989

Секреты сильного хвата, или как развить стальные клешни

Секреты сильного хвата, или как развить стальные клешни Физкультура, Спорт, Сила, Пауэрлифтинг, Тяжелая атлетика, Бодибилдинг, Длиннопост

Наверное, есть только одна категория упражнений, которую не любят больше, чем день ног: это тренировка хвата. Для бодибилдеров, от которых силы, в общем-то, никто не ждёт, существуют даже специальные металлические крюки, крепящиеся на запястье и позволяющие забыть о силе хвата при выполнении тяг. Если вы стремитесь к мышечным объёмам, дальше, в общем-то, можно не читать, просто купите себе такие.


Однако существует мнение, что крепким должно быть каждое звено, а не только основные мышечные группы, и сегодня мы обсудим, как этого добиться без того, чтобы тратить огромные суммы на разнообразные хитрые приспособления.


Для начала общие рекомендации:


1. Не используйте лямки


В некоторых старообрядческих качалках бытует мнение, что если ты делаешь движение только с ремнём, значит, твоё тело к нему ещё не готово. И хотя это утверждение не без изъянов, то лямки — знаменитый способ обокрасть свою силу хвата. Если вы уже привыкли с ними работать, отказывайтесь постепенно, если не привыкли, не начинайте. Подтягивания, становая тяга, любая работа со штангой и с гантелями, когда вам нужно удерживать вес, помимо целевой группы будет укреплять хват.


2. Не используйте "обезьяний хват"


Если вы когда-нибудь наблюдали вблизи кисти обезьян, вы наверняка заметили беспомощный крошечный большой палец на фоне мощных остальных. При том, что силы этих пальцев обезьянам вполне хватает, чтобы без видимых усилий болтаться на ветках, функциональность рук у них сильно ограничена.


Так что если вы оказались в ситуации, где вам непременно нужно подтянуться максимум раз, делайте это как раз без большого пальца, так предплечья забьются гораздо позже, но если вы тренируетесь, обязательно обхватывайте перекладину по-людски.


3. Используйте накладки на перекладину/гриф


Далеко не во всех залах имеется снаряд под названием "Ось Аполлона", то есть утолщённый гриф. Изначально это была ось от вагонетки, отсюда и стандарт диаметра: 49-51 мм. Однако можно или купить специальные накладки, или просто обмотать чем-нибудь штангу или перекладину, чтобы увеличить нагрузку на хват. Существуют вариации со вращающимся грифом, но мы изначально собирались сосредоточиться на бюджетных способах, так что, если только вы не настоящий сварщик, хватит и накладок.


Упражнения на силу хвата


1. Удержание блинов


Если в вашем зале есть металлические блины с гладкой поверхностью, считайте, вам повезло: у вас есть один из лучших тренажёров на силу щипкового хвата. Сложите два блина так, чтобы гладкая сторона оказалась вовне и удерживайте на время. Чтобы усложнить упражнение, можно либо взять блины побольше, либо между наличными двумя добавить третий.


2. Канат


Канат — самый естественный способ улучшить хват из всех возможных. Все кистевые тренажёры, эспандеры и любые другие ухищрения — это всего лишь отговорки, чтобы не доверить весь свой вес сжатой вокруг верёвки руке. Разумеется, нужно стремиться к тому, чтобы добраться до верха без помощи ног: так вы не только разовьёте стальную хватку, но и почти наверняка впечатлите всех в зале. Если, конечно, вы ходите не в гимнастический зал, где такая экзекуция является всего лишь разминкой.


3. Прогулка фермера


Суть упражнения максимально проста: берёте в каждую руку вес и делаете круг по залу. Есть залы, в которых есть специальные снаряды, но если в вашем их нет, подойдут и тяжёлые гантели. По сути, это тот же вис на турнике, только менее скучный, поскольку просто висеть быстро надоедает. Если вы хотите усложнить упражнение возьмите не гантели, а две нагруженные штанги: вам придётся удерживать баланс, что будет задействовать мышцы кисти, вращающие её в плоскости ладони.


4. Спам-фильтр


На самом деле, это довольно старое упражнение. Берём газетный лист пальцами за краешек в каждую руку и начинаем формировать как можно более плотный шарик, сминая бумагу. Несколько больших газетных листов забьют предплечье как хороший эспандер. "Спам-фильтр" потому, что не так уж легко в современном мире наткнуться на газету, зато рекламные каталоги, которые вы всё время выбрасываете, для этой цели подойдут как нельзя лучше.


5. Жим перевёрнутой гири


Делается как обычный жим, только гиря должна смотреть дном вверх, то есть вы ставите её на попа, удерживая кистью, и выжимаете. Кроме кисти тренирует координацию, ну и, очевидно, плечи. С обычной пудовой гирей не должно возникнуть проблем практически ни у кого, аттестат зрелости начинается с 24 килограмм.


Источник: Познай себя | Poznay_sebya - информация тем, кто хочет развить себя максимально...


Если вы знаете как еще развить силу хвата, делитесь своим мнением в комментариях

Найдены возможные дубликаты

Физкультура и Спорт

2.9K постов11.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Подробнее
+134

душить удава

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 23
+47

или заниматься по методике Железного Самсона.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 22
+18

Самый бюджетный вариант - выжимать досуха большое мокрое полотенце

раскрыть ветку 7
+2

я так в детстве все ладони ободрал об вафельное полотенце. больше недели ходил в повязках, нормально даже подтереться не мог

раскрыть ветку 6
+10
Странно, с недавнего времени заморочился силой хвата, и тут пост о ней как раз )
раскрыть ветку 2
+10
Пикабу-директ в действии!
0
Эффект Шеффилда-Камбербэтча
+38

Вы пробовали пудовку выжимать донышком вверх? Я конечно не качок, возможно поэтому мне это трудно сделать, но это не из разряда ни у кого не должно возникнуть проблем с этим.

раскрыть ветку 19
+12

Да ну, тут скорее вопрос координации. Если человек может свободно поднимать гирю 10-20 раз, то и так ее поднимет после некоторой тренировки.

раскрыть ветку 4
+2
Не каждый ее просто выжмет
+3

Это не так сложно. Главное — не торопиться.

Я из лиги Топтальщиков Клавы, но могу это сделать, несмотря на свои плохие силовые показатели.

+1
Завтра попробую))
раскрыть ветку 10
+1

используйте магнезию чтобы потные ладошки не мешали руке держать снаряд. И есть небольшое отличие от обычного толчка гири - вверх дом рукоятку гири нужно держать четко посередине, а отличии от толчка, когда берутся немного "в угол".

+17
Спасибо. Раньше ещё, бывало, попадались на турниках рабочие варианты тренажеров, накручивающих груз на ось, правда не знаю как они называются. Весёлая вещь!)
раскрыть ветку 12
+2

Колодец

+3

Не понимаю о чем речь, а фото можно?

раскрыть ветку 8
+2

Охуенная вещь. Отлично развивает предплечья

+1

борцы такой снаряд используют

+20

Насчет лямок не согласен. Это актуально если тебе именно надо развить хват, а остальное второстепенно. Но когда ты хочешь другие мышцы тоже, например спины, то они будут не полностью нагружаться, т.к. отказывать начнуть именно мышцы хвата. Вы попытайтесь сделать 4 подхода на подтягивание, а потом еще 4 подхода становой тяги. У вас хват отключится сразу. А кто-то еще после становой захожет тягу штангу в наклоне.

раскрыть ветку 9
+3
Тоже согласен с вами. Несколько раз пробовал отказаться от лямок на становой, но без них не могу работать нормально на весах 160+. Всегда приходилось работать не полный подход и пропускать пару повторений. А на весах от 180-190 вообще только одно повторение а дальше уже страшно, что второе повторение закончится как раз из-за ослабленного хвата, и закончится не в самый подходящий момент) Ну и психологически сложно, с лямками про хват "забываешь" и концентрируешься только на основной работе спиной и т.д. а без них постоянно приходилось думать как там руки
0
Да запросто можно делать подтягивание и потом тягу. Это потому что я всегда делаю без бинтов.

Что реально бесит, так это скользкий турник. Уусука, он должен быть с засечками, в идеале мел использовать. Тогда ничего не скользит и результаты повышаются)
раскрыть ветку 1
-10

А если въебать говна и не делать упражнения, если не позволяет хват, то можно железным големом - выпрямленная рука будет как та самая ось вагонетки.


Очень смешно выглядят ребята, ебашашие все мышцы кроме ног\икр и предплечий. И как же охуенно выглядят ребята у которых вкачано вообще все хотя бы чуть чуть.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+5

Немного подрабатывал в столярке на младших курсах - там приходилось много закручивать и откручивать шурупов. Без шуруповерта, просто отверткой. Предплечья накачивает только в путь!

раскрыть ветку 1
+1
Вот вот, сегодня только шурупы вкручивал и чувствовал как предплечья тренируются
+5

У скалолазов с этим, говорят, лучше, чем у других.

раскрыть ветку 8
+15

Скалолазы вообще бешеные. Ни лифтерам, ни армреслерам и не снилась такая выносливость в хвате. Как-то давно на фитстарсе выходил видосик, там молодая девушка, вроде, минут 15 провисела на турнике, это прям пиздец

раскрыть ветку 3
+5

Прогулка фермера?

Есть отличная альткрнатива - прогулка с рынка/супермаркета с кучей тяжелых пакетов в каждой руке...

А еще можно помогать бабуле поливать грядки... 2 металлических ведра по 10 л- и бабуля довольна и хват прокачан, и овощи на грядке политы

раскрыть ветку 3
+8

обычной пудовой гирей не должно возникнуть проблем практически ни у кого

Хренасе, пытался делать такое упражнение, у очень многих проблемы возникают, 8 кг идёт более-менее, 16 кг очень сложно даже на раз сделать

раскрыть ветку 19
+2

Не, 16 кг реально фигня. Я самой средней комплекции и средние силовые показатели, но 16 сразу вышло, а вот 24 вообще никак уже. Тут дело больше в координации, если 16 выжать не могут

раскрыть ветку 8
+2
У меня пока 20кг предел , на 5 раз делаю , но очень тяжко...
раскрыть ветку 9
+4

Есть еще несколько неплохих вариантов тренировки хвата. Например, ручные и пальцевые эспандеры, тренажер Сотского (для тех кто хочет научиться гнуть гвозди это реально помогает, проверено), есть еще советский тренажер эмитирующий накрутку веревочки с блином на палку, но тренажер сотского его заменяет.

Тренажер специально для тренировки сгибания гвоздей, помоему британцы делают, немпоню название, да и стоит он овердохера.

Резиночки для тренировки мышц разгибателей пальцев, непомню название, может поскажет кто...

Если не тренажеры, то забивание гвоздей и работа с молотком и мотолом в целом, можно имитировать работой с гантелью или гирей, на ютубе есть куча роликов.

Рукоход, всякие специфические тренажеры для скалолазов.

раскрыть ветку 9
+2
Здравствуйте, возможно вы слышали про вещь под названием Powerball, если да, можно ли узнать выше мнение о таком "экспандере"?
раскрыть ветку 7
+1

Рубка деревьев туристическим топориком лучше всего из ручных инструментов для предплечья

+3
или как развить стальные клешни
Иллюстрация к комментарию
+3

Обхватить руками какую либо трубу или палку, соответствующую диаметру охвата пальцами, и делать выжимающие движения с силой в одну и другую стороны

+2
Жалко без картинок.
+2
В отсутствии каната можно использовать полотенце перекинутое через перекладину. Можно подтягиваться, можно делать пилящие движения. Можно подтягиваться на подвесных шарах. Можно пойти в зал для скалолазов, если такой есть в городе. Там приспособ разных десятки.
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-2

Бесполезная вещь) Лучше уж CoC заказать

раскрыть ветку 1
+1

Ну да. Только тяги на спину лучше все-таки делать с лямками ибо вместо того , что бы качать спину ты будешь думать как не уронить штангу и доделать подход. Тем более когда будешь тянуть штангу для прокачки спины без лямок и большим весом, то очень скоро заметишь как начнут болеть пальцы.

раскрыть ветку 12
+2
А чего минусят, ресурс выносливости мышц предплечий гораздо меньше , чем мышц спины. Если тяги не использовать на первых упражнениях тренировки спины - много упражнений не сделаешь.
+1

Если прокачать отдельно хват, то думать об этом не будешь. Ну или использовать разнохват

0

Что за бред, я мертвую тягу довела до 80% от абсолютки, раз 10 делаю, могу и больше, но надрываться не хочу. И мысли не было о каких-то проблемных хватах. Вот ладони грифом режет, это да, кожа на наждачку уже похожа.

раскрыть ветку 9
+1

Забавно. Висел на турнике до этой информации. А ещё на становой делаю дни с уменьшением весов что бы запястья держали прямым хватом, таки разнохват не способствует нагрузке на запястья.

+1

1. Удержание блинов

Прямыми пальцами, и суставы идут по пизде, ага.


Забыл про эспандер, типа СОС, FOH, удержание пули, вполне доставляет.

+1
В. Блуд на "True gym" показал, как гирями накачать предплечья.
+1

Статика в помощь, удержание , ПАКи

+1
Сломал руку в области кисти, сломалась ладьевидная кость в кисти при падении... Залечу и надо будет укреплять, так как кисти тонкие и слабые...
раскрыть ветку 2
+1

И как сейчас себя чувствуешь? Тренируешься уже?) Я такую же травму получил :(

раскрыть ветку 1
+1

Кажется, все это я читал у Брукса Кубика.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+2

То, что на фото, прогулки фермера и есть. Отличное общеукрепляющее упражнение

раскрыть ветку 6
+1

А где самое простое и бюджетное — подтягивания на полотенцах?

раскрыть ветку 6
+2

Подробнее..?

раскрыть ветку 5
+1

Хороший пост. Выполнять я его конечно не буду.

+1

Пфф.. Занимаюсь пчеловодством, тут так натренеруешься что двумя пальцами рамку с 6кг мёда без проблем поднимаешь).

раскрыть ветку 1
+1
Вот это да)
0
Когда лень качать все остальное.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3

фу.

ещё комментарии
+1
напомнило
Иллюстрация к комментарию
0
На жоха похож
-8

поработайте в деревне, блять

ещё комментарий
0

У обезьян бывает разный хват. С кистью как у человека-для лазания по ветке. Можно сказать примитивная кисть для лазания. С длинными загнутыми пальцами-для лазания под ветками-быстрее, удобнее, продвинуто.

-3
О боги, французкий жим и нет проблем.
Похожие посты
195

Ответ на пост «Я тоже так могу» 

Показать полностью 1
277

Рукопожатие не забудут! Комплекс: как развить сильный хват. Гиря всему голова?

Рукопожатие не забудут! Комплекс: как развить сильный хват. Гиря всему голова? Гиря, Спорт, Спортсмены, Сила, Фитнес, Здоровье, Физкультура, Хват, Накачаться, Выносливость, Видео, Длиннопост
Рукопожатие не забудут! Комплекс: как развить сильный хват. Гиря всему голова? Гиря, Спорт, Спортсмены, Сила, Фитнес, Здоровье, Физкультура, Хват, Накачаться, Выносливость, Видео, Длиннопост
Рукопожатие не забудут! Комплекс: как развить сильный хват. Гиря всему голова? Гиря, Спорт, Спортсмены, Сила, Фитнес, Здоровье, Физкультура, Хват, Накачаться, Выносливость, Видео, Длиннопост
Рукопожатие не забудут! Комплекс: как развить сильный хват. Гиря всему голова? Гиря, Спорт, Спортсмены, Сила, Фитнес, Здоровье, Физкультура, Хват, Накачаться, Выносливость, Видео, Длиннопост
Рукопожатие не забудут! Комплекс: как развить сильный хват. Гиря всему голова? Гиря, Спорт, Спортсмены, Сила, Фитнес, Здоровье, Физкультура, Хват, Накачаться, Выносливость, Видео, Длиннопост
Рукопожатие не забудут! Комплекс: как развить сильный хват. Гиря всему голова? Гиря, Спорт, Спортсмены, Сила, Фитнес, Здоровье, Физкультура, Хват, Накачаться, Выносливость, Видео, Длиннопост
Рукопожатие не забудут! Комплекс: как развить сильный хват. Гиря всему голова? Гиря, Спорт, Спортсмены, Сила, Фитнес, Здоровье, Физкультура, Хват, Накачаться, Выносливость, Видео, Длиннопост
Показать полностью 6 1
1461

Добавит уверенности: простые упражнения против сутулости. Достаточно уделить по 5 минут в день

Добавит уверенности: простые упражнения против сутулости. Достаточно уделить по 5 минут в день Осанка, Спина, Тренировка, Сутулость, Здоровье, Спорт, Физкультура, Упражнения, Видео, Длиннопост
Добавит уверенности: простые упражнения против сутулости. Достаточно уделить по 5 минут в день Осанка, Спина, Тренировка, Сутулость, Здоровье, Спорт, Физкультура, Упражнения, Видео, Длиннопост
Добавит уверенности: простые упражнения против сутулости. Достаточно уделить по 5 минут в день Осанка, Спина, Тренировка, Сутулость, Здоровье, Спорт, Физкультура, Упражнения, Видео, Длиннопост
Добавит уверенности: простые упражнения против сутулости. Достаточно уделить по 5 минут в день Осанка, Спина, Тренировка, Сутулость, Здоровье, Спорт, Физкультура, Упражнения, Видео, Длиннопост
Добавит уверенности: простые упражнения против сутулости. Достаточно уделить по 5 минут в день Осанка, Спина, Тренировка, Сутулость, Здоровье, Спорт, Физкультура, Упражнения, Видео, Длиннопост
Добавит уверенности: простые упражнения против сутулости. Достаточно уделить по 5 минут в день Осанка, Спина, Тренировка, Сутулость, Здоровье, Спорт, Физкультура, Упражнения, Видео, Длиннопост
Добавит уверенности: простые упражнения против сутулости. Достаточно уделить по 5 минут в день Осанка, Спина, Тренировка, Сутулость, Здоровье, Спорт, Физкультура, Упражнения, Видео, Длиннопост
Добавит уверенности: простые упражнения против сутулости. Достаточно уделить по 5 минут в день Осанка, Спина, Тренировка, Сутулость, Здоровье, Спорт, Физкультура, Упражнения, Видео, Длиннопост
Добавит уверенности: простые упражнения против сутулости. Достаточно уделить по 5 минут в день Осанка, Спина, Тренировка, Сутулость, Здоровье, Спорт, Физкультура, Упражнения, Видео, Длиннопост
Показать полностью 8 1
480

Накачанное тело всего за минуту можно купить всего за 350 евро

90

Лаша Талахадзе на ЧЕ-2021

Показать полностью 1
58

Россиянки завоевали три серебра на ЧЕ по тяжелой атлетике

Россиянки завоевали три серебра на ЧЕ по тяжелой атлетике Новости, Спорт, Тяжелая атлетика, Штанга, Чемпионат Европы, СМИ и пресса
150

В чём сила, брат? В мышцах? Или всё-таки не только?

В чём сила, брат? В мышцах? Или всё-таки не только? Физкультура, Спорт, Спортсмены, Длиннопост
В чём сила, брат? В мышцах? Или всё-таки не только? Физкультура, Спорт, Спортсмены, Длиннопост
В чём сила, брат? В мышцах? Или всё-таки не только? Физкультура, Спорт, Спортсмены, Длиннопост
Показать полностью 2
40

Как набрать детей в спортивную секцию?

Как набрать детей в спортивную секцию? Спорт, Дети, Видео, Длиннопост, Кроссфит, Спортивный клуб, Секция, Волгоград, Бокс, Тяжелая атлетика, Нужен совет
Показать полностью 1 3
34

Олимпийский чемпион, профессор медицины, писатель | С него началась новая эра тяжелой атлетики | Аркадий Воробьев

Олимпийский чемпион, профессор медицины, писатель | С него началась новая эра тяжелой атлетики | Аркадий Воробьев Тяжелая атлетика, Видео, Длиннопост, Спорт, Штанга
Олимпийский чемпион, профессор медицины, писатель | С него началась новая эра тяжелой атлетики | Аркадий Воробьев Тяжелая атлетика, Видео, Длиннопост, Спорт, Штанга
Олимпийский чемпион, профессор медицины, писатель | С него началась новая эра тяжелой атлетики | Аркадий Воробьев Тяжелая атлетика, Видео, Длиннопост, Спорт, Штанга
Олимпийский чемпион, профессор медицины, писатель | С него началась новая эра тяжелой атлетики | Аркадий Воробьев Тяжелая атлетика, Видео, Длиннопост, Спорт, Штанга
Олимпийский чемпион, профессор медицины, писатель | С него началась новая эра тяжелой атлетики | Аркадий Воробьев Тяжелая атлетика, Видео, Длиннопост, Спорт, Штанга
Олимпийский чемпион, профессор медицины, писатель | С него началась новая эра тяжелой атлетики | Аркадий Воробьев Тяжелая атлетика, Видео, Длиннопост, Спорт, Штанга
Показать полностью 6
139

Жёсткие отжимания

Показать полностью 9
51

Необычные отжимания

Показать полностью 9
77

Взлёт и падение чемпиона Вахонина

Взлёт и падение чемпиона Вахонина Спорт, Тяжелая атлетика, Длиннопост, Алексей Вахонин
Взлёт и падение чемпиона Вахонина Спорт, Тяжелая атлетика, Длиннопост, Алексей Вахонин

Взлёт и падение чемпиона Вахонина Спорт, Тяжелая атлетика, Длиннопост, Алексей Вахонин
Взлёт и падение чемпиона Вахонина Спорт, Тяжелая атлетика, Длиннопост, Алексей Вахонин
Показать полностью 3
3753

Умер Юрий Власов