35

Щит управления обогревом

Вот такой интересный проект был несколько лет назад реализован нами.

Сразу оговорюсь. Задача стояла управлять оборудованием которое выбрал и смонтировал заказчик, а не рассказывать ему об эффективности данной системы.

Суть задачи: есть производственное помещение, его поделили на восемь участков и над каждым участком повесили инфракрасные обогреватели. Необходимо поддерживать на участке какую-то температуру для того чтобы люди могли там работать. Какую температуру держать - решает заказчик.

Для этого на каждом участке разместили датчик температуры и по нему регулируем включение обогрева. Все максимально просто и понятно. В автоматическом режиме держим температуру по гистерезису, в ручном греем как нравится, ну и на случай если работники повредят датчик.

Собираем, программируем щит и отправляем его на объект. Как итог получаем вот такой результат

Увеличить габариты щита было нельзя, почему уже не помню.

Лига электриков

5.9K поста26.3K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий
А чё реле на перекос стоит то?
раскрыть ветку (1)
1

Ставили его в последнюю очередь, не защелкнули до конца. Исправили этот момент потом, но фоток уже не делали

показать ответы
0
Бог вина и электрик.

Электролобзик с полотном по металлу делает более аккуратные пропилы для ввода кабелей через такой люк, чем болгарка.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно. От него так краска не должна слетать. Хотя на щитах ДКС проблем нет и отверстия можно делать хоть болгаркой, хоть лобзиком

3

Чёт дохера оборудования на 8 участков

раскрыть ветку (1)
1

А сколько нужно?

1

Есть вот такие переключатели с индикацией.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

На тот момент я про такие не знал наверное. Сейчас везде стараюсь Chint закладывать. Качество хорошее, выбор большой

0

Он имеет ввиду заменить ПР200 на ТРМ138. Кнопки сдвинуть и поставить. Лично я не вижу в этом особой выгоды, разве что панель прибора на дверце и можно уставки оперативно менять.

раскрыть ветку (1)
0

Тут наоборот ПР лучше. Оно внутри щита и мимо пробегающий народ не полезет тыкать в кнопки и не собъет настройки. А с переключателями справится любой

показать ответы
0

И ещё, провода, уходящие в поле без бирок - за это монтажников пиздить надо

раскрыть ветку (1)
0

На первом фото видно что на всех проводах висят бирки. Их повесили снаружи щита

показать ответы
2

Да, лампы сверху оптимально под любую руку, но почему-то народу больше нравится горизонтальное расположение ламп/ручек.

То что щит до 2022 сделан понятно, сейчас "Шнайдер" - "Систем" стал.

В п.2 упор на однородность символов, а не на последовательность (хотя и у нас не бывает щитов, без аварийного стопа, по этому для меня и последовательность I-0-A привычна).

Если "0" это стоп, то пуск это "I", а если на слова перешли то уж "Пуск-Стоп-Авто", или менее мне нравящийся вариант по первым буквам "В-О-А", "П-С-А" (народ не просекает, что это Вкл. Откл. Пуск Стоп).

А когда условно "Пуск-0-А" каждый символ из разной системы - глаз режет.

Ну внутрянка втиснута в габарит, это обосновывает многие допущения, а так в принципе логика понятна.

Вот что за пачка "нулей" с палец толщиной справа в короб заходит - загадка... даже отходящие тоньше, куда их такие?

Из-за них видимо с верха овновского модуля провода повели не по коробу, а сразу вниз завернули, а маркировка привлекает внимание к этому.

Кстати такая маркировка при ровном размещении делает шкаф вау красивым, а при малейшем отклонении от идеала - выглядит аляповато и привлекает внимание к косякам.

Я не первый раз вас читаю, и почему то я считал, что вы электрик, может перепутал.

раскрыть ветку (1)
0

По поводу надписей "Руч.-0-Авт" Очень хотелось бы сделать полные надписи, но даже такое обозначение чтобы поместить в стандартный держатель маркировки нужно подгонять шрифтами чтобы оно было читаемым.

Может быть перейдем на самостоятельную гравировку надписей и тогда будет интереснее

Пачка нулей это нули с клемм и оборудования заведеные на кросс-модуль. Там же собрана земля.

Любая хорошая маркировка делает щит вау-красивым особенно если есть место чтобы всё хорошо разместить. Буквально на этой неделе отгрузили щиты которые доделывали за другими, там с местом вообще ужас. Самая печаль что так всё было в проекте

показать ответы
3
Мы делаем, чуть более сложные щиты автоматики, для чуть более сложных заказчиков, и требования к ним, чуть покруче.

Я напишу до чего бы я докопался, принеси мне стажёр схему такого щита.

1. По надписи ручка переключает на "ручное управление", а его на щите нет.
По факту это "пуск", "включение" итд.

2. Есть общепринятые системы обозначений: "I-0-A", "Вкл.-Откл.-Авто", тут микс глаз режет.

3. Ручка под правую руку (пуск налево), а лампа под левую (правой при включении её закрываешь).

4. При отсутствии красной кнопки аварийного отключения, положение "стоп" на переключателе должно быть крайне левое (под правшу).
Но с таким мелким щитом, да под нагрев, а не мотор который намотать может я бы на это забил, сделал бы как у вас, под допы на переключателе.

Я понимаю, что это скорее всего выглядит как мелкие придирки, на работу не влияющие.
Но они позволяют совершенно бесплатно сделать, чуть лучше, а где то на другом уровне это стандарт.

Второе фото пожалуй не буду комментировать.
Я кстати не ради хейта пишу, то что подобные щиты делают электрики для меня уже чудо, наши бы послали.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за Ваше мнение, учтем в следующих проектах и станем лучше.

Щит собирался где-то 4 года назад, поэтому некоторые решения сейчас выглядели бы иначе

Компоновку дверки тогда увидели в таком исполнении, сейчас бы лампы разместили над переключателем

Для щитов управления двигателями в ручном режиме уже кнопки пуск-стоп и общая кнопка аварийного останова.

В п.2 Вы указываете положение переключателя "I-0-A" в п.4 положение "стоп" крайнее левое.

По внутрянке сейчас бы уже сделал по другому.

Электрики подобные щиты не делают - их на такое не хватает. Пока им подробный проект не даш.

показать ответы
0
Прикольно.
А трм 138ой не рассматривали в качестве мозга?
раскрыть ветку (1)
0

Трм тут некуда было бы уже ставить

показать ответы
0

Про трехэтажные клеммы слышал?

Свободного места будет больше, попросторнее.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно слышал, даже в какие-то проекты закладывали их. Здесь клеммы из складского запаса, да и поместилось всё нормально

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы