86

Сегодня вступил в регистр доноров костного мозга

Сегодня я сдал кровь и написал заявление о вступлении в регистр имени «Васи Перевощикова» в Инвитро. Заполнил 4 страницы анкеты, сдал 2 пробирки крови. Не знаю какая процедура дальше. Решил поделиться почему сделал, и что мешало раньше.

Никогда заболевания для которых нужна пересадка костного мозга не проникали в сферу моего внимания. У меня была онкология в ближнем круге, но конкретно это заболевание оставалось где-то на периферии моего внимания. Ну есть, и есть, я то тут при чём?

Переменилось всё, к счастью, не от личного опыта. Я натолкнулся на документальный фильм про Олега Тинькова и его лечение от рака, и это стало для меня отправной точкой подумать. При любой неоднозначности его фигуры, идею то он правильную говорил - за рубежом в этих регистрах состоит гораздо больше людей чем у нас. А это вопрос жизни и смерти, причём решаемый самими людьми. Каждым, по отдельности.

Естественно, я всё прочитал о процедуре забора, как проводится, какие риски. Здесь на Пикабу читал истории ребят кто стал донором костного мозга. Были сомнения - а как работа? А вдруг больно? А вдруг действительно придётся стать донором?

Думал почти год. За этот год, чуть больше, я стал донором крови, и уже сделал 7 донаций, но постоянно мелькала мысль - а ведь можно больше и ты знаешь как. Кроме того, мне почему-то сказали что у меня редкий фенотип крови C+c-D+E-e+ Kell - и меня на донацию принимают всегда. Хз, я вроде посмотрел довольно типичная. Если кто-то объяснит что такого буду признателен. И хотя 7 донаций это мало, всё равно привыкаешь к больнице, привыкаешь к этим толстенным иглам, привыкаешь сидеть на кресле. Это всё становится ближе и понятнее, тем более что переношу я всё это очень хорошо.

Будет больно? Насколько я прочитал больно при непосредственном изъятии из костей во время операции под общим наркозом, но для этого есть обезболивающие. При процедуре когда берут из крови будет слабость и общее недомогание, но не боль. Да и в целом? Я ставлю вопрос своей терпимой боли, или затекали руки (а у меня на тромбоцитоферезе затекает рука) рядом с жизнью человека? Как-то даже смешно стало, когда так поставил этот вопрос.

С работой тоже думаю раскидаюсь на этот период. В конце-концов это достаточно важное основание и для переноса суда где я буду кого-то представлять. И по меньшим откладывались. Уж неделю смогу выделить.

А вдруг реально позовут? Встать в регистр, и стать донором это всё же не одно и то же. Ведь всегда можно отказаться. Даже не знаю что меня пугает до сих пор. Возможно от моих клеток будет зависеть чья-то жизнь, и будут ли мои клетки достаточно хороши? Как я могу на это повлиять в ту, или иную сторону?

Немного страшно. Но сейчас, я надеюсь, что меня вызовут скорее и что я смогу кому-то помочь. И даже немного жаль что, вроде бы, всего 2 раза можно сдать.

П.С. не знаю, может быть сыграла роль ещё и такая мысль - представь, что где-то будет твой генетически близнец, и твои гены будут распространяться с удвоенной силой! Ну возможно конечно, но скорее так посмеяться:)

П.П.С. В порядке бреда. А что если стать донором спермы и костного мозга для одной женщины, получится ли генетически что ребёнок родится у одного родителя путём самооплодотворения?

Доноры

593 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы