6438

Штрафы для самозанятых уже начались.

Предыстория.

На дворе 2017-й (или 2016-й, не помню) год, власти решили вывести из тени самозанятых. Из утюгов начинают доноситься плюшки тем, кто встанет на учет в налоговую в качестве самозанятых: тут тебе и налоговые каникулы до конца 2018-го года, и не нужно париться с отчетностью (раз в год заплатил патент - и работай, ни одна собака не тронет!), и кредиты можно будет брать, как закон до конца допилят. Ок.

В прошлом (2017-м) году я сходил в налоговую и встал на учет как самозанятый (репетитор). Причем с сотрудниками налоговой вышел забавный разговор, примерно такой:

- Здравствуйте, хочу встать на учет как самозанятый.

- Как кто?оО

Тем мне менее, бумажки у меня приняли, и я стал официально самозанятым лицом, с возможностью не платить налоги до конца 2018-го года. Да, когда все ржали, что так мало народу решило "выйти из сумрака", я был в числе этого самого народа:)

Ок.

На дворе конец 2018-го. Власти вчера приняли закон о самозанятых. При этом так же твердят, что не надо париться, установили приложеньку на телефон - через неё отчитываетесь о доходах и платите налог - изи. Никаких бумажек, не надо нанимать бухгалтера и ставить кассу, не нужно бегать в налоговую, всё для нас - для репетиторов!

Вчера закон приняли, сегодня мне приходит письмо:

То есть меня, освобожденного от налогов до конца 2018-го (а теперь, походу, и до конца 2019-го, т.к. эксперимент с приложенькой проводится не в моем регионе), обвиняют в том, что я не предоставил налоговую декларацию. И сейчас, видимо, я должен до 30-го ноября предоставить декларацию, и, видимо, заплатить штраф. С учётом, что за несвоевременную сдачу декларации штраф взимается в % от налога, но не меньше 1000р, с меня хотят содрать эту самую 1000р, т.к. налог, который я должен был заплатить, равен нулю.

Давайте внимательно почитаем текст письма.

Ребята из налоговой цитируют ст.227 НК РФ:

А теперь заглянем в консультант (найди десять отличий):

То есть товарищи из ИФНС по Ленинскому району г. Челябинска считают нормальным вносить свои "коррективы" в налоговый кодекс, и приравнивать самозанятых репетиторов к нотариусам и адвокатам. Ну хоть в ОАО меня не записали, и то ладно.

При этом существует такой пункт 70 ст.217 НК РФ:

из которого следует, что доходы репетиторов не подлежат налогообложению. И так же есть ст.229, где черным по белому сказано, что

То есть с меня хотят содрать 1000р штрафа за то, что я встал на учет в налоговую, как этого и хотела наша власть, готов выплачивать этот налог, как всё доведут до ума, но не предоставил декларацию с нулевым доходом. Нашим налоговикам, видимо, нужно выполнить план, и всё эти россказни о том, как прекрасно быть официально зарегистрированным - ссаньё в уши! Многие возмущаются, мол, у самозанятых и так денег мало, куда еще 4% с них сдирать. Так вот, проблема не в этих 4%, а в том, что налоговые органы на местах трактуют законы как хотят, и готов ты платить налог, не готов - тебя все равно задолбают в доску.

P.S.: Самое забавное, что в законе, который принят вчера, самозанятые освобождены от подачи декларации.

P.P.S.: Я не экономист и не юрист, так что мб чего-то не понимаю, но, с точки зрения здравого смысла, это дичь какая-то! Из каждого матюгальника предлагают "выйти из тени", а вышедших давят штрафами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, тебя конечно дико заплюсуют и всё такое.. Но с тебя вроде бы как не налоги требуют. У тебя штраф за не поданную в срок декларацию. Доход не подлежит налогооблажению - прекрасно. В декларации это указывается и всё. Точно так же подаются и нулевые декларации.

Насчет

о есть товарищи из ИФНС по Ленинскому району г. Челябинска считают нормальным вносить свои "коррективы" в налоговый кодекс, и приравнивать самозанятых репетиторов к нотариусам и адвокатам. Ну хоть в ОАО меня не записали, и то ладно.

Это прям ребячество уже какое-то. В НК написано: "а так же другие лица, занимающиеся в соответствии с законодательством частной практикой". Тебе просто конкретизировали "другие лица". Или самозанятые не относятся к "другим лицам"?

То, что Ваш доход не облагается налогом, не освобождает Вас от подачи декларации. Весь доход от репетиторства? Ок. Показывайте. Часть дохода за другие услуги? Будьте добры, оплатите налоги.

Ну и про "вчера принят закон" и т.д. и т.п...

Ок, закон-то принят вчера. Текст закона я пока не смог найти, так что не знаю насколько верно Ваше заявление, что декларацию самозанятые не должны подавать. Но вот прочитал, что с 2019 по 2028 год закон будет действовать только на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в республике Татарстан.  При чем тут Челябинск?

Ну и письмо тебе отправили еще 7 ноября. Опять же, при чем тут принятый вчера закон?

Короче как всегда: громко, пафосно, с размахом. А в итоге - сделали из мухи слона.

раскрыть ветку (3)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

слово в слово - те мысли, что возникли у меня после прочтения поста.

просто тс наверно не совсем понял, что обязанность уплаты налога и обязанность подачи декларации - это кагбе две отдельные обязанности, и за каждую из них отдельный хер в задницу полагается.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку