Штурм китайской границы пешком
У Казахстана с Китаем 4 международных погранперехода: Майкапчагай, Бахты, Достык и Хоргос.(по-крайней мере на 2023 год я знал только 4) Т.к. выйдя со староавстрийской дороги, я оказался рядом с первым, то поехал туда.
Была суббота, и трасса в сторону границы была совершенно пуста.С трудом, со строителями, которые работают на границе, я всё же туда доехал.
Казахский пограничник мне сказал сразу:
- Это автопереход. Пешком нельзя. Хоть на велосипеде, но не пешком. Автобус будет через пару часов, попробуй поговорить с водителем.
Вспомнилось пересечение границы на Хоргосе (недалеко от Алматы) в 2019. Там как раз, находясь в такой же ситуации, погранцы впихнули меня в автобус без какой-либо оплаты. Поэтому я надеялся на лучшее.
Дождался я автобус. За это время машин, едущих в Китай, не было совсем, только пара фур, на которых нельзя переезжать границу. Водитель автобуса и погранец созванивались с таможней, пытались посадить меня на автобус. Таможня сказала, что меня нет в списках пассажиров автобуса, а те уже переданы китайцам. Нельзя никак сесть в автобус. Сказали, что следующий автобус в понедельник, покупай на него билет и едь. Напомню, что была суббота.
Пока ждал какой-нибудь транспорт уехать с границы назад, подъехали мужики-строители, привезли тарелку плова свежего (как раз вроде был День строителя), договорились, что их машина увезет меня назад в Зайсан скоро. Что делать, поехали.
На автовокзале в Зайсане сразу спросил про билет на понедельник.
- Билетов уже нет, только на вторник.
- Да идите вы на хрен! - подумал я, развернулся и пошёл на выход из города.
Зайсан этот вообще являл собой грустное зрелище, и сидеть почти 3 дня в этой дыре без денег в дождливую погоду, да ещё и билет покупать - так себе идея. (билет стоил 5000 тенге ≈ 1000 руб) Решил ехать на другой погранпереход.
В эти дни периодически были дожди, и я часто умудрялся поймать машину перед самой подходящей тучей. В этот раз меня всё же немного подмочило, но из этой глухой местности я вырвался хотя бы на 100 км. Впереди было 800 км убитой дороги по безлюдным степям КЗ до перехода Достык, до Хоргоса было ещё дальше.
Стоять мне долго не пришлось, и уже ближе к закату остановилась фура. Водители - молодые парни с Шимкента (юг КЗ, где живут националисты по слухам) Ольдус (26 лет) и Сагхал (22). Парни ехали на Алматы и по пути нам оказалось аж 600 км. Шикарно! Так я поймал фуру в ночь.
Оба водителя говорили по-русски, старший - чуть лучше. До этого встречал парня которому 19 лет - тоже говорит по-русски. Говорил, что у них есть русский язык в школе, хотя остальные предметы на казахском. Есть и русские школы. Так что это миф, что молодые казахи русский уже не учат. Всё от желания зависит.
По дороге заехали в столовку, мне купили вкусный лагман. Ништяк, а то я устал от консервов с гречей)) По убитой дороге ехали ооочень медленно (местами 20-30 км/ч) К 10 утра доехали до нужного поворота. Оставшиеся 200 км пришлось мне долго добираться. Как всегда, перед границей автостоп замедляется.
Итак, в воскресенье, я приехал на Достык. Этот погранпереход выглядел оживленным. Рядом - новый посёлок, огромная ж/д станция, фуры, стройка, движуха, пыль. Фур много, легковых машин нет опять. Подхожу к казахским погранцам.
- Здравствуйте! Мне надо в Китай. Могу я пешком пройти?
- Сейчас узнаю, заходи.
Отсутствие категоричного "нет" удивило. Пришли в будку к старшему смены. Тот связался с таможней. Говорят, что можно пешком! Ничего себе! Пообщался с погранцами - все срочники, пацаны лет 18-19. Кто откуда, в основном с мелких сёл. Вот они, уже, не все говорили на русском. Удивлялись с меня, что я пешком путешествую))
Прождал я почти час на таможне (внезапно вырубило электричество, и компьютеры не работали). Влепили, наконец, штамп.
- Ну всё, можешь теперь идти в Китай. Попроси кого из водителей фур подвести тебя до КПП на границе.
Все водители фур - белорусы. У них безвиз с Китаем и их берут как водителей для облегчения таможенных процедур. Договорился с белорусом, который тоже ждал штамп, что он меня подвезёт до последнего КПП казахского. Проехал 3 км на фуре, вышел перед казахским КПП.
На КПП погранцы тоже удивились, что я пешком дальше собрался через нейтралку. Всё согласовано! - говорю. Позвонили - проверили. Пошёл по нейтралке пешком. Водители фур стоят, улыбаются и удивляются))) Думаю: "Вот сейчас китайцы точно офигеют".
Подхожу к китайскому КПП и улыбаюсь. Китайцы меня увидели и у них суета началась. Бежит парень с автоматом с таким размером глаз, которых у него отродясь не было:
- Стоять! (вероятно он сказал именно это я китайском не андерстенд)
К нему ещё двое прибегают. Я подхожу к ним с поднятыми ладонями, в одной держу паспорт. Отдаю паспорт, показываю визу. Изучают, что-то спрашивают на китайском, звонят куда-то, ждём. Я только улыбаюсь, с этой ситуации, зная нрав китайцев, и что у них в голове всё сломалось сейчас.
Пришёл какой-то офицер, пообщались на ломаном английском и через переводчик. Я сказал, что, я турист, и что казахи мне дали добро идти пешком. Велосипеда, автомобиля у меня нет, а виза есть. Ждём. Приехала полицейская машина с таможенными офицерами и забрала меня.
Привезли меня к зданию таможни. Там свет выключен, никого нет и всё закрыто. Такое ощущение, что кроме фур в этот день вообще никого не было. Офицер порасспрашивал меня.
- Куда вы направляетесь?
Сейчас в Урумчи, потом Радужные горы в Даньси, Сиань, Сычуань, Юннань. Я хочу посмотреть много национальных парков.(перечислил парки)
- Ого! Это очень большие планы! У вас должно быть много денег!
- У меня есть с собой 6000$. (По факту, у меня вообще не было денег, и я только надеялся, что не попросят их предъявить)
- Я думаю, что этого мало, чтобы осуществить все ваши планы.
- Мне хватит. Я бюджетно путешествую.
В национальных парках я могу ночевать в палатке, и экономить деньги.
- Хорошо. А как вы планируете передвигаться?
- Автобусами, и поездами. Сегодня из Казахстана без было автобусов и меня отправили пешком.
- Да, в воскресенье нет автобусов. Вы первый человек, кто пришёл к нам пешком за всё время.
- Да, я знаю, что это автомобильный переход, и сам удивился, что казахи меня отпустили так.
- Вы очень смелый. Покажите рюкзак, пожалуйста.
Пришлось достать все вещи из рюкзака и рассказать, что и зачем. Помню в прошлый раз в Хоргосе таможенники даже флешку мою забирали проверять на содержимое и фотки с камеры.
Потом китайцы долго тупили с компьютером и не могли внести данные по мне, потому что я прибыл без транспортного средства. Пешком - такого варианта в карточке прибытия не было, а для китайца любое отклонение от правил - непонятная и сложная задача. Вскоре они таки что-то придумали, и впустили меня в страну.
Так моё новое приключение в Китае началось! На руках у меня был только билет из Куньмина в Сеул, и полное отсутствие других наличных средств. Немного тревожно, но вспоминая предыдущий свой заезд, был уверен, что всё будет хорошо, и китайцы не подведут, и буду действовать по ситуации.
Лига путешественников
28.7K постов54.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.