94

Серьёзно, Карл?

Вот только что всё закончилось.

Запланировал, значит, на сегодня пожарить шашлычок из скумбрии. Ну а чо - скоро зима, сугробы. Встал с утра - солнце светит, значит всё нормал, будет праздник живота. Достал рыбку, покрошил и замариновал, как завещал великий Поль Бокюз. Ничего лишнего: соль, сок лимона, майонез, горчица с зёрнами. Заворачиваем в фольгу и бегом на дачу.

Всё хорошо, тепло, время восемь вечера, уже стемнело. Выносим свет на улицу, готовим место жертвоприношения, дровишки там и прочие приятные хлопоты, розжигаем кострище, греемся, холим и лелеим мысли о потрясающем ужине и ......

Начинается дождик. Это вот совсем не по Станиславскому. Капает хоть и не сильно, но ощутимо и неприятно (а навеса то конструкцией дачи не предусмотренно). Ставим быстренько рыбку на угли, пока не началось...

Жарим на углях, под фольгой и мокнем, мокнем, мокнем...

Нет, я не сдался. Плакал, терпел все унижения от природы и обстоятельств, гундел и сетовал. Вот на этой позитивной ноте завершились танцы с бубном ( порвал четыре бубна)

Прошу прощение за резкость - руки мокрые, да ещё и тряслись ( от негодования)

Выгружает на тарелочку и Вуаля - награда победителю.

Спартанцам не нужны пиршества, царские палаты и перины. Скромно, но вкус - волшебный. Но вот люблю скумбрию на углях. Шикарный ужин. Чего ещё желать.

А теперь можно и в объятия к морфею.

Спасибо всем, кто осилил. Всем добра.

Поваренная книга Пикабу

9.9K постов23.6K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

8
Автор поста оценил этот комментарий
Я дочитал и досмотрел (фото) и ненавижу тебя лютейшей завистью, но желаю приятного аппетита.
раскрыть ветку (1)
2

А я сыт, доволен и улыбаюсь....

показать ответы
0
DELETED

У нас так шпроты деградировали. Все фирмы уже вообще не торт. Добро пожаловать в, мать его так растак, Евросоюз. Проебалты, да? Так нас модно на Пикабу называть? Да, мы такие. А ещё у нас есть мегатехнологичная и дорогая лесенка из 5 досочек для министра транспорта, чтоб он смог забраться в древнюю электричку на древней станции без высоких перонов. Бывший и нынешний министры транспорта горло друг другу грызут - кто виноват и хуле теперь делать.

А ничего сложного. Охотно поделюсь. Простая коптилка холодного копчения. Нам понадобятся: мангал или яма, хорошая керамическая труба и коптильный "шкаф". Можно использовать хорошо отмытую 200 литровую бочку.  Получается вкусно. Хотя это дело вкуса и привычки к набору специй, в котором маринуется мясо или рыба. И фины и эстонцы признали что всё получается вкусно. Но они используют более горячее копчение. В гриль ставят отсекатель и засыпают мокрую щепу. Дело вкуса.

Угли в мангале, который закопан в землю, чтобы его можно было накрыть крышкой, через керамическую трубу (ВАЖНОЕ замечание, чтоб потом не предъявили! АБСОЛЮТНО ТОЧНО НЕЛЬЗЯ использовать пластиковую трубу!!! Вот совсем нельзя!!! Хотя, если вы себя совсем не любите и хотите своей медленной и мучительной смерти, то именно вам - можно.. Напишите про попытку, если будете пробовать - я подпишусь) отдают жар через керамические трубы в коптильный шкаф (можно использовать чистую внутри бочку на 200 литров). И тут на вкус и цвет все фломастеры разные. Кто-то делает "мангал" из двух отделений (80%/20% - дрова и отделение для щепы) и засыпает в маленькое отделение

вымоченные щепки. Большинство засыпает щепу на дно "шкафа". Можно повесить вместе с рыбой или мясом пару веточек можжевельника. В первый раз вкус очень непривычнный. Потом хочешь только с можжевельником. Шкаф естественно тоже прикопан в землю и соединён трубой с "мангалом". Насколько я помню, длинна труб не должна быть больше двух колен. Это до 2 метров. Мангал - примерно 60х50х40. Это позволит закусывать копчёной рыбой примерно через пару часов процесса.

Я добавлю фото труб и чертёж с одного сайта, чтоб было понятнее. И почему я так бомблю на трубы: раньше их делали в Латвии. Рецепт: глина, песок и немножко клея. Хорошо запечь это всё. С китайскими трубами гарантии что именно из таблицы Менделеева ты будешь есть вместе с рыбой - никакой.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Что то подобное по принципу думал смастерить. Теперь если и созрею, то это до весны, а пока буду пользоваться методом древних людей.

0
Ни разу не пробовал скумбрию на углях. Но я вообще скумбрию не особо жалую. Не нравится её фирменная горчинка.
раскрыть ветку (1)
1

Как шашлык - по вкусу она отличается в лучшую сторону от покупной копчёной или приготовленной на плите. Если не нравится привкус скумбрии, то возьмите форель, или сёмгу, но сёмга дороговато....

0
DELETED

Извини, но не брат я тому, кто скумбрию без мангала жарит. Вроде всё и правильно, в фольге и со специями. Но без мангала или гриля. Ересь это. Извини, братан, но мы прибалты очень резко относимся к ненужному геноциду скумбрии.

раскрыть ветку (1)
1

Трепетное отношение к своим традициям заслуживает уважения. Если бы вы меня угостили той великолепной рыбой, что делают у вас, мне было бы с чем сравнивать. Так я с другими тараканами в голове, чему могу, тому и радуюсь. А какой нибудь француз мне бы вообще руки отрубил бы, что не Мишлен версия рецепта.

Немного поясню, с вашего позволения. Жарю максимально высоко, с минимальным жаром, по два захода с каждой стороны. Кирпичи служат стенками. Решётка стоит на металлических скобах, которые регулируются по высоте. Закидываю на угли сырую щепу для дыма и слежу чтобы дым шёл на рыбу, а не в сторону. Сколько времени жарю - не засекал, но раза в 2-3 дольше мяса. Жира на углях почти не бывает. Рыба получается очень сочная и жирная

показать ответы

эх, красивое..

раскрыть ветку (1)
1

Благодарствую...

0
DELETED

Правда? Три раза дозвонился и приехали? Три вызова в одно место - это галимый звездёжь. Следовательно - ты сам схомячил половину рыб и обвиняешь ни в чём не виноватых скоряков. Можно угадаю, твоя фамилия Назвиздели?

раскрыть ветку (1)
1

Ну ведь вкусно, а что было, что сказки - об этом история умалчивает. А фамилия моя Этнея, имя Дануна.

1
И продолжаешь издеваться) Мне ещё час ехать до дома, любой жены и позднего (как всегда вкусного) ужина.
раскрыть ветку (1)
1

Не переживай, скоро Новый Год, наверстаешь упущенное. Удачной дороги.

показать ответы
0
Чего осилил? Ты ведь даже кусочком не поделился! Всё что я осилил это литр слюны
раскрыть ветку (1)
1

Да я пока жарил, вообще чуть слюной не захлебнулся, насмерть. Неотложка три раза приезжала ( ну и половину сожрали)

показать ответы
0
DELETED

Мой внутренний Андрис Адамсонс всё ещё хочет биться головой о руль в мыслях о геноциде скумбрий. Но Мишлен идёт мимо. А если всё, что вы описали - правда происходило так - мой вам респект и уважение. Не все так заморачиваются, никто так не заморачивается. И это грустно.

У нас готовка скумбрии это почти целое священнодействие. Кто-то покупает скумбрию, прям вот от рыбаков. Вот прям с лодки скумбрия. Срочно звонится владельцу коптильни. Пусть даже элементарной, из мангала врытого в землю и бочки. Чтоб зарезервировал время. Если получается зарезервировать коптильню у профессиональных рыбаков- это рай. Всё будет очень вкусно!

Покупается водка для хозяина коптильни и пиво для потребителей рыбки. Споров на этом этапе - туева хуча. Какое пиво брать? Про водку в нашей компании сомнений не возникает. И вечером мы едим очень вкусную, именно копчёную скумбрию. Под пиво и под водку. Как и у вас, ну очень вкусную.

Поэтому извините, что докопался. Но правильно приготовленная скумбрия - это даже круче чем лосось на закуску.

раскрыть ветку (1)
0

Шенгена нет и вряд-ли будет. Печалька.

Есть у нас в городе большая проблема - копченая рыба по качеству скатилась в разряд гуано, ниже некуда, хоть холодного, хоть горячего. Некоторое время назад даже задумывался про свою коптильню. Опыта копчения нет, да и прут всё подряд, или сломают на зло. По сему решил сам жарить, уж всяко вкуснее покупного пластилина. И да, жарить на углях тоже не с первого раза получилось. Вот такая беда и думаю это на большей части России.

И вот прям мысль пришла - может пост запилите, как это у вас коптят? Полезно будет поучиться и подсмотреть тонкости процесса.

показать ответы
0
DELETED

Я так и думал, что по поводу расстрела вопросов не возникнет. Расстрелять еретика! Скумбрию вообще-то коптить надо! А он, он её пересушил!!! И про скорую наврал

раскрыть ветку (1)
0

Да погоди стрелять, дай слово молвить. Яж никого не заставляю подобным образом готовить, просто поделился историей, а уж коптить, жарить, варить или есть струганину - дело сугубо персональное. Мне нравиться мой вариант приготовления, а если бы я её ещё и ловил, с удовольствием бы лопал струганину, возможно и сырую бы ел, просто не пробовал, а покупную сырьяком есть - страшно. Вот как то так.

показать ответы
0
DELETED

Что вкусное - я почти не спорю. У всех свой вкус. Жаль только, что всё священнодействие имело непотребный вид (на кирпичах!, в дождь!). Только за фольгу пока плюс. Ну и скорую зря приплели.

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, но свой золотой, именной мангал с вензелями, инкрустацией и функцией тандыра в болоте утопил. Сорян, брат.

показать ответы
0

Эх... Помню, как-то разводили костёр. Начался лёгкий дождик. Ну, продолжаем костёр разводить и поддерживать - дождик-то лёгкий. Потом решаем - не, разводить костёр под дождём - глупо. Бросаем костёр, уходим в дом.

Смотрим на костёр - а он горит. Решили - надо его потушить. Потушили, а потом думаем - а что большая глупость - разводить костёр в дождь или гасить костёр в дождь?

раскрыть ветку (1)
0

Так вы же Русский...

1

а я со свининки шашлычки жарил сегодня) днем жарил, дождя не было))))

раскрыть ветку (1)
0

Да я видать где то провинился не кисло, ну был немного наказан высшими силами. Но всё ж получилось, и я цел и неотложка сыта... А вот свининка эт хорошо, но это классика, порою хочется разнообразия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы