15

Счётчик не передаёт данные

Несколько месяцев счётчик не передаёт показания. За передачу отвечает вот такой модуль

Его состояние соответствует этому значению

Это сам счётчик, энергию считает, ошибок не видно, единственное замечание - мерцание цифр, обычно оно глазу незаметно, а тут видно, правда фото не передаёт этого

Собственно вопрос, модуль исправен? Так и должно быть или должны ещё мигать индикаторы приема/передачи данных, или они это делают раз в сутки или месяц, например?

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Надо померить напряжение между A и B на RS485 (если не путаю модификацию счётчика, мб и RS232, там тоже должна быть разница потенциалов). Если по нулям - открутите от клемм модуля и посмотрите ещё раз. Если опять по нулям - вышел из строя интерфейс счётчика. При рабочем должен быть постоянный ток менее 5V (точнее надо шерстить в инете в зависимости от модели счётчика)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, но уже не актуально. Выясняется, что это не моя зона ответственности
5

Деньги есть на симке? Уверены?

раскрыть ветку (1)
1
Вообще без понятия
показать ответы
0
Вы же сами написали. Что симкарта зарегестрирована в сети. Но данных не передает. Большая вероятность что на ней денег нет. Или передавать некуда.
раскрыть ветку (1)
0
Этот узел работает не первый год вместе с другими, и у меня больше сомнения, что до меня бы дошла проблема не технического характера, как то прекращение договора или отсутствие денег на сим-карте
0
DELETED

1. Поднимите правую руку вверх
2. Резко опустите руку
3. Произнесите "да и хуй с ним, с этим счётчиком"

раскрыть ветку (1)
0
Поздно, вчера ещё так сделал
0
DELETED

я сам электрик

Вам кто-то платит за ковыряние в конкретно этом счётчике? Если нет - то для этого счётчика вы - не электрик.

раскрыть ветку (1)
0
1. Просто любопытный электрик
2. Ковыряться не собираюсь
показать ответы
1
Все узлы учета перешли на баланс сетевых и гарантирующих поставщиков с 2020. Теперь они ответственные за них.
раскрыть ветку (1)
0
Я помню, что была какая-то реформа в 2020 г, но неужели прям все узлы учёта? А если у меня на вводе ВРУ ТТ нужно будет менять, тоже не моя головная боль?
показать ответы
0

Номер SIMкарты есть? Попробуй прозвонить с телефона и проследить за индикацией, сравни с поведением рабочих устройств мониторинга. Если ведет себя аналогично рабочим, проблема м.б. в интерфейсе счетчика или в шлейфе.

раскрыть ветку (1)
0
Интересная мысль, правда на остальных счётчиках другие модемы. Впрочем, передал сведущим людям чтоб разобрались сначала о том, кто хозяин всего этого и почитали договор
4
DELETED

Счётчик ваш или энергосбыта? Если ваш - у вас наверняка есть в штате электрик, пусть он и ломает голову. Если энергосбыта - вообще не ваша проблема. Особенно если счётчик данные собирает исправно и проблема именно в передаче.
P. S. Определить, ваш ли счётчик можно по тому, кто платил за само устройство (не за работу по замене/установке). Если у вас есть документы на приобретение счётчика, в которых покупателем числитесь вы - он ваш. Если таких документов вы никогда в глаза не видели - хз чей, но не ваш точно.

раскрыть ветку (1)
0
Да хз, договор с сетями есть, но я его не видел, я сам электрик
показать ответы
1
Вообще это задача сбыта или сетевой содержать приборы учета и автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии в рабочем состоянии .
раскрыть ветку (1)
Это же на вновь установленные узлы учёта с какого-то года такое распространяется или я ошибаюсь?
показать ответы
2

Тут есть нюанс: счётчик НЕ ПЕРЕДАЁТ показания или Энергосбыт НЕ ПОЛУЧАЕТ показания? Или ещё веселее - Энергосбыт не видит показания, потому что они не сохраняются по приходу к Энергосбыту. Была у нас пару лет назад такая история. Что-то там у Энергосбыта навернулось, и данные с новых, дорогущих счётчиков просто не сохранялись на сервере. Людям выставлялись счета по "среднему показателю". А перед новым годом Энергосбыт починил сервера, пришли реальные показания и у людей оказались задолженности в десятки тысяч рублей с перспективой оказаться в Новый Год с отключённым светом "за высокую задолженность". Про подачу в суд я уже не говорю... Так что пните местных "электриков", пусть проверяют счётчик.

раскрыть ветку (1)
Три счётчика с передачей, два работают нормально, показания с одного они не видят, приходится по старинке передавать
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги