11

Сериал "Черный Двор" (2023)

Рецензия на сериал.

Внимание, фильм не рекомендован к просмотру беременным и людям со слабой нервной системой!

Мне всегда нравились реалистичные фильмы, в чем-то даже документальные. Чтобы все было как в жизни, без фантастических сцен и приторно-сладких героев. Чтобы история, рассказанная в фильме, не превращалась в излишне приукрашенное и глянцевое зрелище для впечатлительных домохозяек. И чтобы это было не просто красивое зрелище с героическими героями и зрелищными погонями, а чтобы при этом поступки и мысли героев заставляли задуматься если не о смысле жизни то, по крайней мере, о некоторых моральных принципах и ценностях.

В этом сериале вполне достаточно подобных моментов. По духу он даже похож на сериал "5:32". Если сравнивать с нашумевшим "Словом пацана", то здесь больше псевдодокументальности и реальной атмосферы тех лет. Однако "Слово пацана" - это попса, а "Черный двор" - это тяжелый металл.

Спойлерить не буду, но если вкратце, то парни хотели стать крутыми и чтобы их называли не "братишка", а "брат". Они посмотрели сериал "Бригада" и решили с размахом войти в криминальный мир, чтобы стать богатыми и очень крутыми. Ну и для этого, конечно, пацанам нужно было сходить на дело... В сериале раскрывается проблема молодежи, которая активно ищет себя и может свернуть не на ту дорогу, подставив и предав самых близких людей, которые верили в них и надеялись на их светлое будущее.

Фильм несколько мрачный и тяжелый, поэтому я не рекомендую его смотреть слабонервным. В нем много мата, тяжелых сцен, неожиданных решений и поступков героев, которые кажутся нелогичными. Но вся соль в том, что в реальной жизни все нелогично. Красивые сюжеты и хеппи-энды - это в основном художественный вымысел, не имеющий отношения к действительности. Здесь нет симпатий ни к кому. Есть только жалость к тем, кто их любил, к их родным и близким. Если сравнивать с фильмом "Слово Пацана", то здесь акценты расставлены более правильно. Здесь понимаешь, что нет никакой уличной романтики и нет такого, что художественный вымысел сглаживает и оправдывает любые косяки героев. В "Слове Пацана" герои не пересекли грань. Они хорошие и просто стали жертвами обстоятельств. Тут все по-другому. Тут как в жизни. Многие пишут, что присутствует романтизация бандитизма, хотя я с этим абсолютно не согласен. Думаю, что здесь наоборот показывают, как НЕ надо жить и что может пойти не так, если свернуть по кривой дорожке.

Рекомендую к просмотру.

Как горькую таблетку от излишней романтизации криминальных героев.

Сериаломания | Киномания

8.1K постов28.9K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги