115

Септик соседа топит участок

Всех приветствую. Нужна консультация и желательно подкрепленная правовыми обоснованиями.

Ситуация следующая. В СНТ сосед сделал септик из трех емкостей. Третья ступень в септике у него еще и сбором грунтовых вод занимается. Вся эта система стоит вплотную к забору между участками. Так же он поднял свой участок примерно на 0,5м. Сначала он пытался откачивать отстоянную воду эту в сливную общую трубу в СНТ, которая вела в пожарное озеро,но правление СНТ перекрыла данную трубу,чтобы он не мог производить слив септика. В результате этого в этом году он очень сильно топит мой участок. Вода просто ручьем бежит. В итоге стоит болото. Сначала вроде он реагировал на мои жалобы, даже один раз вызвал говнокачку, но этого хватило на неделю и затопление продолжилось. Мне пришлось вырыть яму,чтобы вода туда стекала и не так топила участок,а воду из этой ямы стал я откачивать ему на участок. Первый месяц ему было фиолетово и он даже смеялся, что вода все равно стечет к тебе, но спустя месяц, уже он начал предъявлять мне претензии,что это якобы не его вода, а дожди,хотя прекрасно видно как вода течет ручьем с его участка в единственном месте, где стоит септик.

Уже кучу информации перечитал и ничего понять не могу. Везде указаны кучи СНиПов и в каждом разные требования,но вишенкой на торте является то,что пишут якобы они теперь все исключительно рекомендательный характер носят. Обращения в СЭС и Роспотребнадзор толку не приносят. Штрафы там копеечные.

Есть ли какой-то правовой способ прекратить этот беспредел? Если смысл подавать в суд на демонтаж септика? С каким требованием в суд было бы правильнее обратиться?

Лига Юристов

38.8K пост39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.