144

Сила воли

До этого я писала про грустные истории из практики, но сегодня захотелось позитива и расскажу про одну ситуацию, где железная сила воли и стремление к жизни помогли одной моей пациентке.

В 2021 году наше отделение было перепрофилировано для лечения больных с COVID-19, и мы все дружно стали инфекционистами. Тогда была очередная волна и пациентов было очень много,буквально за сутки наш терапевтический корпус был заполнен.

Был июль месяц и было очень жарко , и пациентам,которым и без того было тяжело дышать,и нам в защитных костюмах и масках(мы ходили даже в нижнем белье,иначе было невозможно ).

Эта женщина поступила ночью по скорой помощи , познакомилась я с ней утром на обходе . Возраст 65 лет, полненькая , болеет уже около недели, по данным КТ-поражение 55-60% паренхимы лёгких, сатурация лёжа на животе и с кислородом еле еле была 90%. Поясню не для врачей - пациентка была практически реанимационная. Была назначена стандартная терапия, пациентка выполняла все наши рекомендации , была очень послушная, но ситуация к сожалению не менялась -лучше пациентке не становилось и она сама мне уже на каждом обходе говорила , что доктор,скорее всего я умру. Я ее поддерживала как могла, старалась с ней разговаривать на разные темы, говорила что дома ждут родные и мы обязательно с ней справимся. Но честно говоря и мой энтузиазм тоже угасал и посещали негативные мысли . Я вообще до сих пор тяжело переживаю за каждого пациента , не могу я абстрагироваться и выключить эмоции при работе.
Продолжалось так около 2 х недель, ситуация каждый день была одинаковая , и по телефону сыну пациентки я говорила честно - никаких прогнозов. Он тяжело вздыхал и продолжал звонить каждый день. И тут при очередном разговоре он сообщил мне новость-от ковида в другом стационаре умер отец, муж пациентки. Честно говоря и я , и сын пациентки переживали , что эта новость только усугубит ее состояние, но все же сын решил все рассказать. Я предупредила медсестёр и дежурного врача чтобы были внимательны к женщине, и в случае чего были готовы оказать ей помощь.

Прихожу на следующий день к ней в палату, а моя пациентка уже сидит на кровати и активно разговаривает с соседкой !(До этого она не могла сесть,не было сил). Я аккуратно спрашиваю про самочувствие и честно говоря не ожидала такой реакции -«доктор, у меня случилось горе-умер муж. Мне теперь нельзя умирать, иначе сын останется один. Давайте лечите меня и выписывайте , меня столько дел дома ждёт!».

И действительно, с того дня пациентка пошла на поправку и через неделю я ее уже ее выписала. Хотя прогноз изначально был у неё сомнительный. Вот так вот сила воли и желание жить помогли ей выкарабкаться из цепких лап болезни и пойти на поправку ради своего сына. В таких случаях как говорят «даже медицина бессильна»).

Мой канал про медицину https://t.me/palmedpom

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы