Я читала исследования на эту тему. Перечитывание книг, пересмотр полюбившихся фильмов, прослушивание понравившейся музыкальной композиции на повторе - всё это показывает повышение уровня стресса у человека из-за страха перед будущим, к примеру. Таким образом мы стараемся внести в жизнь, полную хаоса, какой-то порядок. Каждый раз, при повторе, мы испытываем одни и те же эмоции, чаще всего приятные, и это успокаивает. Короче, что-то вроде терапии.
Нежелание пробовать что-то новое, в частности игры иных жанров или даже уже полюбившихся, наверное из той же области.
Скорее всего. Мы устанавливаем себе ограниченную зону комфорта, в которой нам тепло, светло и мухи не кусают. Иногда мы из неё выходим, иногда расширяем, но большую часть времени стараемся находится именно в ней.
В какой-то момент мне захотелось расширить свою библиотеку. Я скачала несколько сотен книг, архив, и начала искать. Две-три главы, не цепляет. Смотрю середину книги, может там автор расписался, ан нет. В конце пару глав прочту, уже понимая, что ловить тут нечего, и удаляю, ибо не то. Потратила месяц, но ничего "своего" так и не нашла. Вернулась к проверенным годами книжкам. Мне с ними всё так же здорово, как в первый раз. Любимые герои, любимые сюжеты. Как домой вернулась из скучной командировки.
Или просто показывает, что произведение человеку нравится и его хочется почитать/посмотреть/поиграть еще раз. А не вот это вот всё психологическое замутьё.
Что не исключает того факта, что для кого-то может это и есть то самое, что сказано выше. Но однозначно не для всех. Мало что в мире вообще бывает "для всех". Хрена я загнул.
Всё это психологическое замутьё имеет место быть всегда. Просто нравится не случается просто так)
Случается. И просто так, и просто этак и просто потому что. Только ситхи возводят всё в абсолют (с)
В основном фэнтези. Стыдно признаться, но за последние лет пять я прочла всего книг пятнадцать или двадцать. Зато от двух до пяти раз каждую. Не так давно перечитывала Громыко, серию Космоолухи. Закончила и начала снова.
Из "про Вольху" как-то выросла, наверное, как однажды из Белянина. Цветок камалейника и Год Крысы... надо бы перечитать)) Спасибо за напоминание))
О, у нас вкусы, видимо, схожи) Праттчет - второй автор из любимых как раз. А Юлию Федотову с циклом Наёмники судьбы не читали? Очень советую.