7

Шах и мат, аметисты! Демоны победили. Пещера и рассвет

В бухте плескался какой-то кораблик. Было солнечно и безветренно. Нога болела, но не шипко, после расходился так и вовсе стало более-менее. 

Чуть позже этот кораблик пришвартовался прямо к камням около берега и на него забралась группа иностранно туристо. Туристов сюда привезли на УАЗике-буханке, дальше у них был морской круиз

Поразмыслив решили устроить тут дневку. Один вел все равно неисправен, место хорошее и приятное для души. Паркуа бы и не па? Антон подумывал посвятить день рыбалке, мы с Еленой отправились к горе Жима - самой высокой точке острова. 
Сказано - сделано. Антон распаковывает свой спиннинг, мы отправляемся через южную от пади Узур гору к Жиме. 

Места все же красивые. Вдали на горизонте виден полуостров Святой Нос и Ушканьи острова. Солнечно, скалы покрыты ярким оранжевым лишайником.

Идем любуемся окрестностями. Дошли примерно до мыса Шунте-Правый. Нога начала побаливать, потому решили идти обратно. 
Тут-то и началось. Небо внезапно затянуло белесой пеленой и нас с Леной начал водить за руку леший. За левую. Залезли в какой-то бурелом, петляли по нему.  Понятно, что блудить тут особо негде - остров не шипко большой, но от Байкала ушли, а солнца не видать. Демоны. Все демоны виноваты. Достал я из кармана монету в два евроцента, честно уворованную со святилища на Хадайской горе, плюнул, и со словами "Да подавитесь вы!!!" бросил ее им прямо в их гнусную рожу. Из лесу мы вышли, конечно. Правда на пару часов позже чем рассчитывали. Антон тем временем хоть и не поймал рыбы, зато навел мосты с местными и затарился у них продуктами. Магазинов-то тут нет до самого Хужира, а это километров 30-35.

Утром меня покусал поползень. Вот ведь наглые птицы везде лезут и ничего не боятся.
Подкрался ко мне втихую и долбанул клювом по ноге. Я аж подпрыгнул.

Лена с Антоном пошли на метеостанцию - узнать насчет транспорта до Хужира. Я остался разминать свой больной сустав. Вижу - бегут, орут, руками машут. Ага, думаю, карета подана. Свернулись за пятнадцать минут запрыгнули в УАЗик метеоролога и поехали. Провез км 20-25, оставшиеся 10 км своим ходом. Ночуем прямо возле Хужира, где стоит столик и лавки, заботливо приготовлены дрова, угли и даже решетка для барбекю. 

Наутро маршруткой доезжаем до парома. Все, Ольхон, до свиданья. Отправляемся на материк.

После переправы на материк мы не ринулись к цивилизации. Вовсе нет, в ближайших окрестностях было немало интересных вещей которые стоило посмотреть. Все их нам не осилить, но на кое-что стоило замахнуться. В частности, где-то неподалеку располагалась пещера с многообещающим названием "Мечта". В первую же очередь надо где-то пристроить велосипеды, ибо задняя втулка на моем окончательно умерла. После непродолжительных поисков договорились с сотрудниками местной базы МЧС.

МЧСовцы - прекрасные ребята, любезно согласились присмотреть за нашими велосипедами и частью груза. Кроме того один из них объяснил, как дойти до пещеры и даже нарисовал схему. Занятная такая схемка, у Антона вроде бы сохранилась. Правда он, тот мчсовец, почему-то сильно сомневался, что мы сумеем найти пещеру и много раз о том повторил. Девушка-спасатель очень переживала, что мы путешествуем не отметившись и не зарегистрировавшись у них, мол, дескать, мало ли чо. Она раз пятнадцать о необходимости регистрации сказала, еле отбрыкались.

Разгрузившись отправились в путь. Красивые пустынные места и пара помоек по дороге. Меня всегда удивляло человеческое упорство в стремлении засрать чистые уголки. Везти свое гавно к черту на кулички чтоб захламить лес/степь/горы, когда мусорка рядом? Кстати, остров Ольхон тоже не блещет чистотой, особенно в южной части. Северная закрыта от диких парамонов ездящих побухать в красивом месте и оставить потомкам на долгую память груду водочных бутылок и пластиковых пакетов.

Дорогой посетили доминирующую над тутошними окрестностями вершину. Как называется - не знаю, а врать не буду. Но вид с нее открывается выдающийся - всю южную часть о-ва Ольхон видно, как на ладони. На самой вершине расположен триангуляр. Он деревянный, но еще крепенький.

Окинув с горы зорким взглядом путь-дорожку и сверившись со схемой, нарисованной спасателем, в общих чертах определили дальнейший путь. Спустились с горы и через некоторое время пришли в обустроенный какими-то людьми лагерь. Пустынный. Все приметы указывали на то, что пещера где-то рядом.

После непродолжительных поисков пещера нашлась. Она пряталась совсем рядом, в полусотне метров.

Краткие сборы и спускаемся. Спуск крутой, проложены лестницы вмороженные в лед.

Пещера. Красивая, но чтоб понять какая надо, пожалуй самому спуститься и посмотреть. Фотки сделанные моей полуинвалидной мыльницей впечатления не передадут. Узкие расщелины с высокими сводами, лед под ногами, потеки на стенах. Красота.

В укромном уголке обнаружил термометр. Неисправный. Но лед не тает, значит температура ниже нуля. Когда вылазишь наверх, то сразу чувствуешь, что там значительно теплее.

Когда выбираемся из пещеры уже смеркается.

Всю ночь дует сильный ветер, а утром, затемно, я расталкиваю этих засонь чтоб встретить рассвет на Байкале. Небо на востоке медленно набухает краснотой, север, юг и запад затянуты мглистой пеленой. На озерее видны огоньки рыбацких лодок и огни городов по ту сторону Байкала. Потом - бах! Вспыхивает край солнца над водой и светило быстро начинает подниматься вверх. 

Только ради этого стоило съездить на Байкал. Вот мы и съездили.

Лига путешественников

29.9K постов55.2K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.