985

Шоколадная колбаса

Давным-давно, когда деревья были большими, а бабашка с дедушкой ещё молодыми (хотя тогда мне так конечно не казалось, но сейчас, по-тихоньку догоняя их в сединах, я понимаю, что это была всё ещё молодость), ходил я в детский сад и там, иногда, на полдник давали нечто необыкновенное и вкусное на столько, что мой мир вкусовых предпочтений изменился на всегда - шоколадную колбасу по 2 ломтика, в памяти моей отложились идеально круглые кусочки толщиной чуть меньше сантиметра с крупными включениями, так что на срезе она выглядела как обычная варёная колбаса со шпигом, только коричневая, а включения жёлтыми. Вот он - вкус мечты и райского наслаждения, а не какие-то там баунти.

О том, как она готовится я не знал и о том, что её можно самим делать дома даже не мог и подумать.

Так что для меня она оставалась лишь редким угощением на полдник, где иногда мне перепадал третий кусок, если кто-то отказывался (глупее поступка я вообразить не мог).

Уже в школьные годы, наверное классе в 5 я увидел её в магазине, но в нашем маленьком посёлке в продаже она была недолго, хотя мне кажется, что я тогда всю и скупил)

Потом пролетели школьные годы и я уехал в "большой" город, поступать в университет и жил у своего дядьки, как-то вечером мы сидели разговаривали о том, о сём, я в помнил про лучший в мире десерт, на что дядька мне сказал, что делать её не сложно и он знает как. На следующий день, я по указке шеф-повара купил сливочное масло, сгущёнку и печенюшки (какао-порошок в наличии был).

И вот, под чутким руководством, я ломал печеньки скалкой, на сковороде топил масло и вливал туда сгущёнку, подсыпая тёмный порошок. В момент икс влили всю массу в "отбитые" печенюхи, смешали, закинули в пакет, сформовали батон (каким же огромным он мне казался, особенно после воспоминий о покупной коротышке).

Вечер казался бесконечным, пока деликатес созревал в холодильнике (конечно он просто остывал).

И вот, сколько-то часов спустя, а может и на следующий день, я отрезал себе ломти колбаски (это были уже не те, два кусочка, что в детстве, а сколько хочу и любой толщины, правда была она получилась больше овальная, чем круглая, но форма тут не главное).

И с тех пор понеслось, сколько раз я её готовил уже и не счесть, добавлял туда и изюм, и орехи (их, кстати, добавляю теперь на регулярной основе всегда, а вот изюм - это на любителя), пару раз подливал коньяк с подачи дядиной супруги.

Сейчас мне уже за 30, на работе я составляю колбасу из мяса, а дома, для себя, ту самую первую колбасу, которую полюбил ещё в детстве)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий
Хабаровск, год примерно 1988-89, зима. Однажды, одноклассники решили сделать мороженое. Намесили по какой то улетной рецептуре. Помню, что там были сливки, кажется яичные желтки или белки взбитые, сахар ванилин и что то ещё. Месили месили и стали замораживать. Кастрюля не влезла в морозилку и парни решили закопать её в снег на ночь. Уж на морозе точно застынет.
Утром пришли и увидели стаю собак, которые что то увлеченно уплетали в снегу.
От мороженного осталась вылизанная кастрюля и вытоптанная площадка. )
раскрыть ветку (3)
4

))))

3
DELETED
Служил на погранзаставе в 2007 году по контракту. Так вот, решили мои товарищи хлебную брагу приготовить,нашли большую кастрюлю,сахар,из столовой несколько больших буханок хлеба (пекли его наши повара,поэтому булки хлеба 🍞 были большие). В общем заложили все ингредиенты, залили водой и стали ждать окончания процесса брожения. Прошло некоторое время,сменившись с дежурства иду домой и наблюдаю около нашего двора спит 🐖 , решил её отогнать,а она ноль внимания,тогда я её пнул,ей похуй она даже не проснулась и ещё я почувствовал запах перегара исходящий от неё. Оставив свинью в покое зашёл во двор дома и увидел перевёрнутую кастрюлю с брагой и двух поросят доедающих остатки этой браги. А в доме ,с печалью на лице,сидели два моих товарища, которые поведали мне грустную историю о том что утром им пришла в голову замечательная идея, для улучшения процесса брожения , выставить кастрюлю с брагой на солнышко во двор.Только они совершенно забыли что свиньи 🐖 местных гуляют по деревне самостоятельно и проложить себе путь к еде сквозь жиденький заборчик вроде нашего не составляло труда,что и произошло.Вот такая грустная история, зато свинку накормили.:)
раскрыть ветку (1)
2

Или напоили)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы