Семь раз отмерь - один отрежь!

Семь раз отмерь - один отрежь!

Продолжу тему самоиронии и немного пофилософствую. Последние десятилетия в нашей стране очень модные и популярные темы различного рода самосовершенствования и саморазвития. Каких только модных штук не придумано в этом направлении. Это и походы к психологам, и коучинги, и всякие тренинги личностного рода, и восточные учения, и ещё много всего разного. Всё для того, чтобы жить стало ещё счастливее и краше. Но лично я считаю, чтобы жить лучше, можно обратиться за силой и мудростью к нашей русской самобытности и в этом нам прекрасно могут помочь наши исконно русские пословицы и поговорки.

В своей жизни глубину смысла русских пословиц и поговорок я начал понимать совсем не так давно. Можно сказать, что только с годами прожитых лет - взрослея и мудрея - ну или старея и глупея. В моём случае сработало точно, что - то одно из двух, скорее всего второе. Если, говорить про значимость и важность пословиц, то они все очень крутые и нужные. Просто про некоторые я всегда вспоминаю, но уже когда поздно, когда уже что-то зафигачил, что обратно уже не отфигачишь. Например, пословица «Семь раз отмерь - один отрежь», я её обожаю и всегда вспоминаю, когда уже всё отрезал, а померить вообще забыл. Отдал, что было нужно самому, заплатил больше чем надо, за то, что не надо, купил, что попало и ещё сделал, такое за, что и стыдно, и досадно. Например, не так давно я решил, что мне нужен верстак с тисками, выбрал на «Авито» объявления и поехал покупать, и купил. Тиски оказались разбитые, верстак треснутый, а надо было просто внимательно посмотреть, а почему не посмотрел, а потому, что не посмотрел. Ладно хоть эта покупка была не дорогая, купил, да купил. А в не таком далёком 2014 году, перед очередным увеличением доллара в два раза, я решил, что пора менять машину. Благополучно продал свой старенький Хендай и в салоне заказал новенький Ниссан Альмера и на следующий день нашёл, точно такое же авто, почти новое на «Дроме», только дешевле на целых 50 тысяч рублей. И я туда махнул, посмотрел машину, и не посмотрев документы, с радостью её подкупил. Продавец соврал, сказав, что машина на жене. Удивление было не радостное, когда он мне оставил документы на машину и копию паспорта хозяйки, хоть фото было и чёрно-белое, но с него смотрела на меня добрая девушка цыганской национальности. А так как я родом из 90, то карие цыганские глаза на фото привели меня к мысли, что меня кинули, что и получилось. Машина оказалась в залоге и немножко денег на ней я потерял (пришлось мобилизоваться, чтобы не потерять все). И ведь, что обидно, вроде я и не особо простодырый и в полиции знакомые были и кидалово не особо хитрое и изощрённое, а попался. А надо было просто включить голову и вспомнить сразу несколько пословиц, про семь раз отмерь я уже писал, а вторая «Скупой платит дважды», третья «Поспешишь людей насмешишь» - все эти пословицы гармонично высмеивают необдуманные, быстрые и жадные поступки.

А кто не знает эту великую пословицу «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», все знают, так как каждому в жизни было хоть раз стыдно, после весёлой и радостной гулянки. Мне несколько лет назад пришлось уволить вполне симпатичного, не давно принятого сотрудника, который вовремя корпоратива, употребив чрезмерное количество алкоголя, доказывал, что директор тот ещё нехороший человек. Может конечно я и не хороший, но те, кому я был симпатичен поделились информацией и пришлось уводить бедолагу. А если бы, вовремя вспомнил пословицу, возможно до сих пор гулял бы с нами на праздниках. А вот одна из самых глубинных пословиц «Что посеешь, то пожнёшь» это ведь не только про огород, а про нашу жизнь (ну и про огород тоже конечно) в ней ведь вообще весь смысл человеческой жизни заложен, и он весь всего в четырёх словах. Просто забываем про неё и всё, и ведь удивляемся кучку гадостей сделав людям, почему же люди такие злые и так с нами плохо ступают.

Ну, а есть у меня и любимая пословица, когда лежишь на диване жена кричит тебе, что-нибудь типа, когда плинтус приколотишь, а ты ей бац и пословицей в ответ «Работа не волк в лес не убежит» и всё нечего ей сказать, одни только маты. А вообще про отношения такие мудрые слова, когда любовь в семье гармония, хочется петь «С милой рай и в шалаше», а когда тучи, когда чем-то половинка не угодила, когда вообще достала то слова с уст рвутся «Любовь зла полюбишь козла», правда хоть козёл и мальчик, но я думаю и к девочке это подходит тоже хорошо.

Двадцать лет назад в бытность мою преподавателем техникума, я три дня работал в одной аудитории. На третий день попивая из бутылки газировку, которую я принёс в первый день, я заметил там большую и жирную муху. Вот почему два дня, когда я пил, студенты ржали. И вот на прошлой недели, через двадцать лет в школе на уроке, я после перемены под весёлый детский смех опять глотнул газировку, в которой была большая жирная муха. И мудрейшая русская пословица «Век живи век учись, а дураком помрёшь» зазвучала в моей голове.

Авторские истории

40.4K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы