Шведский вопрос: "Меня в России убьют?"1
Ну что ж, по заявкам пикабушников продолжаю рассказывать о моей стажировке в Швеции.
Начну с вопроса от Мика. Мы сидим у меня на кухне в Швеции, полночь, тихо прибухиваем и болтаем за жизнь. Да, так он и спросил меня, наивно по-детски хлопая белобрысыми ресницами. Конечно, его искренность слегка усилил самогон, но всё же я вообще был не готов к такому вопросу: "Мика! Откуда такой пессимизм?" Я хотел еще пошутить вроде того, что в России лицензия на убийство есть только у медведей... Но не стал, учитывая количество алкоголя в Мике и то, что это был двухметровый здоровяк с кулаками-пивными кружками -этакий финский богатырь, очень добродушный, но кто их финнов знает, стоит ли с ними шутить? И тогда я стал расспрашивать Мику - оказалось, что из их деревеньки несколько человек бывали в Мурманске и кое-кто отгребал люлей от аборигенов после совместного распития. Финны в России моментально офигевают от дешевизны водки, еды и особенно стоимости блюд и напитков в ресторане. По быстрому напиваются, знакомятся с кем попало и угощают всех подряд. А ещё финн может выложить на стол бумажник, телефон и совершенно не беспокоиться о нём - в маленьких финских барах все друг друга знают, кражи невозможны. И что удивительно, что после инцидента (кражи, получения трендюлей) многие не идут в нашу полицию - они реально боятся КГБ и аббревиатуры Ка Джи Би - им знакома эта фраза, но об этом расскажу позже.
Я Мику успокоил, сказал, что не все русские одинаково опасны - встречаются и добрые и пушистые - места знать надо. Ну и объяснил ему, как ребёнку, что нельзя бухать с кем попало, и где попало, нельзя сорить напоказ деньгами и нельзя напиваться до свинства. Что в России не принято в ресторане блевать а тем более мочиться под стол, что за это можно нехило отгрести ибо русские люди некоторые бывают слишком крутого нрава - климат такой, история, воспитание... Выясняется, что Мика бывал в Мурманске, но боялся пойти в ресторан... а теперь, когда я ему всё объяснил, как всё устроено, то он понял, почему его друзья нарывались на неприятности.
И тут он задал второй неожиданный вопрос, но об этом в следующем посте...
Спасибо вам за проявленный интерес к моему посту, вы задавали много вопросов, на некоторые отвечу отдельными постами, а на некоторые уже ответили ещё лучше меня.