Сетки "антикошка". Как сделать сам, если ты рукожоп (как я)
Пришла (ну уже почти) весна. Становится тепло, открываются окна, любопытные кошки лезут на улицу. Как оказалось, моя восьмимесячная абиссинка любит не только орать по ночам (я писала об этом уже раньше), но и любит прогуляться по оконному карнизу от комнаты до комнаты. Живем мы на 11 этаже и каждая прогулка может стать последней. Нужно ставить решетки на окна. Фирмы по изготовлению и установке решеток "антикошка" называют достаточно неподъемный ценник, а окна старые, рамы деревянные и когда-нибудь их все равно менять на пластиковые, так что я решила сделать все сама, благо есть куча обучающих статей. Сейчас я постараюсь более-менее наглядно рассказать поэтапно, как сделать такие решетки. Длиннофотопост, не претендующий на идеальность исполнения, потому что делала я такое в первый раз, я девочка и у меня лапки. Погнали.
Для начала, небольшой список того, что необходимо приобрести в строймагазине:
Рейки. Я брала 20х45х3000 мм, количество расчитывается по размеру ваших окон. Сколоченная рамка должна быть больше, чем проем окна, чтобы эта рамка не вваливалась в комнату.
Учитывайте! Над некоторыми окнами могут быть бетонные выступы (как, например, у меня) и нужно найти золотую середину - чтобы рамка еще помещалась, но уже не вваливалась.
Я покупала почти все в магазине, который начинается на Леруа и заканчивается на Мерлен, там же мне и порезали все по нужным размерам, нет необходимости тащить домой трехметровые рейки.
Вертикальные палки должны быть = по размеру проема окна +2 см (примерно). Горизонтальные также = по размеру проема окна - ширина вертикальных палок +2-4 см (примерно).
Сетка + ножницы по металлу. Я брала вот такую.
Ячейки достаточного размера, чтобы в них пролезали пальцы (удобно ставить), но еще не пролезала кошка.
Саморезы. У меня такие. На одно окно хватит и коробки, у меня три окна, поэтому коробки две.
Уголки. Лучше вот такие, с несколькими отверстиями.
Изначально, я не брала никаких уголков, а просто взяла большие длинные саморезы (про первый опыт см. выше:)), чтобы приладить одну рейку к другой и получилось вот так:
В связи с чем пришлось срочно бежать в ближайший хозмаг и покупать уголки (по 6 на окно), но в них было по одному отверстию на плоскости, поэтому рамка не "намертво" собрана, а немного "ходит".
Крепежи на окно для рамки. Минимум по 4 на окно, можно больше. Я брала не специальный крепеж, в отделе для москитных сеток, а ручку для балконной двери. Вот такую:
Главное, чтобы внутрь помещалась рейка, + не забудьте о сетке и саморезах, должен быть небольшой запас.
Ну и краску по дереву для наружных работ и кисточку.
Собираем все это вместе. Крепим саморезами уголки сначала к коротким рейкам, затем их - к длинным. Рамка должна получиться примерно такая:
Красным отмечены места крепления уголков. Серединная поперечная рейка нужна для большей жесткости и для того, чтобы было удобнее снимать-вешать рамку.
Дальше красим рамку (обидно, если после стольких трудов она за месяц сгниет)
Затем отрезаем по размеру рамки сетку (лучше делать это не в одиночку, потому что моя сетка все время норовила скататься обратно в рулон). Учитываем, что края сетки достаточно острые, лучше надеть хотя бы хб перчатки.
Саморезами прикручиваем сетку к раме. Получается вот так:
А теперь самое сложное, на мой взгляд - вешаем крепеж на окно. У меня было два узких окна, им хватило по два крепежа сверху и два снизу, и одно окно пошире, там я снизу приделала три крепежа, а сверху - два. Сначала также на саморезы сажаем верхние крепежи, примериваем рамку. Смотрим, насколько низко или высоко нужно посадить нижние крепежи, присобачиваем и их. Поскольку я нуб во всех этих делах, то делала я все исключительно на глаз, но точные расчеты приветствуются:)
Ставим в получившиеся пазы рамку. Если рамка ходит из стороны в сторону, можно ее закрепить саморезами (вогнав их максимально близко к раме окна).
Моя мама переживала, что станет темнее с этими рамками, но за счет того, что сетка мелкая и тонкая, этого не случилось. Сидит крепко, захочешь - не сразу выбросишься.
Изначально я хотела вешать рамки сеткой наружу, но что-то пошло не так но я не расчитала, что крепежи со стороны улицы не будут давать саморезам пройти.
Надеюсь, кому-то эта инструкция поможет!:) Я не претендую на какое-то открытие или идеальность исполнения, советы в комментариях по улучшениям только приветствуются!

Котомафия
128K постов35.4K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите ,
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK: _fan, отмечайте нас на Ваших фото.