А зачем в данном конкретном случае мне врать о прочитанных книгах? Чтобы что? Чтобы произвести впечатление на незнакомого мне человека? Зачем, какая выгода?
Александр Исаевич Солженицын (Щаранский) - совесть русской нации, уважаемый нашей властью человек, живший не по лжи в свободных странах Европы и США, боровшийся с тоталитарным СССР, правопреемницей которого является современная Россия (хороший во всех отношениях человек с точки зрения нашей власти). В то же время современные российские грантоеды живут в гейропах и фашистских США, клевещут на духоскрепную Россию (плохие во всех отношениях люди с точки зрения нашей власти). Шизофрения.
А зачем ты написал сей пост? Ты же не можешь противоречить самому себе, поэтому для того чтобы считаться компетентным в оценке Солженицына, ты должен «быть знаком» с его творчеством. Элементарный фундамент полемики. Пост же ты писал для незнакомых людей, не так ли?
Не совсем понял, о чём ты говоришь. Если ты хочешь сказать, что я написал пост, чтобы произвести впечатление на незнакомых мне людей, то да, наверное в том числе есть и эта причина. Но врать одному незнакомому человеку ради того, чтобы произвести на него впечатление? Это как-то мелковато. Если врать, то по-крупному, как делал герой этого поста!
Читал "Архипелаг ГУЛАГ", Матрёнин двор", "Один день Ивана Денисовича", "Раковый корпус", "В круге первом". Ещё что-то посоветуете?
Вот и я о том же. Тс мог бы книгу почитать и написать интересную рецензию или мнение. А тут говно на вентилятор, ибо мнение нынче популярное. Дал бы тс свою оценку личности Солженицына, как он его мысли понял и было бы, что обсудить. А так - выплеск какой-то пустой
Предлагаю автору обмен имени солженицина. Сесть в тюрьму за грант в будущем. И не просто в тюрьму а куда-нибудь в ангарку. Чтобы поближе по условиям к гулагу.
Готов на такой обмен? Не?
Грантососы и предатели по тюрьмам не сидят. Там сидят идейные.
Солженицин несомненно знатно напиздел, в основном потому что видел мир через небо в клеточку. Изнутри гулага знаете ли сложно собрать базу данных. Кроме того у него не было образования историка и доступа к архивам кгб, но гулаг то был во всей своей красе.
Это абсолютно постыдная страница в нашей истории. Буквально пособие как бездарно просрать тонну человеческого ресурса.
Нетакусикам и совкодрочерам рекомендую ознакомиться с биографией королева и цифрами арестованых и признанных виновным по делу о несуществующей на момент большого террора польской организации войсковой
Не знаком детально с биографиями Солженицына и Королёва, но примеры очень интересные. Из того, что помню или думаю, что помню:
1) Солженицын сел в тюрьму не за призрачный грант в будущем, а за вполне реальную переписку со своими товарищами, в которой они обсуждали/планировали свержение государственного строя. Их группа образовалась ещё до войны, а посадили его уже во время войны. То есть он обсуждал/планировал свержение госстроя в условиях военного времени, в условиях войны на уничножение нашего народа.
Отсидел какое-то время, в заключении, по его словам, ему довелось побыть в роли сексота. Насколько я помню, в заключении какое-то время работал в шарашке физиком-математиком. После отсидки попал в ссылку, там работал учителем математики.
Потом ссылка закончилась, он начал публиковаться ("Один день...", "Матрёнин двор"). Писал "Архипелаг" в стол. В это время у него был шанс стать полезным членом общества, его привечали видные писатели того времени (если не ошибаюсь, Твардовский). Он вполне мог, пользуясь своим талантом, работать во благо, а не во вред. Но он предпочёл двигаться в сторону конфронтации с советской властью, это его выбор, видимо, он в этом как раз видел благо.
Публиковался и приобрёл широкую известность на Западе (я считаю, что в основном приобрёл за счёт своих антисоветских взглядов, а не за счёт литературного таланта). В какой-то момент СССР его выслал (возможно, если бы к этому моменту он не был так широко известен за рубежом, то его посадили бы или отправили в психбольницу). Какое-то время жил в Европе, потом переехал в США.
Насчёт сотрудничества со спецслужбами Запада не знаю, скорее думаю, что он просто был очень удобным человеком, который и сам с удовольствием готов был выливать помои на СССР, делал это с определённой долей таланта, затрагивал струны в душах некоторых слоёв населения, поэтому достаточно было просто создать для него комфортные условия, а дальше он сам продуктивно поработает.
2) Королёв, насколько я помню, в предвоенные годы работал в области ракетного вооружения, выполнял работы в составе коллектива. В тот момент было очевидно приближение серьёзной войны, поэтому и внимание к военной отрасли было очень тщательным. Причину посадки Королёва не помню, по-моему там была речь про то, что его коллектив потратил государственные деньги и время, но соответствующего результата не показал. В предвоенных условиях этого было достаточно для посадки.
Какое-то время он сидел на общих условиях, потом попал в шарашку, где продолжил работать по своему профилю. После освобождения не обозлился, продолжил работу, воспользовался предоставленными условиями и через какое-то время возглавил космическую программу СССР, проявил свои таланты и вместе со своим коллективом вывел СССР в лидеры космонавтики.
ИТОГО: Две похожие судьбы на старте. И Солженицын, и Королёв сели в условиях предвоенного/военного времени, это только способствовало отягчению их наказания. Оба работали в шарашке. Оба после освобождения имели шанс вернуться в общество на хорошие позиции. Один не смог забыть обиды, другой смог. Один предпочёл написать лживый "Архипелаг" и учить нас жизни из-за границы, а другой предпочёл работать на благо общества и способствовал серьёзному продвижению всего человечества.
Из тех, кто забыл обиды, вспоминается ещё маршал Победы Рокоссовский.
Чувак, если ты РЕАЛЬНО прочитал все эти высеры, у меня к тебе 2 вопроса:
1) Ты мыться бегал после каждой главы?
2) Если не бегал, то тебя совсем-совсем ничего не смутило, особенно в «архипелаге»?
Всё это я читал в довольно юном возрасте, мой мозг не был замутнён познаниями в области истории и политэкономии, зато был замутнён пропагандой 80/90-х про "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли". Так что 1) не бегал 2) не смутило. По прошествии лет меня качнуло в другую сторону, но сейчас я по крайней мере стараюсь осторожнее относиться к суждениям и категоричным выводам.
...все вокруг хотят развалить Россию... И кому теперь верить ? Определенно, никому нельзя верить, все на грантах США.
Я не знаю, получал ли гранты Солженицын, поэтому подготовил альтернативный коллаж, этот вариант обладает даже какой-то дополнительной глубиной и многовариантностью трактовок:
Согласен, несколько раз пытался смотреть что-нибудь с Реми Майснером, каждый раз меня хватало минут на десять. Эта сочащаяся желчь с экрана как-то не вяжется с научным подходом. В этом смысле можно ставить в пример Егора Яковлева, только пару раз замечал за ним чрезмерную эмоциональность.

Лига Политики
41.6K поста18.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.