Шарлатан поневоле
Обучаясь на начальных курсах института, я как-то по приколу сказанула подруге, что умею просматривать и толковать цвета человеческой ауры. В силу своей близорукости я действительно видела некую размытую дымку вокруг фигур и вещей, тем не менее прекрасно отдавая себе отчёт в том, что этот недовизуальный эффект не имеет никакого отношения к энергетическому полю человека - если таковое в принципе существует. В ответ я рассчитывала услышать от подруги недоверчивый смешок и фразу из серии: ай, подколола, молодец! Но получилось наоборот - это она меня порядком удивила, почему-то мгновенно и безоговорочно поверив во всю эту чушь...
Я-то сдуру ляпнула и забыла, но через пару дней выяснилось, что Катя, всегда отличавшаяся безудержной общительностью, - как-то незаметно, исподволь растрезвонила о моей "способности" на весь наш курс.
Я искренне надеялась, что ребята просто поржут и разойдутся, а вот хрен там плавал: однокурсники обоих полов на полном серьёзе начали выстраиваться ко мне в очередь для "считывания ауры" и последующей консультации. Были, конечно, и скептики, но - поразительно мизерный процент. Я поначалу пыталась всем говорить, что я всего лишь глупо пошутила, однако в правду как раз никто и не поверил - все решили, что я своими отмазками просто набиваю себе цену!..
Что мне еще оставалось? Я рассудила так: раз в любом случае все ведутся - the show must go on - немножко развлекусь, а заодно чутка погреюсь в лучах внезапной популярности, от меня не убудет. Денег, естественно, я ни с кого брать не собиралась, зато в кои-то веки вспомнила уроки актёрской игры, полученные в школьной театральной студии. Для начала перед зеркалом потренировала навык подпускать во взгляд туман и космическую непостижимость, делать взор томным и загадочным - смотрящим прямо в душу и хранящим все тайны мироздания... Попутно воскресила в памяти с уроков рисования заковыристые названия разнообразных цветов и оттенков - всё это для того, чтобы затем гладко и вдохновенно прогонять страждущим неведомую ересь из разряда: у тебя в целом аура хорошая - светло-оранжевая, но вот мне что-то не нравятся карминные всполохи над головой и сгусток аквамарина над левым плечом - рекомендуется: никогда не кушать жёлтый снег, избегать встреч с медведями в полнолуние, раз в неделю слушать "Rammstein" для бодрости, а конкретно сегодня - подготовиться к философии, потому что ВикВик тебя завтра точно вызовет отвечать...
Утрирую, конечно, но примерно так всё и происходило.
И ладно бы у меня была какая-то особая харизма или аутентичная "магическая" внешность - ни хрена подобного, обычная серенькая мышка из деревни (хотя, возможно, отсутствие внешней атрибутики как раз-таки и вызывало всеобщее доверие - кто ж его знает).
Блин, как же мы все тогда здорово повеселились! Мне, правда, довольно быстро надоело повышенное внимание к собственной персоне, - но вскоре очень вовремя началась сессия, и ажиотаж сам собой потихоньку сошёл на нет - чему я уже была несказанно рада. Вряд ли мои контрагенты досконально соблюдали все чудодейственные рекомендации, но в обмане меня так никто ни разу и не уличил...
Чуть позднее мы всё с той же подругой где-то раздобыли и прочитали практическое руководство по хиромантии, а также освоили по специализированной книжонке несколько хитровыдуманных карточных гаданий. Карт Таро у нас не было: их в нашем городе было не достать, да и побаивались мы настолько откровенного оккультизма, чего греха таить.
Мы использовали обычные игральные карты - главное, чтобы этой колодой ранее никогда не играли. А если всё же и играли, не страшно - перед гаданием просто нужно было совершить определённый ритуал: обвести колоду 7 раз вокруг дверной ручки против часовой стрелки (засчитываются только внутренние двери, парадные категорически запрещены!), а потом сверху на картах 5-10 минут должна посидеть ни разу не целованная (или по минимуму целованная) девушка - на этом всё, карты гарантированно "чистые", можно начинать расклад.
Когда о наших новых умениях узнали сокурсники, давешняя очередь разделилась на два потока: ко мне и к Катюне. Небольшая статистическая выкладка: девчонки больше тяготели к карточным предсказаниям, а пацаны - к гаданию по руке. В этот раз нам уже самим всё это было интересно - по молодости лет мы самозабвенно верили в трактовку различных комбинаций тридцати шести раскрашенных бумажек и расположения физиологических линий на человеческих ладонях. Самым любопытным было то, что наши бредовые предсказания вопреки всему довольно часто сбывались...
Денег мы, опять же, ни с кого никогда не брали, хотя несколько раз нам даже поступали в меру заманчивые коммерческие предложения.
...в какой-то период времени уже после окончания института я долго искала работу, и от безденежья несколько раз в голову всерьёз приходила мысль - а не открыть ли мне собственный "гадальный салон" с оформлением ИП?
Дальше мыслей, к счастью, дело не зашло, хотя, возможно, что-то из этого и получилось бы...
Решено: если вдруг доживу до пенсии и стану приятной благообразной бабусей, - и если подобное мракобесие к тому времени ещё законодательно не запретят, - то обязательно приглашу престарелую Катю в качестве бизнес-партнёра, мы тряхнем стариной, и тогда уже точно - всех желающих милости просим!)))
Истории из жизни
42.3K постов77.2K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.