна такая).


Общий краткий вывод.

Опрошенные не показали резкой негативной реакции на предложение замены традиционных источников белка, ситуация, скорее, обратная. Уровень принятия предложенной технологии (белковые концентраты) можно считать удовлетворительным. Результаты предварительные и не позволяют делать каких-либо глобальных выводов.


Дополнительно.

Теперь несколько слов о решении проблем, связанных с перенаселением. В обсуждении прошлого поста было резонное замечание: «Если подкармливать голодающих, то они будут только активнее размножаться. То есть мы просто увеличим количество голодающих, которых нужно кормить, разве нет?». Действительно, простая кормёжка (любым способом) не решает проблему голода, а возможно, усугубляет её. Существование технологии, о которой я говорю, нужно именно на тот случай, если голод распространится по миру. Или для кратковременно возникающих проблем с голодом на какой-то территории. Или для поддерживающего фактора на фоне других мер по решению проблемы. Такими мерами могут быть обучение местного население разными способами, инвестиции в местные предприятия, а также контроль рождаемости, о котором было много разговоров в комментариях к прошлому посту.

Контроль рождаемости подразумевает под собой просвещение населения в вопросах контрацепции, безопасных абортов, возможность стерилизации, штрафы и налоги на детей (грубо говоря). В более радикальных случаях – евгеника, принудительная стерилизация и разные другие вещи, которые вряд ли получат одобрение общественности. Скажу, что такая политика ведётся в странах с особо плачевной ситуацией в вопросе перенаселённости, а по некоторым данным – во всём мире.

Тем, кто интересуется этой темой, скажу, что тут не всё так однозначно. Потому что, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Если позитивные стороны вопроса, в принципе, понятны: стабилизация численности населения, рациональное хозяйствование, более удобное распределение ресурсов и т.д., то про отрицательные говорить не очень приятно.

Ярким примером может послужить Китай, где проводилась известная демографическая акция по снижению плотности населения «Одна семья – один ребёнок». Одним из негативных последствий стало существенное преобладание в Китае мужского населения, так как ввиду культурных традиций «одним ребёнком» в семье хотели чаще всего видеть мальчика, а новорождённых девочек нередко тайно убивали.

Другую информацию предлагаю найти самостоятельно, так как не существует в обществе однозначной оценки событий, о которых идёт речь, а своё мнение я навязывать не хочу. Для начала можно посмотреть историю возникновения Американской федерации планирования семьи (изначально Американская лига контроля над рождаемостью), которая связана с именем Маргарет Хиггинс Сэнгер. Чтобы было понятно, почему нет однозначной оценки деятельности организации, приведу фрагмент из записки (иногда называют меморандумом) её вице-президента Фредерика Яффе, адресованной Бернарду Берельсону, главе Совета по народонаселению (1969 год).

Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями Наука, Длиннопост, Биотехнологии, Опрос, Голод, Перенаселение

Я начал переводить, а потом нашёл адаптированный перевод (ссылка в углу картинки, как я понял, ведёт на pdf-файл, загруженный в ВКонтакте, там полный текст этой записки на английском языке)

Бифштекс из... Результаты опроса с комментариями Наука, Длиннопост, Биотехнологии, Опрос, Голод, Перенаселение

В Википедии эта записка комментируется следующим образом [https://en.wikipedia.org/wiki/Frederick_S._Jaffe]:

Эта записка была процитирована, чтобы обвинить Яффе и Planned Parenthood в поддержке таких мер, как принудительные аборты и стерилизация, которые были среди упомянутых предложений. Фактически, таблица была списком текущих предложений с документированными источниками, а не политикой планируемого родительства.

Там же есть ссылка на полный текст записки.

Поэтому контроль рождаемости – это хорошо, но методы этого контроля могут быть весьма спорными, о чём, я думаю, не стоит забывать.

Показать полностью 13

"Бифштекс из...", или как спасти планету от голода

Данный пост носит научно-популярный характер, поэтому будет представлять собой нарезку информации из открытых источников и данных, имеющихся у автора (меня) в связи с местом учёбы и работы.

Итак, начну с цитирования статьи из Википедии:

По данным ООН, на декабрь 2008 года число голодающих во всем мире превысило 960 миллионов человек. Большинство голодающих (907 миллионов человек) проживает в развивающихся странах. 65 процентов из них живут в Индии, Китае, Конго, Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Эфиопии.
По информации NSA США, в 2004—2005 гг. каждый день от голода в мире умирало 24 000 человек.

Причины голода, в целом, логичны: население Земли с каждым годом увеличивается, количество ресурсов уменьшается, а население так называемой «Чёрной Африки» и, например, Индии (речь о нищих слоях населения) продолжает размножаться, умирать от голода, но не принимает сколько-нибудь заметного участия в решении данной проблемы ввиду необразованности и фактической отсталости от цивилизованного мира.

"Бифштекс из...", или как спасти планету от голода Наука, Голод, Длиннопост, Микробиология, Биотехнологии

Если быть точным, то смерть чаще всего наступает не от голода, а от сопутствующих заболеваний. При этом происходит резкое падение рождаемости с последующим всплеском после массовых смертей (если интересно, огромная тема для изучения – модели роста численности популяции).

"Бифштекс из...", или как спасти планету от голода Наука, Голод, Длиннопост, Микробиология, Биотехнологии

*на данный момент гиперболический закон уже не соблюдается, об этом тоже может быть интересно почитать

«С этим же можно и нужно что-то делать!» – скажете Вы. И будете правы. На данный момент международные организации принимают меры по обеспечению страдающих от голода регионов деньгами, так как продовольствие там есть, но оно не по карману беднякам. Однако (снова Википедия):

По данным одного из крупнейших аналитических центров Гонконга — Asian Patrion Portal, недоедание населения жителей Юго-Восточной Азии и Африки носит системных характер и связано с недостатком в организме дорогостоящего животного белка. Так емкость рынка животного белка была оценена в 180 млн тонн, а стоимость — более 6 млрд долларов в год. Выводы, к которым приходит Asian Patrion Portal — ни одна частная, пусть даже очень крупная компания не способна решить проблему заполнения этого рынка, поэтому проблему недоедания в регионе можно решать только сообща.

Вот мы и добрались до сути данного поста – дефицит белка. Под этим термином кроется как нехватка животного белка в пище человека, так и связанный с этим дефицит белковых веществ в корме для скота.

В настоящее время проблема дефицита белка стоит более остро, чем в начальный период формирования микробиологической промышленности. Общий дефицит белка на начало 2000-х годов составлял 50−60 млн тонн в год, а дефицит белка для пищевых целей в настоящее время определяется на уровне 20−30 млн тонн в год. Использование не сбалансированных по белку кормов приводит к перерасходу зерна на 25−30 млн тонн в год. Снижение белкового дефицита в кормах — необходимое условие для развития высокопродуктивного животноводства. [1]

И в Советском Союзе существовала программа восполнения этого дефицита самым малозатратным способом – микробиологическим синтезом. Что для этого нужно: субстрат (органические отходы производства – жмых, шрот, меласса; нефть, природный газ; экзотика, например, сточные воды), безопасная непатогенная культура микроорганизмов, богатая по белковому составу, и технология культивирования этой культуры, выделения и обогащения белка. В СССР данная программа была направлена на увеличение белковой составляющей в корме для животных. Но ведь отчаянные времена требуют отчаянных мер, не так ли? При желании (и это реализуемо на практике) можно использовать полученный белковый концентрат напрямую в пищевой промышленности для питания людей.

Чувствую, на этом моменте полетят минусы. «То есть, ты, такой, сякой, разэдакий, сам говоришь, что можно кормить этим животных, а потом есть нормальное мясо. И сам же теперь предлагаешь кушать кучу микробов, которую ты называешь едой?» – так, возможно, подумали некоторые читатели.

А всё дело вот, в чём: на каждом звене питания в пищевой цепи теряется огромное количество энергии и потенциальной биомассы:

"Бифштекс из...", или как спасти планету от голода Наука, Голод, Длиннопост, Микробиология, Биотехнологии

То есть, например, мы получили 100 кг готового к употреблению белка микробиологическим синтезом. Скормили его коровке, которая благодаря нашим усилиям накопила в своей биомассе 10 кг белка (условно). Таким образом, мы потеряли 90% потенциальной пищи. Но даже развитие синтеза белка в животноводческом направлении будет очень полезным, так как лучше хоть что-то (а это, действительно, много), чем ничего.

«Кто же эту гадость есть будет? Ну ведь микробы же, фу». Здесь я бы мог рассказать о многих национальных блюдах, которые ещё живые во время употребления, но не буду. Просто приведу примеры. Наверное, самой знаменитой фирмой, выпускающей «одноклеточное мясо», является Quorn (на картинке ниже).

"Бифштекс из...", или как спасти планету от голода Наука, Голод, Длиннопост, Микробиология, Биотехнологии

Белковую основу продукции составляет биомасса микрогриба Fusarium venenatum, в качестве связующего материала используется белок куриного яйца (в вегетарианском варианте иное связующее вещество).

Пищевым потенциалом обладают также многие виды дрожжей (одноклеточные грибы, не образующие истинного мицелия) и бактерий (например, водородные), а также микроводоросли. Например, при выработке месторождений природного газа около 20% газа остаются невостребованными, так как его добыча становится невыгодной. Культивирование же метанокисляющих бактерий (Methylococcus capsulatus) теоретически позволяет освоить и этот газ. Наработанная биомасса может быть переработана в белковую массу кормового назначения (гаприн). Вполне возможно, что совершенствование технологии позволит использовать этот белок напрямую в пищевых целях.

Что касается дрожжей, их в высушенном виде можно использовать в качестве добавок к обыденным пищевым продуктам для обогащения их белком. Например, практически все белки, которые есть в хлебобулочных изделиях, – это белки дрожжей. Некоторые виды дрожжей успешно культивируются даже на нефти, а точнее, на н-алканах, входящих в её состав.

Выращивание водородных бактерий сейчас ограничено стоимостью водорода, так как его преимущественно получают электролизом воды. Но в этом направлении биотехнологи и микробиологи активно работают: существует несколько потенциально реализуемых схем получения биоводорода.

Возможна и так называемая комплексная переработка биомассы. В этом случае из биомассы (например, метанокисляющих бактерий) выделяют нуклеиновые кислоты, которые являются коммерчески ценным продуктом, но большое количество их в пище может вызвать аллергические реакции. При необходимости можно выделить липидные компоненты и т.д. После этого из биомассы получают белковый концентрат, который можно высушить, а затем транспортировать и использовать в пищевых и кормовых целях.

После корректировки состава (обогащение витаминами, минеральными компонентами и пр.) и при соответствующей кулинарной обработке (в том числе добавление ароматизаторов, так как сама по себе белковая масса не имеет вкуса) конечный продукт может быть представлен в виде колбасы или изделий из фарша.

Но можно применять сухой белковый концентрат и в качестве добавки для обогащения пищи белком. Например, если у условных голодающих африканских жителей в рационе есть похлёбка, то в эту похлёбку можно добавлять порошок высушенного белка.

Если Вы дочитали до этого момента, то Вы герой, потому что букв уже очень много. Поэтому перехожу к заключению.

На данный момент существует три основных пути частичной замены традиционной пищи как источника белка:

1) описанные в статье белковые концентраты;

2) растительные белки, богатые по аминокислотному составу, например, соя (но соевые белки плохо усваиваются в организме человека и чаще вызывают аллергию, чем продукция Quorn);

3) «искусственное мясо», то есть выращенная «в пробирке» мышечная ткань животного (крайне амбициозный и очень сложный в реализации проект).

Если Вас заинтересовала тематика, можете пройти опрос из 13 основных вопросов, результаты которого опубликую в виде отдельного поста (при наличии интереса): https://forms.gle/PHBKL119N1mDfsss8

На этом, пожалуй, всё. Материала для беседы за чашечкой чая в биотехнологии – тридцать три вагона и столько же маленьких тележек. Если Вам будет интересно, с удовольствием расскажу (например, почему корова на самом деле питается вовсе не травой).

На сладкое: году в 2011 в Японии успешно разработали технологию создания белковых концентратов из активного ила сточных вод (гуглите «шитбургер», но лучше не во время еды).


Источники (не считая предметных знаний автора):

1. «Если завтра война...»: Несостоявшая продовольственная революция. https://regnum.ru/news/economy/2235501.html

2. Массовый голод. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Массовый_голод

3. Quorn. Википедия. https://en.wikipedia.org/wiki/Quorn

Показать полностью 4

Эпидемия томатной болезни

Решил начать публиковать здесь серию небольших рассказов о выдуманном мире, где исторические периоды перепутаны, не всегда соблюдаются законы физики и, вообще, всё весьма и весьма странно. Однако проблемы жителей этого мира очень похожи на наши. Всё до жути банально, но я пишу, потому что хочу писать. Итак, поехали.


Жила-была Ира. Как все Иры, одевалась она в белую робу, работала на заводе по производству кольчуг для прилетающих на планету гуманоидов и была вполне довольна жизнью (не считая пары случаев, когда король писал с балкона на загорающих граждан и подозрительно смеялся). Раз в год Ира вместе с другими жителями Королевства получала на работе помидор и добросовестно съедала его. Нет, это была не единственная еда для простых смертных. Например, Ира очень любила покушать жареную курочку, деликатесом считались глаза поверженных врагов, а королевская семья изредка лакомилась крайне редкой жёлтой картошкой. Но помидоры в меню не входили, они поглощались с профилактической целью.


Наверное, стоит пояснить. Давным давно Королевство практически перестало существовать. Населяющие его люди с ужасающей скоростью превращались в томаты: сначала становились ходячими овощами, затем краснели и уменьшались. Думали, гадали и эмпирическим путём пришли к выводу, что для того, чтобы не превратиться в помидор, нужно есть помидоры. Точнее, один отчаявшийся молодой человек потерял смысл жизни, после того как его девушка превратилась в томат, а у него самого уже начинали краснеть руки. Не найдя способа лучше, парень решил съесть пять томатов (всем известная смертельная доза). Первым стал тот, который лежал ближе всех, - превратившаяся девушка. Затем он нашёл ещё три, съел их и лёг умирать, потому что не умел считать до пяти. И, о чудо! Когда молодой человек проснулся, руки уже не были красными, а случайным свидетелем всего этого действа стала принцесса. По правде говоря, она хотела посмотреть, как умирают от отравления помидорами, но увидела, как ими лечатся.


Принцесса умела считать до четырёх и рассказала обо всём увиденном в семье. Таким образом, были решены сразу две проблемы: смертельной эпидемии и неимоверного переизбытка томатов. Потом врачи, экспериментируя на кроликах и друг на друге пришли к выводу, что для всеобщей безопасности нужно каждому совершеннолетнему подданному съедать по одному помидору в год, начиная с пяти лет.


И вот, Ира стояла в очереди за помидором на заводе. Вдруг за руку её дёрнула коллега по цеху и быстро увела за угол, где с величайшим беспокойством поинтересовалась:

- Это что же, и ты ешь помидоры?

- Ну да, каждый год, как все...

- Ты что?! Это же яд! Ты разве не знаешь?

- Да, но ведь от одного помидора ещё никто не умирал.

- Это ОНИ хотят, чтобы ты так думала! Вот у меня троюродный брат жены отчима свата так умер!

Один единственный помидор съел, подавился и умер, вот как!

- Но ведь он подавился...

- Как же ты не понимаешь?! Ведь подавиться может КАЖДЫЙ! Сотни смертей! А толку? Никакого. Вот у нас зарплата 500 апчхунь, а помидор стоит 5. Вот проживёшь ты 100 лет, заплатишь почти 500 апчхунь, а ведь это целая зарплата!

- Галь, отпусти! Ведь все эпидемию видели на видео, есть много научных исследований. Все знают, что людей спасли только томаты.

- Вполне возможно, что видео - это просто монтаж в интересах томатных компаний. И тем более, тогда ели превратившихся в томаты людей, а сейчас их растят на кустах.

- И что теперь, людей есть?

- Видишь, как всё логично! - лицо Гали сразу прояснилось. - Один человек в год - и никаких проблем.

Ира хотела было бежать, но Галя достала из промежности топор и рассекла голову собеседнице. Галя работала уборщицей. Тело она убрала в контейнер на колёсиках, а кровь вытерла шваброй. Ира стала человеком для Гали на этот год.


Вскоре под лозунгом: "Из уборщиц - в королевы" Галя пришла к власти. Она отменила ежегодное томатопоедание, а всех, кто был связан со сферой производства томатов или просто не согласен, заморозили для дальнейшего поедания. Через 15 лет наступила новая томатная эпидемия. Все больные люди уничтожались, так как согласно указу королевы были заразные, а томаты давили бульдозерами и заливали бетоном, потому что юридически они не отличались от выращенных на кустах. В конце концов, всех, кто не превратился в помидоры съела королева, а сама умерла потому что приняла смертельную дозу человечины. Как оказалось, её кровь, как и у незначительного количества других людей, была разбавлена томатным соком, отчего она была невосприимчива к томатной болезни.


Эту историю рассказали мне инопланетяне, которые закупали у Королевства кольчуги и были очень расстроены тем, что придётся искать новых поставщиков. С уважением, сотрудник межгалактического бара.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!