5396

Штраф за отсутствие перчаток в Метро

Возможно еще актуально и кому-то может помочь история. 24 февраля 2021 года спускаюсь в метро Москвы на станции Автозаводская. Время 15:12. Я в маске, но без перчаток. Прохожу турникет и тут меня останавливает контролер. Просит надеть перчатки. Я по карманам - нет перчаток. Сообщаю об этом контролеру, говорю, давайте я выйду и куплю перчатки. Контролер - Нет, вы уже прошли турникет, у вас нет перчаток, вам штраф 5000 рублей. Честно скажу, растерялся. Обступили меня контролеры, позвали Росгваридию. Выдал им паспорт, составили постановление, дали расписаться. Еще одна моя ошибка, на любом таком постановление нужно писать (подчеркивать нужное, ставить галочку), что вы не согласны с постановлением. В этом случае им нужно будет доказывать свое обвинение. Я этого не сделал, свалил все на шок (ну честно, в первый раз такое со мной). Расписался, выдали копию и... ПУСТИЛИ В МЕТРО БЕЗ ПЕРЧАТОК. Приехал домой, отошел от всего произошедшего и понял, что этого я так не оставлю. 5000 как с листа - слишком жирно для вас. Решил - буду судиться. Прошерстил весь интернет, поговорил с адвокатом (адвокат сказал, шансов мало на обжалование, так как я согласился со всем в постановлении). На одной из площадок нашел шаблон жалобы, подкорректировал его под свой случай и поехал в районный суд, по месту, где мне выписали постановление. У меня это Симоновский районный суд. Свой вы сможете найти вот по этой ссылке https://mos-gorsud.ru/territorial вбиваете адрес и вот вы знаете в какой суд писать.

Шаблон моего заявления можно скачать с яндекс диска - https://disk.yandex.ru/i/zbU-XnMEijTagA. Вполне допускаю, что у большинства оштрафованных ситуация один в один моя.
Готовите жалобу в двух копиях. Делаете копию с постановления и со своего паспорта. В течение 10 дней после того, как вам выписали штраф едете в суд и подаете жалобу с копией постановления (на второй копии жалобы вам должны поставить входящий номер). С этого момента, пока не будет решения суда, никаких пеней вам начисляться не будет.
Возвращаюсь к своему случаю. 25 февраля поехал в суд подавать жалобу. Меня развернули, сказали, что в связи с эпидемиологической обстановкой в стране подобные жалобы принимают только по почте. Ок. Вернулся в свой район. Зашел на почту и отправил заказным письмом, с уведомлением, описанием и объявленной ценностью по адресу суда. 13 марта мою жалобу зарегистрировали https://mos-gorsud.ru/search вот тут можно отслеживать и при желании подписаться на обновления по делу. На 13 мая назначили слушание. На само слушание я не попал, но этого и не потребовалось. Суд отменил постановление, ссылаясь на "Отсутствие события, состава административного правонарушения (п.1,2 ч.1 ст.24.5)"

Не бойтесь отстаивать свои права. Иначе все слишком жирно получается. Есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.

Да, за рейтингом не гонюсь, хочу просто помочь тем, кто попал в такую же ситуацию как и я.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
автор молодец! теперь логичный вопрос: если правонарушения не было, то лицо, составившее протокол, обязано понести наказание за незаконное привлечение к ответственности. Я правильно мыслю?
раскрыть ветку (33)
20
А кто виноват? Выписывает штраф сотрудник метро, у которого нет права штрафовать, а заводит в базу полицейский/росгвардеец, у которого право есть, но штрафа он не выписывал. А сам штраф проводится через ГИБДД, который вообще никак с метро не связан. И это при отсутствии правовой базы для штрафа, так как штрафуют по 20.6.1, хотя ЧС никто не вводил. Итого - сотрудник метро просто заполняет форму, но не заносит в базу, мент заносит в базу, но не штрафует, штраф идёт через непричастную к месту нарушения структуру, да и накладывается без оснований. Здесь виноватого, с точки зрения закона, нет, ибо весь шибздец фрагментирован. Причастны все, но никто неправомерного штрафа, по факту, не выписал.
раскрыть ветку (22)
7

Сотрудник метро имеет право штрафовать: #comment_200901482

Перчатки считаются обязательными к ношению как и маски. В рамках режима повышенной готовности (введён еще в прошлом году https://rg.ru/2020/03/05/moscow-ukaz12-reg-dok.html никто его не отменял, только меры корректировали)

распоряжения Собянина об обязательном ношении перчаток и масок имеют правовую силу. Именно поэтому по-нормальному штрафуют по 20.6.1. Штраф за отсутствие перчаток вполне правомерный.

Но судя по шаблону, который прикладывает ТС, его штрафанули по ч. 4 ст. 3.18.1 и весь шаблон направлен на то, чтобы съехать за счёт того, что он не находился в транспорте, поэтому в таком виде как выписан постановление правонарушения не было.

Причём в указе мэра в пункте 2.6 напрямую разжевано, что нахождение на территории инфраструктуры железнодорожного транспорта тоже должно быть в перчатках:

https://www.advokat-kk.ru/2020/03/ukaz-o-koronaviruse.html?m... хотя в шаблоне ТСа это слегка игнорируется)

Таким образом классическое неправильное оформление. Если бы штрафовали по 20.6.1 или по второй части ст. 3.18.1, то съехать не получилось бы.

раскрыть ветку (21)
2

распоряжения собянина можно засунуть туда от куда они пришли

1
Вот оно как. Спасибо за исправления и разъяснения.
раскрыть ветку (1)
6

Хотя и я не прав... Внимательнее почитал постановления. Должно быть правомерным и по части 4. ст. 3.18.1, либо тут судья накосячил, когда повёлся на урезанные формулировки из заявления, либо это котолампа...

Учитывая отсутствие ссылки на дело или хотя бы скриншотов, а также вот это: #comment_201474792

Я склоняюсь к котолампе)

0

А вы юрист?

Просто интересно, имеет ли смысл эта приписка внизу "согласен/не согласен с фактом нарушения". Мне постановление о перчатках в метро выдали сразу с подчеркнутым "согласен". Увидела только дома (это моё первое нарушение)

раскрыть ветку (15)
0

Совсем не юрист, если вам нужен юрист, то это к @KabalMaster, он от законов фанатеет)

раскрыть ветку (14)
0

Вот спасибо, пинганул, блин )). Я больше диваноюрист и фанатик ). Если вопрос в том, имеет ли права сотрудник в метро выписать штраф - да имеет )).

раскрыть ветку (13)
0

Это я помню, на твой коммент с выдержкой с административного кодекса уже кидал ссылку.

Вопрос про согласен/не согласен с постановлением. #comment_201528349

Интуиция подсказывает, что это на что-то влияет, но сказать на что не могу.

раскрыть ветку (12)
1
Интуиция подсказывает, что это на что-то влияет, но сказать на что не могу.

Ну как. С нарушением ты не согласился. Надо провести административное расследование. А это значит - привлечь полицию, которая выдаст постановление. А сотрудник метро на это прав не имеет )

раскрыть ветку (11)
0

@Stuuu,

вам ответ.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0

А если в постановлении уже подчеркнуто "согласен"?

раскрыть ветку (8)
0

зачеркиваете. Пишите не согласен. Более того - чем больше будет подобных исправлений - тем меньше шансов, что платить придется. Но так как вы согласились, что виноваты, то ...

раскрыть ветку (7)
0

Спасибо. Мне просто впервые такое выписали, и я только дома увидела это "согласен" и решила, что оспорить уже не получится, раз я подписала, что согласна.

В следующий раз (если такое произойдет) буду просматривать подобную бумагу полностью

раскрыть ветку (6)
0

В распоряжении собянина не маски, а СИЗОД(которые конечно могут быть в виде масок, но явно не медицинских) Можно ли оштрафовать метро за предоставление услуг не отвечающих требованиям безопасности т.к. их сотрудники ходят без СИЗОД.

0

Спасибо за пояснение.

20
DELETED

Нихрена оно не понесёт. Иначе бы быстро кончились гайцы, надзорщики и судьи.

12

Мыслите правильно, но в реальности никто не тратит время на это.

раскрыть ветку (6)
11
в данном случае автору достаточно подать онлайн жалобу на действия служащих метро и сотрудников росгвардии их прямым начальникам. Получив или не получив ответ можно обратиться с жалобой уже в суд. Этих тварей следует бить их же методами.
раскрыть ветку (1)
0

На Комсомольской каждый рабочий день вижу как выписывают штрафы контролеры, их там человек десять.  Вокзалы, приехавшие не знают про перчатки. А тут их уже ждут.

5
Зачем давать кому-то паспорт, пусть ментов вызывают.
раскрыть ветку (2)
0

Вдогонку, ибо задерживать, и даже просто приставать к вам они - никто!

Они и вызвали. Там Нацгвардия подтянулась.
4

А скорее всего на ваше дело тоже никто время не тратил, просто всем кто против отменили, а кто не возражали, заплатили штраф.

1
А никого к ответственности не привлекли, он же в суде обжаловал
0
DELETED

Логическая ошибка.

Если нарушение не доказано, то это не значит, что его не было.

Простой пример: ваши права реально нарушили и против вас совершили преступление, вы пожаловались, но доказательств оказалось недостаточно (вполне обычное дело даже без злого умысла со стороны следствия). Вас должны после этого посадить за клевету?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы