308

Семейная реликвия

Узнав, что я в отпуске и гощу у родителей в родном городе, ко мне нагрянул родной дедушка из Одессы. Худосочный дедушка помимо тощенькой вещевой сумки притащил с собой огромную коробку (размерами,как коробка из-под кондиционера), под тяжестью которой он чуть сгибался. Аккуратно поставив коробку на пол, он зычно крикнул: "Внучка!!! Принимай подарок! Бабушка тебе семейную гордость передала!"

Я обняла деда и при помощи отца оттащила коробку в свою комнату.

В коробке, упакованный в сотни газет, лежал сервиз. Нет, не так: СЕРВИЗ НА  6 ПЕРСОН. Это был шедевр советской фарфорово-фаянсовой промышленности. Помпезный до того, что Людовик XIV рыдал бы горькими слезами зависти, сервиз состоял из сплошного золота, перламутра и завитков. Суповница, тарелки семи видов, чайный набор, салатники, селёдочницы, горчичницы, соусницы и полный набор приборов (по шесть приборов на персону) с костяными ручками полностью занимали площадь двухспальной кровати, сияли и давали понять, что 6 персон, пожелавшие из этого откушать, должны быть крайне прожорливы и изысканы (хотя бы чтобы пользоваться 6 приборами на человека).

- Ну как? Нравится подарок? - спросил у меня дедушка.

- Шикарный сервиз! - честно ответила я.

- Бабушке его моя мать на свадьбу подарила, а ей - её муж на 20 лет совместной жизни. Ни разу никто им не пользовался, - гордо сообщил дед. - Вот ты замуж выйдешь, и будет тебе приданое. Пока не пользуйся.

Дед бережно протёр бочок и так безмерно сияющей суповницы.

Вечером мне позвонила бабуля и уточнила, есть ли у меня на примете мужик, достойный хоть раз откушать из этого сервиза. По её тону я понимала, что сей небожитель всё равно не сможет вкусить пищи из этого фонтана изобилия, так как должен быть бестелесным ангелом и питаться росой...

Кстати, в прошлом и позапрошлом году выходили замуж мои старшие двоюродные сёстры, но сервиза оказались недостойны (почему - неизвестно, думаю, что он просто проклят))). Ну или бабушка надеется, что ради него я поскорее найду мужа (всё-таки версия с проклятьем более реалистична :D).


И вот, запаковывая это богатство обратно в коробку под причитания мамы, которая не представляла, где это всё добро хранить, я подумала: ведь во многих семьях есть такие реликвии. Люди приобретают вещь, которая кажется им слишком хорошей для их быта и не пользуются ей, ждут особого, самого праздничного случая. Жизнь проходит, случай не наступает и вещи передаются по наследству дальше. А ведь они могли приносить радость или хотя бы пользу...

Но есть ещё одна версия: просто представьте, как вытянется лицо моей внучки, когда я через 50 лет притащу ей этот роскошный хлам!!!! Оно стоит того,чтобы хранить его ещё 50 лет :D)


PS  Забрать часть сервиза в общагу, чтобы пользоваться им, как ПРОСТО ТАРЕЛКАМИ, родители мне запретили, ведь ТАКАЯ ВЕЩЬ. Если действительно буду выходить замуж, расхреначу эту проклятую коробку прямо на росписи, на счастье)

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1

Хо-хо, мне свекровь на свадьбу презентовала постельное белье времен молодости ее родителей. Белое, местами пожелтевшее, то ли изначально оно было сшито из марли, то ли раструхлявилось со временем. С кружевами вокруг дырки в середине пододеяльника (сейчас вообще шьют пододеяльники с дыркой по центру?). А потом пару раз проверяла, юзаем ли мы бесценный дар)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Лучшие посты за сегодня
6174

Российский след

Российский след Новинки кино, Кристен Стюарт, Алиса Фрейндлих, Грим, Twitter, Скриншот, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
3922

Поддержка...

Поддержка... Дочь, Картина, Поддержка
2958

Машина времени

Машина времени Ностальгия, 2000-е, Юность, Телефон, Мобильные телефоны, Машина времени
2951

В нашем доме поселился охеревший в край сосед

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: