4

Сетунь

Для справки: Сетунь -- малая ЭВМ на основе троичной логики
Сетунь
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
бурильщик из конторы
Автор поста оценил этот комментарий
"Двойка! я видел двойку!" (с) Бендер
раскрыть ветку (17)
0
А вот двойка -- кошмар абсолютно всех ЭВМ
раскрыть ветку (16)
0
Дык вроде разрабатывались машины и на восьмеричной логике, если мне память не изменяет.
раскрыть ветку (15)
0
Скорее изменяет, использование троичной логики обоснованно, ибо добавляется переменная "неизвестно", а вот какие переменные должны быть в восьмеричной логике важные даже представить не могу.
раскрыть ветку (8)
1
Amat Victoria Curam
Да нихрена не обосновано!
Двоичная система счисления используется в основе современных пк только потому, что её физически проще реализовать на аппаратном уровне (есть транзистор - через него ток либо идёт, либо не идёт. принимаем за 1 или 0 и всё!). Всё остальное будет заведомо хуже и сложнее в реализации!
раскрыть ветку (5)
0
Почему же хуже? Трайт таки не плох, парень выше написал почему, а вот сложность в реализации действительно минус. Кстати, советую про Сетунь прочитать
раскрыть ветку (4)
0
Amat Victoria Curam
Чтобы построить процессор, в основе которого будет использоваться троичная система счисления - нужно использовать транзистор, который бы оперировал с тремя состояниями!
Сейчас используется двоичная система: это либо нет тока на выходе (0), либо есть ток (1).

Предложи вариант возможного третьего состояния? ))

Предвосхищая ответ, по сути тут единственное что возможно - это: 0 - нет тока, 1 - есть ток, но слабый, и 2 - есть ток, посильнее. Но чтобы отличить 1 от 2 (слабый ток от сильного) придётся дополнительно извращаться! Я уже молчу про повышенный расход электроэнергии у таких устройств и косяки, связанные с физической природой электричества (когда ток будет средним для распознавания, т.е. хер пойми это 0 или 1 там был записан?)
Так что как не придумывай, но на современных транзисторах выгоднее всего 2-ная система счисления!
раскрыть ветку (3)
0
При чем тут 2? Двойки нет в троичной логике, даже если логически рассуждать она не нужна. Вот тут подробнее про троичную логику: habrahabr.ru/post/166679/
раскрыть ветку (2)
1
Amat Victoria Curam
Троичная система подразумевает под собой три возможных состояния! А называть их можно как угодно! Это всего-лишь обозначения!
Можно: 0, 1, 2
Можно: А, В, С
Можно: усы, кирпич, говно

ЗЫ: Хотя общепринято использовать: 0, 1 и 2 ))
раскрыть ветку (1)
0
Не 0,1,2, а -1,0,1
0
Там вроде как по цветам радуги было. Но согласись, один разряд двоичной системы может иметь два значения, один восьмеричной - восемь(ну, такой вот из меня КО). А теперь представь восьмеричный байт) восемь в восьмой - уменьшается количество разрядов - увеличивается скорость вычисления регистров. В общем, я не спец, так, краем глаза слышал.
раскрыть ветку (1)
0
вот тут ошибка. самая выразительная система исчисления с основание e(2,7). То есть троичная.
0
Может восьмибитные?
раскрыть ветку (5)
0
Нет. В машине на восьмеричной логике один разряд содержит не два значения, (как в двочичной - 0 или 1), а восемь.
раскрыть ветку (4)
0
может тогда просто старье?
"После доказательства в 1946 г. теоремы Джона фон Неймана об экономичности показательных позиционных систем счисления стало известно о преимуществах двоичной и троичной систем счисления по сравнению с десятичной системой счисления."
раскрыть ветку (3)
0
Не исключаю. А может не старье, а просто время еще не пришло)
раскрыть ветку (2)
0
В квантовых, например.
раскрыть ветку (1)
0
Туда я даже лезть не хочу. Пользоваться - возможно, а вот вникать в "как оно устроено" - нафиг, нафиг. Разве что кто-нибудь популярно и не слишком сложно (где ты, Фейнман 21 века?) все это разжует)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы