57

Семинария - Первый урок музыки

Когда я только поступил в православную духовную семинарию (высшее учебное заведение для обучения будущих священнослужителей) я всего боялся. Известные историки, уважаемые академики, монахи - рядом с подобными авторитетами я видел себя мальчишкой. Не помогало уверенности в себе и относительно слабый балл во вступительном экзамене по пению - его я сдал будучи совершенно больным и разбитым. Волнение от поступления выжало из меня все соки и сил на последнюю проверку совершенно не оставалось.

Похрипел, покашлял и меня попросили пустить следующего. Полный провал. Естественно, на первом уроке пения меня сразу вспомнили.

Первая лекция напоминала собой дружеское знакомство. Учителями были два монаха, они просили студентов представиться и что-нибудь спеть. Так они проверяли голос и слух. Естественно, все пели молитвы и псалмы, потому что стеснялись и не хотели прослыть в первые же минуты бунтарями. Как выяснилось позже многие любят рок, джаз и классическую музыку, просто на первом уроке посчитали неуместным это выделять.
Очередь дошла и до меня. Я поднимаюсь, представляюсь и отказываюсь петь:
- Простите, но вы же помните мой вступительный экзамен. Может не надо? Голоса и слуха у меня нет.

- Давай-давай. Ты начни, а я помогу. Что угодно. Лишь бы чувствовал себя комфортно.
Я откашливаюсь и пою единственную песню, которая у меня всегда получалась хорошо:

- Выйду ночью в поле с конём...
Монахи переглянулись и низким басом продолжили:
- Ммм... ой да пойдём.

- Ночкой тёмной тихо пойдём. Мы пойдём с конём по полю вдвоём. Мы пойдём с конём по полю вдвоём, - затянул я. На нескольких низких тонах начали подпевать однокурсники, включился второй голос, третий.

Тонкий голос семинариста: "Сяду я верхом на коня!"
Монахи: "Да, на коня"

Тем урок и закончили - спели его же ещё раз и на бис. Эту песню любят и знают все, а я понял, что ребята меня поддержат и бояться учиться не стоит. Позже меня поблагодарили за этот эпизод, ведь он серьёзно помог растопить лёд и начать курсу дружно взаимодействовать в дальнейшем.