И вот сижу я, мелкий, а из сладкого только морковка. Ну, давно я не заглядывал в холодильник, смотрю - а там ведро мороженного! Ведро! Они только пошли, килограммовые тары.
Я от радости даже забегал по комнате. Я схватил ложку, подбежал к холодильнику, потом к столу, положил ложку, схватил ведёрко, поставил на стол, ложкой схватил кусок и жадно откусил.
Кусок начал оттаивать. Я не придал значения, что нет молочного вкуса. А когда осознал, что я жую топлёное нутряное сало, было очень и очень поздно.
Это отучило меня хватать сразу, не анализируя, не хуже, чем нюхать нашатырь и иже с ними.
Убрал все на место уже не с таким энтузиазмом. Да и настроение подпортилось на порядок.
А я как-то после бурного отмечания Нового Года в весёлой компании друзей проснулся с утра (часа в четыре дня) раньше всех. Голова гудит, хочется какого-нибудь рассола, или хотя бы просто чего-нибудь этакого, подхожу к полностью разграбленному новогоднему столу - а там стоит почти нетронутая тарелка с нарезкой какой-то красной рыбы! Проникаюсь невероятно теплыми чувствами к друзьям, что они ее не сожрали за ночь, хватаю вилку, цепляю куска три этой рыбки, начинаю жевать... и понимаю, что это, сука, имбирь! Я его и до этого-то недолюбливал, а этого предательства вообще ему не смог простить, воротит теперь от него.
Я как-то проснулась после НГ без похмелья, но с сушняком. Вставать не хотелось ну никак! И тут замечаю на столе рядом блюдо с фруктами, среди которых - заботливо почищенные мной вечером и разделенные на дольки мандарины) Такой кайф, лежишь и ешь, холодненькие, сочные, сладкие! Надо и в этом году подготовить себе на утро)
Ну я тогда еще молодая была, особо не напивалась (при родителях, а тот НГ я отмечала с ними), поэтому никаких обломов там быть не могло)
Вот тебе с обломом,не про меня правда.Один знакомый после пьянки,с утра,с диким сушняком,идёт на кухню в поисках живительной влаги.А там уже народ сидит,общается и глаза у всех хитрющие.Ну он особо внимания не обратил,взял чашку,фильтр,налил полный стакан воды и жадно присосался к стакану.
А там водка...
Простите, откуда в комнате на открытом блюде холодные и сочные дольки вчера почищенного мандарина?
Ну так я вечером заранее начистила, поставила на столик рядом со своим спальным местом. А холодные они были потому что дома было холодно. У родителей отопление печное, поэтому если на улице холодно, то дома к утру тоже будет прохладно. Да, те, которые были сверху немного подсохли, но под ними были сочные и свежие)
Я с раннего детства знал, что лезть в бабушкин холодильник нельзя,а есть вкусняшки можно только если тебе разрешили. Потому что они не твои по умолчанию.
К бабушке, которая жила без полного набора цивилизации я заезжал на три месяца - на все лето. Не открыть холодильник просто нереально. Причём, никто куском хлеба ни одна из бабушек меня не упрекали. Наоборот.
Это вопрос воспитания родителей, а не запретов со стороны бабушек. И одно дело взять кусок хлеба и другое - купленное явно не только для тебя мороженное.
Но есть одно но. Мне объяснили и я знал, что "магазин" приедет только через неделю. Хочешь сожрать всё - пожалуйста, но оставшиеся дни сидишь без этого. И ещё то, что в силу возраста я тогда не мог съесть даже ведёрко мороженного.
И ещё "Попрекать куском хлеба" - вовсе не значит, что речь идёт только о хлебе. Речь идёт о продуктах в целом.
Видимо, у тебя не было младшего брата/сестры, которому полагалась по меньшей мере половина твоих припасов(
Короче говоря родители не могли купить себе конфет, чтобы любимый сынишка их не сожрал. Понятно.
Как говорил дракончик на шоколадной фабрике: это - мое, это - мое и это тоже мое.
Если с намеками туго, то я прямо говорю, что ты рос эгоистом. В холодильник покупается еда для всех и если ты сожрешь все вкусное, то другим их доля не достанется.
Взять ведро мороженного, купленного на всех, а потом попытаться его без разрешения сожрать - это верх наглости. И судя по тому, что ты даже сейчас не видишь в этом ничего плохого, каким ты был, таким остался.
Я знаю родителей, которые не могут купить себе любимых конфет, потому что дети их сразу сожрут. Вне зависимости от количества. Они вынуждены их прятать или отказывать себе во многих радостях жизни.
Мультик "дракончик на шоколадной фабрике" - классика иллюстрации жадности и эгоизма. Так понятнее?
В нормальных семьях всё - общее. Что видишь в холодильнике - можно есть. Понятно, если что вкусненькое - оставь и другим полакомиться, но обычно ребенок - такой же полноценный член семьи и не обязан отчитываться за каждый съеденный кусок. Интересно, вы сейчас если видите килограмм мороженного дома, спрашиваете разрешения у всех домочадцев «можно я возьму ложечку?» Или теперь уже вам можно, а ваши дети должны просить о каждой конфетке? Если да, то печально вам, что сказать.
В нормальных семьях всё - общее. Что видишь в холодильнике - можно есть.
У меня было двое братьев, если "общее" не разделить на доли, то они все сожрут. Тоже самое с едой, все знали, что каждому - по котлете. Если мать забывала это сказать, то придя со школы первым, средний съест три штуки, а я буду есть рожки. С мороженным та же фигня. Брусок делился на пять равных частей и каждый получал свою долю.
И даже при том, что они знали правила, все время случались казусы и скандалы. Скажем, я любил чай с лимоном(мне лимона на неделю бы хватило), а младший любил их просто так есть. Значит любое количество лимонов, купленное родителями, исчезал в течении дня. Делить их не получалось, а значит чай с лимоном я мог попробовать только в день покупки.
Самое забавное, что я себе подобное никогда не позволял, от чего и страдал. Только переехав и начал жить отдельно, я привык к тому, что в холодильнике может быть все необходимое. Дома колбаса, сыр и прочие "общие продукты" сжирались моими братьями в первую очередь, а родители не могли перенасытить подобный спрос.
Или теперь уже вам можно, а ваши дети должны просить о каждой конфетке?
Дети должны знать, что брать конфеты можно в условленном месте - скажем в вазочке на столе, а из шкафа их достают родители. Если детей несколько, то идет запрет на вынос конфет из вазочки или поштучное распределение, потому что иначе кто-то сильно умный выгребет все и припрячет. Особенно если конфеты - редкость, как в 90е. Не говоря уже о кариесе и лишнем весе, которые так же требуют лимитов.
Судя по тому, что вы пишете, у вас не было братьев или сестер, потому что у моих товарищей в целом ситуация была схожая. Принцип назывался "в большой семье не щелкай клювом".
Вы правы, у меня нет братьев и сестер, и когда в доме присутствуют дети разного возраста, среди которых еще и конкуренция всё равно, возможно приходится поступать по-другому (хотя я в душе надеюсь, что если у меня будет несколько детей я воспитаю их так, чтоб они сами делились, но не говори «гоп», пока не перепрыгнешь). Но в первоначальном комменте и последующих претензиях я не вижу никаких других детей и желания автора съесть без остатка всё мороженое. У меня в доме всё лежало в одном месте, никто не выдавал. Увидел мороженое в холодильнике - взял, съел две ложки, ну треть ведерка, потом пришла бабушка - сказал «я съел свою часть мороженого, остальное твоё там». Если продукты куплены «для гостей» или «для блюда» об этом предупреждали заранее, я не трогала. «продукты в холодильнике - не твои», «нельзя брать без разрешения» - для меня дикость. И подозреваю, потому у вас и ваших знакомых и была такая ситуация, что всё было строго лимитировано и под запретом. Нужно сознание необходимости быть честным воспитывать, а не бить по рукам и заявлять, что «тут ничего твоего нет». У нас было «тут всё общее, ты можешь брать, что хочешь, но спасибо, если оставишь и нам»
Нищебродам, у которых нету денег на еду, не следует заводить детей. Почему они не могли купить столько котлет, чтобы хватило всем?
Мне можно было брать все, что угодно, кроме того, что было заранее оговорено, что это на потом.
Взамен ээтому я мог свободно брать инструменты для работы по дому. В случае описанной мною, я мог брать только ковш, чтобы рассыпать зерно для кур. Потом, по мере моего взросления ассортимент орудий труда, которым я лвладевал, увеличиввлся.
Теперь у меня есть дочь. Я покупаю ей конфеты и фрукты, которые нравятся мне. И если она съест 5 из 5 мандаринов - мне не жалко. Но она этого не сделает. Она обязательно со мной поделится. А в силу её возраста (3 года) она разве что может протереть стол.
Правда, после неё приходится доделать, но это не важно.
И я ей не объяснял, что надо делиться. Я ей не объяснял, что надо делать домашние дела.
Единственное что я понял, это почему мне никто ничего не объяснял - своим примером показывали.
Теперь у меня есть дочь
Одна дочь, да еще и мелкая - ограничивать не трудно. Проблемы начнутся, когда детей будет двое-трое и они подрастут, а мандарины станут дефицитом.
Делиться все равно будут, но при этом все вкусное будет исчезать в первую очередь. Пока до самой вкусной еды не добрался конкурент.
Либо нужно зарабатывать так, чтобы покупать колбасу, сыр и конфеты каждый день не было проблемой и перенасытить спрос.
Тем более, не вижу смысла в ограничении без причин.
Мы с сестрой жили в бедные 90е, и как-то не помню проблем с дележкой. Бабушка давала еду - мы ели. Папа привозил сникерсы - раздавал каждому, а сестра хранила этикетки))
Я к тому, что у всех различный жизненный опыт.
Глупости,просто если ты постоянно бываешь у бабушки и она всячески подчёркивает,что её дом это и твой дом,потому что ты её семья,то и в холодильник ты залезаешь без угрызений совести.
И в гостях я бы никогда не полез в холодильник по собственной инициативе,только после позволения или по просьбе хозяев.Но у бабушки я не в гостях,я дома.
Поэтому тут условия пользования формирует как раз бабушка.
Поэтому тут условия пользования формирует как раз бабушка.
Это тоже верно и условия зависят от количества внуков, достатка и частоты их появления в гостях. Но в любом случае даже самой радушной бабушке вряд ли понравится, если ребенок залезет в холодильник и съест что-нить дорогое и купленное к празднику. Да еще и из общей посуды.
Не надо додумывать про дефицитные продукты, про заготовки на праздник или на какой обряд.
Я достаточно ясно и чётко выразился, что все было в пределах разумного для моей семьи.
Более того, после этого мне несколько раз предлагали такое сало.
Но там не было тех условий,что вы придумываете сейчас.Мороженое,в большинстве случаев,десерт не очень дорогой и вполне восполняется походом в магазин.
Изначально разговор был про то,что воспитанные дети вообще не полезут в холодильник у бабушки.Только такое высказывания я считаю неверным.
Но это не означает,что ребёнок залезает в холодильник и съедает всё,что найдёт.
И да есть бабушки,которые готовы хоть в зад целовать.И если диточка съела,то ничего,гости перебьются.И она скорее начнёт попрекать родителей,если те вознамерятся сделать юнцу замечание.
Бабушки - люди.А люди - всё разные.
>десерт не очень дорогой
Возможно, я экстраполировал ситуацию на свое детство. В моей семье его покупали под зарплату и это событие называлось "праздник живота", когда появлялись деньги и родители могли нас порадовать. Газировка, печение, шоколад, бананы, виноград, яблоки, мороженное - типовой набор.
Учитывая, что в 90е дикие задержки зарплаты были нормой, большую часть года мы ели картошку, а мороженное я мог получить 2-3 раза в год и килограммовый брикет был лакомством сродни с красной икрой сегодня. Даже лучше, не люблю красную икру. Конечно, даже тогда родители могли покупать его чаще, но я не просил его сам - знал, что вечно нет денег. Для меня сама мысль взять его без спросу из холодильника и начать есть не поделив показалась крамольной.
Наверное потому, что разок и так остался без своей порции - купили без меня, а потом братья доели "лишнее", прежде чем их на этом поймали родители. Мне, конечно, выделили денег на эскимо, но осадочек остался.
Да мы тоже жили не в достатке.Но мы же говорим вообще про рассказ того парня.Вы не знаете как он жил.Зачем проецировать свою жизнь на него?Вы разные люди.Я не отрицаю того,что происходило у вас,но,изначально,я просто заметил,что не у всех бабушек работает такая система как вы сказали.
Да не важно, лезть в холодильник в гостях без разрешения - в любом случае моветон. Мои примеры - это просто примеры "почему". Если бы там было мороженное, а не жир, он получил бы по попе, а так никто не узнал и урока человек не извлек.
Вы не хотите слышать видимо.Я вам повторю,на всякий случай,что у некоторых "у бабушки дома" равносильно "у себя дома".Бабушка очень близкий родственник.
Тоже мелкой гостила у бабушки в небольшом городке. Бабушка магазинчик держала со всякой всяченой. В подсобке из посуды только тарелки и рюмки-стаканчики мл на 70. Я из них воду пила. Прикольно в детстве пить из рюмки.
Ну и в один прекрасный день забегаю в подсобку: мой стаканчик стоит да уже и с водой (ага, как же, вода). Ну я его залпом в рот и опрокинула! Естественно, это оказалась водка. Проглотить я ее не смогла. Почему не почувствовала запах сразу - понятия не имею. Шок и разочарование помню хорошо))