ШОК! НАЙДЕНЫ ЗАЛЕЖИ ШУВАЛОВСКИХ КВАРТИР!!! (Матера, Италия)
Помнится, лет десять назад, популярность небольших квартир вызвала усмешку Игоря Шувалова. Кажется смешным, но я нашел город, где люди не просто покупали такое жильё, а оно было очень популярно ещё с доисторических времён. Встречайте - город Матера из региона Базиликата.
На холме в центре Матеры стоит собор. Вокруг него расположен квартал Чивита ("город"), с обычными зданиями. А вот в соседних двух холмах находятся знаменитые пещерные дома, эти два квартала называются Сасси, что значит "скалы". С одной стороны стоит Барийская Скала (Сассо Баризано), так как она ближе к городу Бари.
А с другой стороны - Пещерная Скала (Сассо Кавеозо).
Под скалами, в ущелье далеко внизу протекает речка Гравина (что так и переводится - "ущелье"). Чтобы отличать от других речек с таким же названием, прибавляют "возле Матеры". Через реку переброшен мост в тибетском стиле. Он ведёт к парку Мурджа, в котором тоже очень много пещерных домов и храмов.

река Gravina di Matera
Пещеры как в Мурдже, так и Сасси, были заселены со времён палеолита. Это очень удобно: не нужно добывать стройматериалы, в них прохладно летом и тепло зимой, и не разрушит землетрясение. Пещеры пережили приход греков, римлян, лангобардов, сарацинов, византийцев. Кстати о византийцах - в иконоборческие времена сюда переехало множество монахов. Он основали в пещерах монастыри и храмы. Но о храмах я расскажу позже, в следующих частях - на Пикабу действует лимит в 50 фотографий на пост.
Со временем пещеры в Мурдже стали использоваться как убежища для пастухов, в то время как Сасси остались домами. В средневековье Сасси были всё ещё престижным кварталом, хоть и менее чем Чивита. К пещерам пристраивали фасады, и со стороны они выглядели как обычные итальянские дворцы. Но в 1663 году Матера стала столицей Базиликаты (в 1806 году Наполеон перенёс столицу в Потенцу, но я там ещё не был). Население стало расти. Богачи переехали в новый квартал Piano ("равнина"), а Сасси стали уплотняться. Всё больше людей ютилось в пресловутых квартирках на 20 кв.м., а затем за недостатком места для стойл в квартиры переехали и животные. К середине 20 века бывшие дворцы превратились в трущобы для бедноты с жуткой антисанитарией.
Впечатлительный писатель Карло Леви во время ссылки в Матеру в 1930-х написал роман "Христос остановился в Эболи". Эболи - это город намного севернее Матеры и Потенцы, ближе к Амальфитанскому побережью. Смысл названия романа, что всё что южнее - это "Богом забытые места". Сасси стали называть "позором Италии", и во второй половине 20 века всех жителей принудительно переселили в современные многоэтажки.
Прошло время. В Матеру понаехали туристы. И внезапно пещерные дома вновь приобрели популярность. Вот я и, один из таких туристов, приехал в Матеру сразу после завтрака в Альтамуре. Обе железнодорожные станции - центральная и южная - выходят на более-менее современный квартал Пьяно.
После того как я обошёл все храмы, пещерные и обычные, я побродил по кварталам Сасси, и наткнулся на один из пещерных домов, превращённых в музей. В нём воссоздан быт типичной матерской семьи. Несколько таких домов образуют вичинато, т.е. соседство: квартиры-пещеры были расположены близко друг к другу, как в многоквартирном доме.
Мне здесь понравилось. Если жить в таком доме одному - получается симпатичная студия с отдельными нишами для кухни, спальни и работы (правда не уверен что в пещере ловит мобильный телефон и интернет), ещё и с собственным колодцем. Ну а ютиться четырьмя поколениями да ещё и с коровами - даже в элитной многоэтажке будет мучением.

Casa Grotta del Vicinato
Таких музеев в Матере несколько штук. Гораздо выгоднее превратить пещеру в отель и сдавать, может не за венецианские 300 евро за ночь, а, скажем, за 200 (всё-таки в Матеру сложнее приехать чем в Венецию).
Все помнят басню Крылова про свинью, ломающую дуб, и не понимающую, что жёлуди на нём растут? Так и венецианцы, живущие чуть менее чем полностью за счёт туризма, жалуются на "овертуризм" и прочие левацкие мифы, говоря будто "туристы мешают нашему образу жизни" (считать деньги сидя во Флориане). Жители Матеры ещё помнят бедноту Сасси и пока до такой наглости не дошли (но через 20-30 лет, уверен дойдут). Пример с Матерой показывает: если бы не туристы, Венеция давно бы утонула, а жителей бы принудительно переселили на материк.
Из экономии, а также из соображений логистики, я не ночевал в Матере, а посетил её проездом. Столько денег сэкономил, пошел в лучший ресторан города с одной мишленовской звёздочкой - от повара Витантонио Ломбардо. Этот шеф готовит креативные блюда, основанные на местной, базиликанской кухне.
Этот ресторан находится в одной из пещер, что очень атмосферно.
Амуз-буш (бесплатные закуски) здесь подают на статуэтке с матерскими домами.

amouse bouche
На обед я взял пять блюд. Первое блюдо - закуска из сырой тюны. Тут смешано несколько типичных блюд.
Тартар из тюны - общеитальянское блюдо, особенно летом.
Здесь он подаётся на куске типичного бедняцкого матерского супа - крапьята, но высушенного (как в рассказе про батин суп).
Белая крошка сделана из оливкового масла с ароматом дыма (бедняки обжаривали хлебные крошки в оливковом масле, а здесь тоже самое, но без хлеба).
А справа лежит мороженое из красного лука, который типичен Базиликаты и Калабрии.
Вот так: бедняцкая еда + бедняцкая еда + бедняцкая еда + что-то обычное = роскошное креативное блюдо.
Второе блюдо - чёрная пицца. Тут тот же принцип. Что может быть типичнее для Италии чем пицца? Тут начинка из рикотты завёрнута в обжаренный хлеб, подкрашенный углём. Икра наверху не настоящая, а сделана из трюфеля. Это блюдо - оммаж Давиде Скабину - учителю шефа, у которого фишкой были черные спагетти с чёрной же икрой.
С закусками покончено, дальше идут два главных блюда - рыбное и мясное. Рыбное - это кусочек сибаса. В меню написано, что его выловили на крючок (так, очевидно, дороже). Покрыто корочкой из чёрных оливок, чтобы выглядело как закопчёный потолок пещерного дома. Всё это положили на местную фасоль и полили соусом из белого шоколада и уксуса. Такая, типичная для юга Италии кисло-сладкость на фоне более нейтрального вкуса рыбы.
Branzino pescato all’Amo in Crosta di Olive Nere, Occhipinti e Acqua di Cioccolato Bianco all’Aceto - 2016
В качестве мяса - блюдо из голубя. Голубь вообще - вкусный - как говядина, но мягкий - как курица, с текстурой, не похожей ни на то, ни на другое. Грудку полили соусами из вишни и зелёных перцев. Ножку запекли отдельно, и сформировали что-то похожее на этот самый зелёный перец, популярный на юге Италии.
Особенно доставила отдельная вишенка на подставке. В лучших традициях звёздочных мишленовских ресторанов.

Piccione Ciliegie e Friggitelli
На десерт, в настоящей коробке из под кубинских сигар, принесли фейковую сигару из шоколада с граппой (итальянская виноградная водка), абрикосом и настоящим табаком. Она называется "для Моцарта", наверное, намекая на марципановые конфеты из Сальцбурга.
В ресторанах со звёздочками Мишлен часто приносят бесплатные конфеты к кофе или ко счёту. Тут их принесли вместе с десертом, на подставке в виде замка Трамонтано.
Этот замок во время прогулки по городу я почему-то пропустил. А ведь его история очень интересна. Матерцы в средневековье выбили где силой, а где деньгами, права свободного города, подчиняющегося прямо неаполитанскому королю. Но граф Трамонтано, кредитор короля, потребовал себе Матеру. Получил желаемое, он обложил жителей Матеры дополнительным налогом, а для защиты от волнений начал строить себе замок. Не успел - его убили горожане-заговорщики, а замок так и остался недостроенным. Кто не хочет помнить фамилию Лаффер - придётся вспомнить фамилию Трамонтано!
Я пробыл в Матере до вечера, гуляя по неповторимым улочкам. Смотрите сами какие они красивые!

улицы Матеры
Матера, и близлежащий парк Мурджа часто играют в фильмах роль Иерусалима. "Евангелие от Матфея", "Царь Давид", "Страсти Христовы" и множество других менее известных библейских фильмов были сняты тут. Похоже или нет - судите сами.
Атмосфера трущоб, свойственная Матере, больше подходит мрачным произведениям. Мне случайно попались комиксы "Ликантроп из Матеры", где хорошо передан нуарный дух узких улочек.
В общем, Матера такая противоречивая, за что её и любят.

Dampyr: il licantropo di Matera
Оббегать всю Матеру за полдня (и это после пробежки по Альтамуре) - тот ещё квест. Восстанавливал силы и электролиты в кафе Скьюма (из гида Гамберо Россо) чаем и соком. Ещё взял маленькую миндальную печеньку, почти как марципан. Это типично для юга Италии, но ничего особенно базиликатского.

Caffé Schiuma
После Матеры я на автобусе-пульмане поехал в Калабрию, в город Ламеция Терме. Автобусная остановка находится далеко от центра города, в современном квартале, безо всяких пещер. Вот такой элитный егерь (по-итальянски берсальер) савойских времён, т.е. 19 век.

Ai Bersaglieri
Рядом с автобусной остановкой стоит новенький храм апостола Павла, построен в 1983 году. Все храмы которые старше - ждут вас в продолжении, которое я скоро опубликую.
Судите сами: наверное был прав Шувалов, говоря что и в 20 кв. м. можно быть счастливым.

Лига путешественников
31.5K пост55.6K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.