19

Небезопасный контент (18+)

Синдром отмены бензодиазепинов. Хэппи энд.. ну почти

Хочу сразу извиниться перед всеми, кто ждал и ждёт от меня какую-то информацию относительно моего опыта отмены бензодиазепиновых транквилизаторов. К сожалению, из-за личных обстоятельств я был вынужден так надолго отложить свой пост с личной историей борьбы с зависимостью. 

Ссылки на мои предыдущие посты:

Синдром отмены бензодиазепинов. Часть 1. Физическая ломка.

Синдром отмены бензодиазепинов. Часть 2. Психическая симптоматика.

Неудача и очередной срыв.

Синдром отмены бензодиазепинов. Продолжение.

Всех приветствую. Давайте сразу забегу вперёд и скажу, что у меня получилось пережить весь ад симптомов ломки и вернуться.. почти вернуться к своей прежней жизни.

Теперь по-порядку. Сегодня – Суббота, 2 июля 2022 года – ровно 905 дней или 2 года 5 месяцев и 23 дня с момента моего последнего приёма транквилизатора.

Мой предыдущий пост описывал положение вещей, когда я находился на отметке в 10 месяцев без каких-либо психотропных препаратов. И самый кошмар был в том, что все ужасы и самые яркие краски симптомов ещё ждали меня впереди.

Опять же, повторюсь, как я говорил во всех своих постах – я не изучал российские форумы поддержки и мониторинга людей с подобными проблемами (их попросту нет), поэтому всё моё общение с «коллегами по несчастью» проходило на зарубежных сайтах.

Не скажу, что все, но большинство пользователей, кто проходили через тернии ломки, писали о том, что второй год отмены является самым тяжёлым и служит неким рубежом, после которого многим удаётся испытать исцеление и вернуться к своей безмятежной и прекрасной жизни до зависимости.

Все те симптомы, что я описывал на отметке в 10 месяцев, продолжительное время вошли в свой перманентный темп – они то ослабевали, то возвращались, но всё это было примерно в одной и той же интенсивности.

Деперсонализация / дереализация.

Тремор тела и внутренний тремор.

Тревожность / страх / панические атаки.

Ночная потливость.

Невозможность сконцентрироваться.

Невозможность вести диалоги и вообще участвовать в беседе с людьми.

Спутанность сознания.

Ночная гипнагогия (сложно объяснить, проще погуглить).

Агорафобия и монофобия (боязнь выйти из дома и боязнь оставаться одному.)

Искажённое зрение (всё виделось, будто смотришь через обратную сторону бинокля и с эффектом рыбьего глаза).

Светобоязнь.

Гиперакузия.

Головокружение.

Повышенное АД.

Сердцебиение и ещё многие другие.

Я перечислил лишь те, которые доставляли мне максимальный дискомфорт.

В начале января 2021 года, то есть ровно через год, после моего бросания, все симптомы, написанные выше, усилились до такого состояния, что казалось, будто бы я только вчера соскочил с самой высокой дозировки и снова погружаюсь в ломку в самом остром её периоде.

Можете себе представить силу, с которой все пугающие ощущения включились, что даже я – человек, который последние 3 года и делал только, что постигал природу психических и физическим симптомов и физиологию абстиненции, был вынужден для личного успокоения держать каждую ночь на прикроватной тумбочке стандарт транквилизатора. Я бы уверен, что в любой момент ночью могу принять спасительную дозу из-за тяжести вернувшихся и усилившихся симптомов.

Так проходили 12-й и 13-й месяцы. В середине марта у меня случилось первое так называемое «окно». /Окно – временное полное прекращение всех симптомов, которое может быть как единственным за всю абстиненцию, так и одним из нескольких./

Окно длилось всего 20 минут. Я как раз совершал небольшую прогулку на улице, когда это случилось. Сознание прояснилось, в окружающем мире словно появились краски, исчезла постоянная враждебность в предметах и людях вокруг, испарился страх, навязчивости, тревожные мысли и многое другое, что я описывал в постах ранее.

Было одновременно радостно испытать подобное, но в то же время, все, кто сталкиваются с «окнами» знают, что после подобных просветов всегда следует возвращение в своё привычное тяжёлое состояние /Это называется – волнами/.

Окно закончилось и симптомы захлестнули меня уже до конца календарного года. «Окон» больше не было. Дереализация, страхи, тревоги – всё это то ослабевало, то накрывало меня с такой силой, что даже в вечернее и ночное время было огромным испытанием выйти из своей комнаты и дойти до кухни, чтобы попить воды. Всё было настолько плохо и невыносимо.

Испытав всё на собственной шкуре, под конец своего второго года я мог с уверенностью сказать, что первый год, действительно, уступает по силе симптомов году второму.

Но прогресс безусловно был. Просто эти мелочи, которые я мог уже делать из прошлой жизни, они были настолько незначительными, что заметить выздоровление было практически невозможно.

К примеру: если раньше я мог выходить из дома только в определённые дни, то теперь я уже гулял в любой день, когда захочу. Даже если я чувствовал себя тяжело, я всё равно мог выйти, прогуляться или зайти в магазин. Но было одно НО – все мои симптомы усиливались после 18:00 каждого дня. Это происходило на протяжении всей абстиненции.

Так же ночные тревоги и страхи стали накрывать всё реже и реже. Кошмары стали проходить. Зрение понемногу восстанавливалось. Я уже мог смотреть фильмы и слушать музыку. Моё восприятие света и звука стало улучшаться. Выздоровление происходило, в этом не было сомнений. И так всё продолжалось до марта 2022 года, когда случилось самое странное и интересное.

В марте 2022 года, точнее в самом конце месяца я попадаю в больницу и не абы куда, а в хирургическое отделение. Сразу скажу, причина не связана с ломкой и природой абстиненции. Это случайность, которая может произойти с каждым.

В больнице у меня началась истерика, так как палата, где я лежал была тесной и забитой донельзя. Нас было 6 человек. И это не страшно, когда вы здоровы психически, но когда вы ловите любую паническую атаку от контакта с людьми или вспышки света или просто плохой мысли – находиться даже пару часов в такой ситуации буквально невозможно.

Не стану углубляться в подробности, но скажу, что за те 3 недели, что я пролежал в этом отделении было многое. Я сбегал с больницы, меня ловили медсёстры и охранники в приёмном покое, а для взрослого человека 28 лет от роду это полнейшая дискредитация, сами понимаете.

Так вот, что же случилось потом: на исходе последней недели в больнице у меня внезапно стали исчезать симптомы – один за другим. В один из дней я проснулся утром с мыслями, что полностью оправился от всего пережитого. Это и радовало и пугало меня одновременно, но факт оставался фактом – я больше не паниковал, не испытывал ночного бреда, страхов и тревог, сознание будто стало яснее, тремор прошёл – я испытал такое впервые, все симптомы ушли. Неужели!

С того самого дня изменилось если не всё, то очень многое: я стал самостоятельно водить машину (2 года до этого я не садился за руль). Езжу по личным делам в другие города. Встречаюсь с друзьями. Планирую свой досуг. Мне больше не нужно возвращаться домой до 18:00, чтобы успеть к новой по силе волне симптомов. Ничего этого больше нет. Я практически вернулся в свою прежнюю жизнь!

Но есть, конечно, некоторые нюансы: остаточные симптомы есть, куда же без них, но они настолько незначительны, что они больше не мешают мне жить и наслаждаться моментами.

Дереализация стала уходить и бóльшую часть времени я её попросту не замечаю.

Спутанность сознания и бред ушли.

Кошмары стали настолько редкими, что я уже не вспомню, когда мне снился последний.

Тремор тела и внутренняя дрожь теперь если и возвращаются, то на несколько минут в неделю и тут же уходят. Раньше они продолжались месяцами.

Страх / тревога / панические атаки - ушли.

Головокружение стало незаметным, а если накрывает, то опять же на несколько минут и проходит.

Повышенное АД, сердцебиение, потливость..

.. ушло всё, что меня сдерживало и не давало нормально существовать.

Если кто-то помнит из предыдущих постов – из-за зависимости мне пришлось бросить учёбу в медицинском институте, но самое радостное для меня сейчас то, что я уже собираю документы для дальнейшего восстановления и возвращения. Это не может не радовать и не давать надежду, как мне, так и всем, кто прочитает этот пост, оказавшийся в такой же ситуации, что и я.

Моё выздоровление после бесконтрольного приёма Феназепама произошло на 3-й год абстиненции. Но помните, что у всех людей сроки будут разными. Одинакового течения этого процесса не существует. Всё зависит от индивидуальной физиологии и биохимии мозга.

Вот такая моя история зависимости, борьбы с ней и победы.

Спасибо большое всем, кто писали мне на электронную почту, с кем я познакомился и кто поддерживали меня на протяжении всего этого пути.

Тем, кто сейчас находится в этом страшном состоянии – не поддавайтесь на мысли, которые генерирует ваш мозг, что вы не исцелитесь, что это теперь навсегда и что вернуться к прежней жизни уже невозможно – это всё ложь вашего восстанавливающегося мозга. На зарубежных форумах даже есть термин для подобного - бензо-мысли. Не верьте ничему, что будет приходить вам в голову. Это просто мысли. Бред, который ничего не стоит. Выздоровление реально и каждый придёт к этому в свой индивидуальный срок.

Извините, что без картинок и иллюстраций. Информация хоть и серьёзная, но подать её интересно или весело и увлекательно я не умею.

Всем здоровья и удачи!

Спасибо.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы