6438

Штрафы для самозанятых уже начались.

Предыстория.

На дворе 2017-й (или 2016-й, не помню) год, власти решили вывести из тени самозанятых. Из утюгов начинают доноситься плюшки тем, кто встанет на учет в налоговую в качестве самозанятых: тут тебе и налоговые каникулы до конца 2018-го года, и не нужно париться с отчетностью (раз в год заплатил патент - и работай, ни одна собака не тронет!), и кредиты можно будет брать, как закон до конца допилят. Ок.

В прошлом (2017-м) году я сходил в налоговую и встал на учет как самозанятый (репетитор). Причем с сотрудниками налоговой вышел забавный разговор, примерно такой:

- Здравствуйте, хочу встать на учет как самозанятый.

- Как кто?оО

Тем мне менее, бумажки у меня приняли, и я стал официально самозанятым лицом, с возможностью не платить налоги до конца 2018-го года. Да, когда все ржали, что так мало народу решило "выйти из сумрака", я был в числе этого самого народа:)

Ок.

На дворе конец 2018-го. Власти вчера приняли закон о самозанятых. При этом так же твердят, что не надо париться, установили приложеньку на телефон - через неё отчитываетесь о доходах и платите налог - изи. Никаких бумажек, не надо нанимать бухгалтера и ставить кассу, не нужно бегать в налоговую, всё для нас - для репетиторов!

Вчера закон приняли, сегодня мне приходит письмо:

То есть меня, освобожденного от налогов до конца 2018-го (а теперь, походу, и до конца 2019-го, т.к. эксперимент с приложенькой проводится не в моем регионе), обвиняют в том, что я не предоставил налоговую декларацию. И сейчас, видимо, я должен до 30-го ноября предоставить декларацию, и, видимо, заплатить штраф. С учётом, что за несвоевременную сдачу декларации штраф взимается в % от налога, но не меньше 1000р, с меня хотят содрать эту самую 1000р, т.к. налог, который я должен был заплатить, равен нулю.

Давайте внимательно почитаем текст письма.

Ребята из налоговой цитируют ст.227 НК РФ:

А теперь заглянем в консультант (найди десять отличий):

То есть товарищи из ИФНС по Ленинскому району г. Челябинска считают нормальным вносить свои "коррективы" в налоговый кодекс, и приравнивать самозанятых репетиторов к нотариусам и адвокатам. Ну хоть в ОАО меня не записали, и то ладно.

При этом существует такой пункт 70 ст.217 НК РФ:

из которого следует, что доходы репетиторов не подлежат налогообложению. И так же есть ст.229, где черным по белому сказано, что

То есть с меня хотят содрать 1000р штрафа за то, что я встал на учет в налоговую, как этого и хотела наша власть, готов выплачивать этот налог, как всё доведут до ума, но не предоставил декларацию с нулевым доходом. Нашим налоговикам, видимо, нужно выполнить план, и всё эти россказни о том, как прекрасно быть официально зарегистрированным - ссаньё в уши! Многие возмущаются, мол, у самозанятых и так денег мало, куда еще 4% с них сдирать. Так вот, проблема не в этих 4%, а в том, что налоговые органы на местах трактуют законы как хотят, и готов ты платить налог, не готов - тебя все равно задолбают в доску.

P.S.: Самое забавное, что в законе, который принят вчера, самозанятые освобождены от подачи декларации.

P.P.S.: Я не экономист и не юрист, так что мб чего-то не понимаю, но, с точки зрения здравого смысла, это дичь какая-то! Из каждого матюгальника предлагают "выйти из тени", а вышедших давят штрафами.

1581
Автор поста оценил этот комментарий

а вы когда на учет в налоговую вставали, вы правда думали, что это все делается для ВАШЕГО блага?

раскрыть ветку (1)
124

Я работаю через интернет, и у меня достаточно много клиентов по всей стране. Лучше встать на учет, чем быть схваченным за пятую точку.

показать ответы

Дружище, ну ведь страшного ничего не произошло, если закон обязывает тебя подать чистую декларацию, то надо подать, если от подачи освободили после того, как ты её не подал, надо всё же подать было, ибо закон вступает в силу с момента публикации, а не задним числом. Может съездишь на прием в налоговую и разберетесь вместе с инспекторами и штраф аннулируют?

Ну и молодец, что вышел из тени, 4% небольшой процент, а налоги платить всё же надо, ибо без этого совсем никак не построить хоть что-то по человечески. Это не снимает претензий к эффективности того, как этими налогами распоряжаются, но не платить это воровать не столько у государства, сколько у своих рядовых сограждан налогоплательщиков и собственных детей.

раскрыть ветку (1)
5

Закон меня не обязывает подавать декларацию. Я не продавал машины-квартиры, я не ИП, для налоговой в данный момент я безработный. И беготня по налоговым мне денег не приносит. У меня есть куча других дел, от бесплатных вебинаров, до составления задач.

показать ответы
0

Супер) не каждый получает настолько честный ответ от налоговиков) надеюсь, все закончится хорошо.

Просто мысли вслух: если в ближайшее время письмо с отменой не придет, например, налоговики ничего не пришлют до 30 11.2018 (это срок представления информации, который они указали в своем уведомлении), то я рекомендую направить им почтой ответ (просто потому, что слова к делу не пришьешь, без бумажки ты букашка и т.п.). Примерный текст помогу набросать.

раскрыть ветку (1)
0

Я тут подумал, проще позвоню, и предложу самому сходить за письмом. Во всяком случае, сэкономлю бюджету 54р за заказное. Меня больше удивил формат общения: задали два вопроса, и всё. Идиотизм какой-то.

показать ответы
1

@Itik, прочтите, это важно.

1. Для самозанятых граждан не предусмотрена подача декларации о доходах, соответственно и штраф за ее непредставление не уплачивается. Если нужно — распишу подробнее.

2. Ваша налоговая неверно трактует налоговый кодекс. Такое бывает :)

3. Если вы еще ничего не сделали, то нужно написать ответ на это уведомление и отправить его либо почтой (с описью вложения и уведомлением о вручении), либо отнести лично и на втором экземпляре поставить отметку о приеме.

4. Если что-то сделали (например, подали декларацию или оплатили штраф), то нужно обжаловать действия налоговиков в вышестоящую инстанцию.

Ну, что? Попробуем отбиться?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Сходил в налоговую - оказалось, они это просто так письмо прислали, видимо заняться нечем. Обещали прислать второе письмо с отменой первого:) Как придет - опубликую.

показать ответы
0

Для комментаторов, далёких и не очень.

Сотрудники ИФНС не могут просто так заставить человека подать декларацию. Они должны ссылаться на конкретные статьи налогового кодекса. Нет такой статьи, которая обязывала бы всех и каждого подавать декларацию, но есть статьи, в которых перечислены лица, которые обязаны это делать. Это статьи 227, 227.1 и 228 НК РФ. Если вы продали машину или выиграли в лотерею, не подали декларацию и налоговая об этом узнала - вам придет такое же письмо, только со ссылкой на ст.228 НК РФ, по которой вы и должны подать декларацию.

Мне пришло письмо с требованием подать декларацию со ссылкой пункт 1 конкретной статьи - 227 НК РФ, которая, якобы, обязывает меня это сделать. В этом пункте перечислены: 1) Физ.лица без регистрации юр.лица (ИП), 2) Нотариусы и прочие, кто занимается частной практикой.

Под ИП я явно не подпадаю, поэтому они решили меня приравнять к нотариусам. И даже поправили текст статьи добавив туда самозанятых (ну а чего такого, ага).

С тем же успехом они могли посчитать, что я - ИП (я же физ.лицо, и юр.лицо не регистрировал), и заставить меня открыть расчетный счет и поставить кассу.

И идти в налоговую разбираться у меня нет никакого желания. Как минимум - это 46р за поездки на трамвае, как максимум - трата времени на стояние в очередях и споры с налоговиками. Написал обращение в областное ФМС, посмотрим, что ответят.

0

Опять же повторюсь.

1) Человек не обязан указывать в декларации доходы не облагаемые налогом.

2) если так, то что он обязан указать в декларации?

3) все безработные люди подают декларацию с нулями?

раскрыть ветку (1)
0

Именно. Определения "самозанятый" до сих пор нет в НК, это есть в проекте нового закона. С точки зрения старого закона я являюсь безработным, НО репетитором, который не должен платить налоги. У меня нет официального статуса, который бы заставлял меня заполнять декларацию, вроде ИП, при этом я освобожден от налогов, и имею право заниматься своей деятельностью. Но моя налоговая решила, что они круче гор, и добавила свой комментарий в цитату из НК.

показать ответы
1

1) По репетиторству - не должен.

2) При отсутствии дохода подается нулевая декларация.

3) Речь вроде бы о зарегистрированных, а не о всех людях. Нет?

Тут нужно разбираться, должны ли самозанятые подавать декларации или нет. Если нет - письмо из двух строк в налоговую. Если да - какие могут быть вопросы?

Из поста ТС лично я не понял этого, он сосредоточился на доходах не подлежащих налогооблажению (что, в случае если он обязан подавать декларацию, не освобождает его от подачи нулевки). А про декларацию он написал в конце, мол вчера в законе приняли что не должны подавать. Но закон принят после направления ему уведомления, ну и не действует на территории Челябинской области.

раскрыть ветку (1)
2) При отсутствии дохода подается нулевая декларация.
Кем подается? Официально безработным?
показать ответы
32
DELETED

Применяется не освобождение в налога, а ставка 0%. Нулевые декларации все равно подавать нужно. Незнание законов, увы, не освобождает от ответственности.

Уже и прогу десять лет можно на сайте налоговой скачать и декларацию заполнить за пять минут, а воз и ныне там. Люди пучат глаза и говорят, что, мол, насчльника, мая с аула приехаль, писятать, цитать ниуметь, ничего не знать.

раскрыть ветку (1)
Нулевые декларации все равно подавать нужно
Официально безработные их должны подавать?
показать ответы
14
DELETED

Нет, они не имеют доходов.

Автор же доход имеет, у него временно ставка 0%.

Он подаёт декларацию, указывает суммы доходов и ставку.

Это нужно в том числе для того, чтобы его через пару толку лет за жопу не взяли, когда обнаружат левый доход.

раскрыть ветку (1)

Ну уж извините, давайте определимся с моим статусом. Я - безработный? Или кто? У меня нет официальной работы, я не ИП, мой статус никак не регламентируется, кроме того, что моя деятельность до определенного времени не облагается налогом.

показать ответы
21
DELETED

С точки зрения закона вы не безработный, по крайней мере официально)

А вот справочку подать вы должны были. Вы ж сами регистрировались, как самозанятый. Доход у вас есть, просто он облагается ставкой 0%, до определенного времени. И в справке вы этот доход указать обязаны. А то потом, лет через 5 всплывет у вас миллион неучтённый, а вы им бумажку - я ж самозанятый, заработал!) это дыра, через которую бабосы легализовать можно.

раскрыть ветку (1)

Дайте, пожалуйста, ссылку на закон, где сказано, что я обязан подавать декларацию. Только давайте без статей, где про физлицо без юрлица - это ИП, а именно про самозанятых. Моя налоговая, к примеру, меня приравняла к нотариусам. Можно увидеть статью?

показать ответы
27

ТС, тебя конечно дико заплюсуют и всё такое.. Но с тебя вроде бы как не налоги требуют. У тебя штраф за не поданную в срок декларацию. Доход не подлежит налогооблажению - прекрасно. В декларации это указывается и всё. Точно так же подаются и нулевые декларации.

Насчет

о есть товарищи из ИФНС по Ленинскому району г. Челябинска считают нормальным вносить свои "коррективы" в налоговый кодекс, и приравнивать самозанятых репетиторов к нотариусам и адвокатам. Ну хоть в ОАО меня не записали, и то ладно.

Это прям ребячество уже какое-то. В НК написано: "а так же другие лица, занимающиеся в соответствии с законодательством частной практикой". Тебе просто конкретизировали "другие лица". Или самозанятые не относятся к "другим лицам"?

То, что Ваш доход не облагается налогом, не освобождает Вас от подачи декларации. Весь доход от репетиторства? Ок. Показывайте. Часть дохода за другие услуги? Будьте добры, оплатите налоги.

Ну и про "вчера принят закон" и т.д. и т.п...

Ок, закон-то принят вчера. Текст закона я пока не смог найти, так что не знаю насколько верно Ваше заявление, что декларацию самозанятые не должны подавать. Но вот прочитал, что с 2019 по 2028 год закон будет действовать только на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в республике Татарстан.  При чем тут Челябинск?

Ну и письмо тебе отправили еще 7 ноября. Опять же, при чем тут принятый вчера закон?

Короче как всегда: громко, пафосно, с размахом. А в итоге - сделали из мухи слона.

раскрыть ветку (1)
Весь доход от репетиторства? Ок. Показывайте.
С какого перепугу? Вообще не обязан, перечитайте пост. Заодно почитайте, кто обязан подавать декларацию о доходах.
показать ответы